2016-03-16T01:09:37+03:00

Восемь проблем со зрением, которые вы не должны игнорировать

Чтобы они не развились в диагноз "слепота"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 285 миллионов человек страдают от нарушения зрения. Считай, два населения России! И 39 миллионов из этих людей уже имеют диагноз “слепота”.

При этом медики считают, что эта цифра была бы намного меньше, если бы люди обращали внимание на первые “звоночки” и не затягивали с походом к врачу.

Чтобы не оказаться на их месте, посмотрите, какие симптомы говорят о серьезных проблемах со зрением, и в случае их появления - бегом к окулисту!

ВСПЫШКИ И ТЕНИ В ЗОНЕ ПЕРИФЕРИЙНОГО ЗРЕНИЯ

Дай бог, чтобы молнии в глазах были просто реакцией на яркий свет. Однако иногда это, а также пятна темного цвета или участок с выпадением зрения могут быть признаком травмы роговицы или повреждения зрительного нерва. Или причиной какого-нибудь заболевания, например, глаукомы.

Если упустить такие сигналы, то это может привести к полной слепоте, поэтому немедля запишитесь на прием к окулисту или офтальмологу.

Кстати, выпадение зрения по бокам может также быть следствием повреждения головного мозга или опухоли. Так что это еще одна причина, почему при вышеуказанных симптомах стоит обязательно обратиться к врачу.

“МУШКИ” И РАДУЖНЫЕ КРУГИ

Они могут возникнуть при резком изменении артериального давления или при мигрени. Но иногда это свидетельствует о том, что у человека есть проблемы со стекловидным телом глаза (деструкция, то есть разрушение, или отслойка заднего отдела стекловидного тела). Или же частичные гемофтальмы (так называется кровоизлияние в полость глазного яблока).

Также не стоит исключать неполадки, связанные с сетчаткой и угрозу глаукомы.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВНЕЗАПНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Ухудшение общего зрения или ослабленная видимость только в одном глазу тоже должны вас насторожить. Потому что это может быть симптомом целого ряда глазных проблем. Одним из них является, например, макулодистрофия - наиболее распространенная причина потери зрения у людей старше пятидесяти пяти лет.

Или же такие симптомы могут быть причиной глаукомы или нарушения зрительного нерва.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

БОЛЬ В ГЛАЗАХ

Подавляющее большинство глазных проблем протекает без болезненных ощущений. Но некоторые из них (речь, разумеется, не о травме глаз) связаны с болью. Обычно она является спутником глаукомы, поцарапанной роговицы, а иногда даже рака глаза. Так что при болевых ощущениях вы должны показаться врачу, даже если вам кажется, что это "несильно и скоро пройдет".

Особенно это касается случаев, когда покраснение или боль не прекращаются дольше часа.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ДЛИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ “СОРИНКИ” В ГЛАЗУ

Если вы долгое время (дольше суток) ощущаете дискомфорт и вас не покидает чувство того, что у вас в глазу соринка, и это никак не проходит, идите к врачу. Скорее всего, так оно и есть - это соринка. Однако если она долго не может выйти сама (например, со слезной жидкостью или при моргании), то значит, основательно застряла - это грозит тем, что через время может развиться инфекция.

ЧУВСТВО ДИСКОМФОРТА ПРИ НОШЕНИИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

При ношении контактных линз никакого дискомфорта быть не должно. Если вы почувствовали что-то неладное, лучше покажитесь врачу. Вы не должны недооценивать риск от линз. Хотя бы потому, что каждый раз вставляя их, вы можете занести в глаза серьезную инфекцию.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОКРАСНЕНИЕ ГЛАЗ

Конечно, такое часто бывает при работе с компьютером или после длительного сна. Но если покраснение не проходит сутки-вторые (и тем более, если красным стал только один глаз), то это указывает на медицинскую проблему. Как правило, конъюнктивит или какую-то иную глазную инфекцию. Если затянуть с проблемой и не обратиться за врачебной помощью, то инфекция может перейти в хроническую стадию. А там и ослепнуть можно. Не рискуйте!

ЗАТУМАНЕННОЕ ЗРЕНИЕ

Расплывчатое зрение может быть признаком широкого спектра глазных проблем, начиная от глаукомы и заканчивая повреждением роговицы. А затуманенность только в одном глазу часто намекает на повреждение артерий, снабжающих глаз кровью и питанием.

А вот нарушение контрастности зрения может сигналить о том, что начинает развиваться катаракта, при ней хрусталик теряет прозрачность, мутнеет.

 Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками

На прошлой неделе мы объявили о начале глобальной акции по возвращению молодости. Наш журналист Евгений Черных (тот самый, что испытывал на себе популярную кремлевcкую диету) решил идти до конца. А именно - вернуть себе организм семнадцатилетнего парня. Его консультантом стал профессор Владимир Жданов, лучший в России, да, пожалуй, в мире специалист по избавлению от очков без медицинского вмешательства. "С чего начнем, Владимир Георгиевич?". "С желания снять очки!" (дальше)

5 важных вопросов о зрении школьника

Мы видим с каждым годом все хуже. По даннымМинздрава, в России сейчас каждый четвертый - близорук, а сколько еще страдающих дальнозоркостью и астигматизмом. И самое обидное, что у большинства людей зрение ухудшается не к пенсионному возрасту (что вполне естественно), а уже в детском саду. Так что же предпринять, чтоб сохранить зрение своего ребенка? (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также