Общество

Русский сбитень: правда и вымыслы

Вся правда о национальном напитке
Группа «На-На»

Группа «На-На»

Фото: Александр МЕШКОВ

Друзья! У ну-ка, признайтесь, как на духу! А давно ли вы пили настоящий русский Сбитень! Не китайскую подделку, не немецкий баночный, не турецкий левый сбитень, а, настоящий сбитень, сбитый на Руси? Вы, наверное, до сих пор думаете, что сбитень: это то, что вы слили из стаканов после вечеринки и сбили в шейкере? Нет! Ни у турок, ни у немцев нет и не было сбитня! Как бы они не сбивали остатки после вечеринки! Ни Ангела Меркель, ни Эрдоган, ни великий обладатель звания, лауреат Нобелевской Премии, Обама, ни даже Джордж Буш не пили настоящего сбитня! И я горжусь, что живу на родине сбитня - в России. А потому что Сбитень – это искусство! И вчера, в аккурат на Масленицу, я имел счастье в этом убедиться. Я приобщился к высокому искусству Сбитня.

Для начала: что такое Сбитень? Увы! В нашем многообразном, толерантном обществе находятся еще порой люди, которые не знают, что такое – СБИТЕНЬ. Сбитень – это старинный (более тысячи лет) восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых входили и лечебные травы. Я лично готовлю сбитень на основе хрена. Но, ведущие аналитики сбитня говорят, что я неправильно готовлю сбитень.

Бари Алибасов

Бари Алибасов

Фото: Александр МЕШКОВ

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. А я его пил до этого, и весной, и летом. До появления на Руси чая это был главный зимний напиток знатных русских людей. Его пил Иван Грозный и Никита Хрущев. В сбитень добавляли зверобой, шалфей, имбирь, стручковый перец и хрен… Ставший легендарным русским напитком, сбитень упоминали в своих произведениях Гоголь, Чехов, Гиляровский, упивался сбитнем Горький, Шмелев и я.

Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Увы - массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции… Коммунисты запретили сбитень, посчитав его рудиментом язычества! Заменив его водкой и напитками «Ройял» и «Вермут 777». Но нашлись на Руси люди, которые взяли на себя ответственность – вернуть россиянам этот славный русский напиток. Его не пили ни в Орде, ни в фашистской Германии, не бухали ни в Африке, ни в Америке.

Позвонил мне намедни русский патриот и шоумен Олег Назаров и позвал на Великий Праздник торжества и возрождения Сбитня в ресторан «Гусятникоff». Я, увы, до сих пор не знаю, кто такой Гусятникофф, но знаю Олега Назарова, веселого человека-праздника! Никогда он не вел ни похороны, ни поминки. И я пошел, в надежде на веселие.

Да, конечно, многие россияне хотели узнать правду о Сбитне в этот весенний день. До сих пор, увы, не все россияне знают, как приготовить настоящий СБИТЕНЬ. Некоторые до сих пор, сливают остатки бухла и взбалтывают, взбивают. Наивные! Это неправильно. Это не настоящий Сбитень. Вот как мне подсказал повар ресторана, знаток сбитня, писатель Максим с говорящей фамилией Сырников. Записывайте: «Подготовить первую половину сбитня: в воде развести мед в соотношении 1 к 5, вскипятить. Вторая половина: в таком же количестве воды заварить травы и пряности – дикую таежную смородину, хмель, ромашку, зверобой, боярышник, чабрец. Варить на слабом огне 20 минут, дать настояться, процедить и «сбить» воедино две части – медовую и травяную. Подготовить первую половину сбитня: в воде развести мед в соотношении 1 к 5, вскипятить. Вторая половина: в таком же количестве воды заварить травы и пряности – дикую таежную смородину, хмель, ромашку, зверобой, боярышник, чабрец. Варить на слабом огне 20 минут, дать настояться, процедить и «сбить» воедино две части – медовую и травяную». Готово? Пейте! И возрадуйтесь!

Во дворе ресторана сожгли чучело зимы

Во дворе ресторана сожгли чучело зимы

Фото: Александр МЕШКОВ

Но в День Масленицы, перед тем, как «завязать» на месяц, наша многострадальная страна решила побить еще один рекорд! Нам мало футбола! Нам мало тенниса! Мы должны покорить вершину Сбитня! Мы должны сделать самый большой сбитень в мире! Никто! Никто еще не делал такого Огромного Сбитня! Организатор такого масштабного мероприятия Олег Назаров говорит с гордостью русского человека:

- Триста литров. Таков будет объем сегодняшнего Сбитня. Мы утрем Нос Америке. Да! Мы первые в мире, кто сделает сбитень в объеме триста литров! Ни американцы, ни турки. Мы! Русские!

И я разделяю искренне его торжество. Хватит нам тащиться в обозе. Пора поставить на место зарвавшихся европейцев. Мы сделаем их! Пусть пока в Сбитне. Попробуйте догнать нас!!!

И вот, когда мы узнали Правду Сбитня, мы собрались в едином порыве: Утереть Красный Нос Европе. Гости медленно, но уверенно, прибывают к месту Сбитня. Группа «На-На» во главе с вечным и неунывающим, Бари Алибасовым! Актриса Светлана Хорохоркина. Всеволод Шиловский, Владимир Березин, Лариса Лужина, Вилли Токарев, Андрей Житинкин, Наталья Гвоздикова. Это они, люди русския, Славу Отечества, представляющие, мешали ложкой в огромном чане ингредиенты Великого Сбитня Российкого!

Ну и как же можно на масленицу без плясок и оргаистического торжества? Да. Признаюсь: мы сжигали Масленицу. Мне было жалко эту русскую Бабу. Почему мы ее сожгли? Она была такая прекрасная! О! Это рудименты нашего языческого сознания: приношение жертвы. Я немного плакал.

Да! Может быть, американские аналитики усомнятся в нашем рекорде? Но Рекорд зафиксировали официальные представители Международного агентства регистрации рекордов «ИНТЕРРЕКОРД». Спросите у них!

- Что-то не прет, - говорит мне долгожитель района Таганки, выпив кружку сбитня.

- А ты еще пару кружек возьми, - великодушно советую я ему, - и вдогонку еще соточку махни!

Встретил поэта Виктора Пеленягре, автора русской народной песни «Как упоительны в России вечера».

- А что, Витя, нынче в России вечера, так же упоительны?

- Я за рулем! – с некоторой толикой грусти, ответил поэт. Это и понятно. Он недавно женился.

Чу! Вижу предсказателя и чародея Павла Глобу. И естественно, первый вопрос:

- Павел! А что: России в самом деле – ...?

- Вы все можете прочитать, на моем сайте!

На его улыбающимся, сияющем, сайте я прочитал, что жизнь прекрасна! Как и Сбитень, как и будущее России!

И тогда, я, употребив из ендовы немного, по меркам русского богатыря, сбитня, почувствовал силу богатырскую разума своего. И даже говорить стал на чисто русском языке. «Азмъ есть из ендовы сбитня употребляюще во славу государства Российскаго!».