2016-04-07T18:09:00+03:00

Алексей Мухин: Панамагейт оказался «шумовой гранатой»

Громкий скандал вокруг публикации "панамских архивов" юридической компании Mossack Fonseca затронул многие страны
Изменить размер текста:

Повсюду начались расследования, их фигурантам, в том числе и некоторым мировым лидерам, прочат отставки, и только в России эта тема не возымела такого эффекта.

Даже либеральный лагерь, обычно использующий любые поводы, чтобы уязвить действующую власть, демонстрирует относительное спокойствие. Похоже, «выстрел» организаторов скандальной публикации «ушел в молоко» - эсперты констатируют полную бесперспективность акции с панамскими офшорами по отношению к России.

«Хорошо поработали, только единственно что, ударили не по теме, что называется. Было заявлено, что мир изменится, что мир не будет прежним, у Владимира Путина будут серьезные проблемы – а попали «в молоко», – говорит Алексей Мухин, гендиректор "Центра политической информации". - В чем нарушение закона – до сих пор не понятно. Мне в этом смысле эти расследования напоминают расследования Навального: размах на рубль, а удар на копейку. Если разбираться, внимательно следить за тем, что именно опубликовано, то где, собственно, криминал, пока неясно, помимо того, что эти данные добыты и опубликованы с явными нарушениями закона, в чем разбирается сейчас панамская прокуратура. При ближайшем рассмотрении оказалось, что нарушения закона, во всяком случае, со стороны российских госслужащих не было. Все сделано в полном соответствии с российским законодательством. Поэтому я считаю, что взрыв был произведен громкий, но это оказалась лишь шумовая граната. Мир не изменился».

По его словам, слабую реакцию конкретно российской оппозиции можно объяснить тем, что сначала они приготовились к очень серьезным разоблачениям уровня WikiLeaks, Сноудена и так далее, но итоги оказались совсем другими. «Получилось много шума из ничего. Получился пшик. И поэтому разочарование даже они скрыть не могли, - отмечает эксперт. - Они были готовы обвинить всех и вся во всех грехах, а здесь получилось, что обвинять-то не в чем. Именно это называется - обескуражить. «Панамагейт» обескуражил российскую оппозицию».

Не оставила без внимания эту ситуацию и отечественная блогосфера.

«Россия опять оказалась не в мировом тренде – Европа уже отрапортовала о начале расследований и отставках опорочивших себя чиновников, а у нас все еще пытаются сообразить - а в чем, собственно, скандал? Про офшоры всем и так давно известно, Путин лично, как оказалось, ни при чем, - пишет на своей страничке в «Живом журнале» Лена Миро - Даже наша по-весеннему буйная демшиза, и та реагирует как-то вяло, без огонька. В общем, правильно писал либеральное «наше все» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - от консорциума ICIJ безобразий ждали, а он чижика съел…»

«Офшоры в Панаме, как оказалось, есть у многих. Почти у всех, кроме Путина (видимо,не нашли) и американцев (видимо, не искали) . Вполне естественно, что реакция людей после такого анонса - недоумение. Зачем было заявлять одно, а публиковать другое? Неужели организаторы вброса надеялись, что никто не прочтёт далее заголовка?», - удивленно добавляет она.

Сам Владимир Путин, комментируя журналистское расследование, подтвердил, что его в том списке нет и «говорить тут не о чем». «Но задание-то есть, надо работать. Что они сделали? Сделали информационный продукт. Нашли моих знакомых и друзей, значит, что-то там поковыряли и слепили", — сказал глава государства на медиафоруме в четверг.

По данным организации WikiLeaks, известной громкими разоблачениями секретной информации, весь панамский офшорный скандал организовал американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а проспонсировали акцию американское правительство и фонды миллиардера Джорджа Сороса. Атака была нацелена непосредственно на Россию, ее президента и страны постсоветского пространства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также