2016-03-31T16:03:53+03:00

На мельдонии попалось уже 30 российских спортсменов

Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Сергей КИРИЛЛОВ
Изменить размер текста:

Список спортсменов, кого отстранили от соревнований за применение мельдония, продолжает расти. На днях Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило, что Милдронат обнаружен у 123 атлетов. 27 из них - у россияни. А сегодня министр спорта Виталий Мутко еще повысил планку:

- Около 126 случаев уже, 7 стран, наших спортсменов 30. Уже есть и из Германии, Монако, Эфиопии, не только из России. Надо иметь в виду, что ситуация в развитии, мы должны правильно, спокойно ее оценивать. ВАДА имело право включить мельдоний в реестр запрещенных препаратов. Другое дело, что мы никак не можем понять, как препарат себя ведет. Работа мониторится, и он может появляться в организме спортсменов спустя 3-4 месяца. Каждый спортсмен получит юридическую поддержку. Пока WADA и международные федерации решения не выносят, так как сами ситуацию осмысливают", - сказал Мутко "Р-спорт".

То что мельдоний может надолго задерживаться в организме, подтверждают и слова отстраненного от соревнований нашего ватерполиста Алексея Бугайчука:

- Действительно, в моей пробе, взятой 18 января, обнаружили следы мельдония, - приводит слова Бугайчука агенство «Весь спорт». – Это было во время чемпионата Европы в Белграде. Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного.

- А какого содержание препарата в организме?

- Да, оно минимальное! После этого я сдавал ещё две допинг-пробы. Первую пробу – внесоревновательную, 10 февраля. Ко мне домой в Москве пришел допинг-офицер, представился, объяснил цель визита. Это был иностранец, но русскоговорящий. Вторую пробу – 16 февраля в Италии после матча Мировой лиги. Там уже брали итальянцы.

- Их результаты тоже показали наличие мельдония?

- Нет! Результаты обоих тестов – отрицательные! Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония – если буквально через 20 дней в моём организме от него не осталось ни следа.

- А когда вы прекратили принимать препарат?

- В самом начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов.

- Получается, на вашем примере, что он выводится из организма как минимум четыре месяца?

- Получается, так. Хотя производители утверждают совсем другое...

СПИСОК

На данный момент известны имена 21 нашего сспортсмена из 14 видов спорта, которые получили уведомления о том, что в их допинг-пробах обнаружен мельдоний:

Это Эдуард Ворганов (велоспорт), Екатерина Боброва (фигурное катание), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алексей Михальцов, Алена Михальцова (регби-7), Юлия Ефимова (плавание), Надежда Сергеева (бобслей), Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин (легкая атлетика), Евгений Салеев, Сергей Семенов (греко-римская борьба), Анастасия Чулкова, Павел Якушевский (велоспорт на треке), Алексей Бугайчук (водное поло).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также