В мире

Джеймс Бонд пошел не тот

В России с поличным поймали сразу трех западных шпионов
Британцы даже не отрицали, что занимались теле- и фотосъемкой российской военнрой техники

Британцы даже не отрицали, что занимались теле- и фотосъемкой российской военнрой техники

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Десять лет назад в России разразился скандал с «шпионским камнем», который использовали спецслужбы Великобритании для получения секретных данных. С тех пор такие громкие скандалы не становились достоянием достопочтенной публике. Как вдруг... (из серии никогда не было, и вот - опять) российские спецслужбы озвучили информацию, что два военных дипломата Великобритании и гражданин США были пойманы на «горячем», когда непосредственно собирали информацию о Воздушно-Космических войсках России.

- Гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту Центра управления полётов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолётов военного и специального назначения, был задержан вблизи военного аэропорта Чкаловский, - заявил представитель спецслужб агентству «Интерфакс».

А военно-воздушный атташе Скотт Посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон не поленились съездить к закрытому для иностранцев военному аэродрому Моздок. Причем, британцы даже не отрицали, что занимались теле- и фотосъемкой российской военной техники.

Похоже, в американских и британских разведслужбах разочаровались в своей специальной шпионской технике, станциях перехвата, радиоразведке, космических спутниках после того, как российский спецназ неожиданно для Вашингтона и Лондона материализовался из воздуха в Крыму, а практически полк боевых самолетов оказался столь же непостижимым для шпионов образом в Сирии. Вот и приходится восполнять недостатки техники человеческим фактором. А этот ресурс, судя по тому, что шпионов взяли с поличным, заметно подкачал в профподготовке и утратил навыки Джеймса Бонда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ передало материалы о слежке иностранцев за российскими военными самолетами в МИД РФ

Российские спецслужбы передали в Министерство иностранных дел РФ материалы о попытках граждан США и Британии получить данные о наших военных самолетах.

- Документы отправлены во внешнеполитическое ведомство для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств, - сообщили журналистам в ФСБ (подробности)

Рекомендуемые