Туризм

Сколько денег готовить на летний отдых в Крыму: власти назвали минимальные цены в санаториях и частном секторе

Черноморский полуостров в 2016 году готовится принять 7 миллионов туристов
КРЫЛОВА Валерия
Спрос на летний отдых в Ялте, Судаке и Евпатории вырос примерно на 20%.

Спрос на летний отдых в Ялте, Судаке и Евпатории вырос примерно на 20%.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

В 2016 году Крым готовится принять 7 миллионов туристов. Примерно столько же россиян отдыхали в Турции и Египте вместе взятых. А сейчас, напомню, самые популярные зарубежные курорты закрыты для наших отпускников.

Разумеется, в Крыму рассчитывают не только на тех, кто ищет замену Анталье и Хургаде. Надеются и на давних поклонников черноморских пляжей. В прошлом году в Крыму побывали 4,2 миллиона туристов. Спрос на летний отдых в Ялте, Судаке и Евпатории вырос примерно на 20% - такими оптимистичными данными о раннем бронировании поделились в Министерстве курортов и туризма Республики Крым.

Сколько денег готовить на летний отдых в Крыму? Министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий назвап минимальные цены в санаториях, гостиницах и в частном секторе. Можете посчитать, впишутся ли такие расходы в ваш семейный бюджет, а также сравнить с ценами на других побережьях - и в России, и за границей.

Цены на отдых в санаториях Крыма летом 2016 года

Южный берег (Ялта, Алупка, Гурзуф, Симеиз, Партенит, Ливадия, Рыбачье, Веселое...) - от 3, 5 тысяч рублей в сутки.

Западное побережье (Евпатория, Саки, Черноморское...) - от 2,8 тысяч рублей в сутки.

Восточный берег (Коктебель, Новый Свет, Судак, Феодосия...) - от 2,4 тысяч рублей в сутки.

Цены на отдых в мини-гостиницах Крыма

Южный берег - от 2,9 тысяч рублей в сутки.

Западное побережье - от 2,3 тысяч рублей.

Восточный берег - от 2,6 тысяч рублей в сутки.

Цена на отдых в частном секторе (аренду квартир) в Крыму этим летом

Южный берег - от 1,5 тысяч рублей в сутки.

Западное побережье - от 1,3 тысяч рублей в сутки.

Восточный берег - от 1,5 тысяч рублей в сутки.

На майские праздники жилье у моря дешевле, чем летом, заметил Сергей Стрельбицкий. Квартиру можно будет снять даже за 800 рублей в сутки, а отдохнуть в санатории - от 2 100 рублей.

И еще: на полуострове уже почти сотня отелей работает по системе "Все включено" - таковы данные местных властей. Пару лет назад этот вариант в Крыму практически отсутствовал. Но отельеры понимают, что иначе конкуренции не выдержать.

В аэропорту Симферополя тоже готовятся к рекордному сезону и ждут 5,5 миллионов пассажиров. Если сравнить прогнозы, получается, что полтора - два миллиона туристов прибудут на полуостров через Керченскую переправу. В 2015-м, для сравнения, аэропорт Симферополя обслужил 5 миллионов пассажиров.

- Мы ожидаем, что должно произойти перераспределение турпотока, который ранее обслуживала Турция, - это порядка 4,5 млн российских туристов в год. Пока сложно сказать, как именно произойдет распределение между Крымом и курортами Краснодарского края, - цитирует "Интерфакс" директора Симферопольского аэропорта Евгения Плаксина. - Мы запускаем дополнительно зал и шесть стоек регистрации, проводим большую реконструкцию привокзальной площади. К маю работы будут завершены.

Впрочем, как резонно отметил Евгений Плаксин, на реальное количество туристов будет влиять тарифная политика крымских отелей и общая экономическая ситуация в стране.