2016-03-10T20:28:25+03:00

Географический диктант станет ежегодным

В штаб-квартире РГО подвели итоги всероссийской акции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
10 марта в штаб-квартире РГО выступил председатель Медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков. Фото с сайта РГО10 марта в штаб-квартире РГО выступил председатель Медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков. Фото с сайта РГО
Изменить размер текста:

10 марта в штаб-квартире РГО Дмитрий Песков выступал не как пресс-секретарь президента России, а как председатель Медиа-совета Русского географического общества. И рассказывал он не о политике. Хотя тема была не менее важной — знание россиянами своей Родины. Вместе с первым вице-президентом РГО Николаем Касимовым и президентом Межрегиональной ассоциации учителей географии Александром Лобжанидзе Дмитрий Песков рассказал об итогах первого всероссийского географического диктанта. 1 ноября 2015 года по инициативе Владимира Путина эта акция прошла во всех 85 субъектах Федерации. В ней приняли участие 71 929 человек.

- На отлично диктант написал 191 человек. - рассказал Дмитрий Песков. - Большее всего людей, получивших 100 баллов, в Москве — 34 человека. Остальные отличники из республики Саха-Якутия и Тюменской области.

Если же говорить в целом, что лучше всех справились с заданиями участники из Уральского и Северо-Западного федеральных округов.

С заданиями справился примерно каждый второй. Причем больше всего ошибок было в вопросах, которые требовали именно практического применения географических знаний.

Специалисты заметили, что молодое поколение знает географию хуже, чем те, кто изучал ее до 2000 года. Чтобы исправить ситуацию, нужны три шага: увеличение количества часов на географию в школе, популяризацию этой науки через книги и школьные путешествия и привлечение к преподаванию молодых географов.

Есть и четвертый шаг, который воплощается в жизнь уже сейчас. Для того, чтобы повысить уровень знаний, РГО решило проводить географический диктант ежегодно, а специалисты даже выдвинули идею о создании единого учебника.

- На историю труднее создать единый взгляд, а вот на географию — можно, - заметил Николай Касимов.

Следующий Всероссийский географический диктант пройдет осенью 2016 года и Дмитрий Песков пожелал успехов его будущим участникам:

- Каждый, кто решил проверить свои знания, уже победитель, – считает председатель Медиа-совета РГО. – Это значит, что человек интересуется географией своей страны и хочет узнать что-то новое.

КСТАТИ

Дмитрий Песков об итогах Всероссийского географического диктанта.

Дмитрий Песков рассказал так же и о старте 16 региональных грантовых проектов РГО. Среди них есть и экспедиция «Комсомольской правды» на Большой Курейский водопад. Наша группа должна будет провести замеры этого чуда природы и подтвердить его статус крупнейшего водопада России. А еще в рамках этого похода планируется установить памятный знак российским исследователям заполярных районов Енисея.

Предыдущие экспедиции «КП» в рамках сотрудничества с Русским географическим обществом завершились созданием нескольких фильмов и книг. Кстати, самые свежие из них - «Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке» и «Чарская котловина — уникальный географический район России» - уже поступили в специализированные магазины «Комсомольской правды».

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Вопросы из Всероссийского географического диктанта — 2015

1) Назовите субъект РФ, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория России?

2) Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершинам Ключевской Сопки, когда на часах его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая?

3) Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: а) Нева; б)Дон; в) Печора; г)Волга.

Ответы:

1) Краснодарский край

2) 1 июня 8 часов

3) а) Нева; б)Дон; г)Волга; в) Печора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также