Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2016 22:00

Парадоксы российской экономики: Чем дешевле пшеница, тем дороже хлеб?

При этом доля зерна в стоимости буханки - всего-то 15 - 20%

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Цены на зерно на мировых рынках упали, в России тоже. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

- Стоимость в зависимости от региона снизилась на 50 - 80 рублей за тонну, - заявил он. - Ситуация в принципе для потребителя должна быть приятной и привлекательной.

Правда, совсем конечный потребитель - тот, который ходит в магазин и наблюдает цены на прилавках, - нынешнюю ситуацию вряд ли сочтет привлекательной. Булки и батоны дорожают, хотя и не такими бодрыми темпами, как ряд других продуктов. По данным Росстата, пшеничный, белый хлеб за последний год вырос в цене на 9%, а хлебобулочные изделия в целом - на 9,8%.

- Хотя обычно много криков, что зерно во всем виновато, это неправда. Доля зерна в себестоимости буханки хлеба слишком мала, чтобы влиять на цену хлеба, - в диапазоне от 13 до 26%. Поэтому зерновые цены и хлебные никак не связаны между собой. В последнее время хлеб, хоть и невысокими темпами, в пределах инфляции, растет в цене, а зерно продолжает падать, - объяснил расклад Аркадий Злочевский в ответ на вопрос корреспондента «КП».

В качестве примера он привел и опыт 2009 года, когда цены на зерно обвалились, а на хлеб выросли.

Из чего же тогда образуется цена буханки, если не из стоимости зерна? Как поясняют эксперты, более 30% в ней в среднем - торговая наценка магазина. Еще около 10% - транспортные расходы (а они как раз за последний год выросли) и энергоресурсы (электричество, топливо - они тоже за год подорожали).

Более того, как выясняется, некоторые производители хлебной продукции и на полноценном зерне-то экономят.

Недавно такую претензию высказал Россельхознадзор. По словам представителя ведомства Алексея Алексеенко, «качество хлеба деградирует буквально на глазах». В частности, некоторые компании для производства хлеба стали использовать более дешевое фуражное зерно (то, которое предназначено на корм скоту) с добавлением улучшителей. Не потому что зерна в стране не хватает - его запасы, в том числе продовольственного зерна, в сравнении с прошлым годом выросли. А чтобы при растущих производственных затратах (в частности, на транспорт и энергоресурсы) за счет чего-то предложить цены, близкие к прежним и сохранить маржу.

При этом, по словам того же Алексея Алексеенко, возможности по госконтролю за качеством хлеба сейчас ограниченны, эти функции поделены между разными ведомствами.

В ТЕМУ

Специалист Института питания: Хлеб становится хуже из-за желания снизить его себестоимость

Качество хлеба в Росси ухудшается, потому что производители стараются снизить его себестоимость. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказала специалист по хлебу в Институте питания Людмила Шатнюк (подробности)