Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Дом. Семья7 апреля 2016 22:00

Жизнь сухая и сладкая

Наш «хамон» по-прежнему больше напоминает тамбовский окорок (что само по себе неплохо, но хамон тут ни при чем). Наши автомобили все никак не избавятся от репутации «реальных машин для реальных дорог»

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот на винном рынке происходят вещи весьма приятные, позволяющие писать слово импортозамещение без кавычек. Нет, мы все, конечно, помним письмо группы крымских виноделов в правительство РФ с предложением ограничить импорт вин из-за рубежа, но поддержки оно не получило, и вскоре выяснилось (думаю, к немалому изумлению самих крымских виноделов), что найти путь к рецепторам потребителя можно и другими способами.

Я на эту тему (вернее, и на эту тоже) пообщался с понимающими людьми на недавнем Фестивале российских вин в Москве. Вина там были, разумеется, не только крымские, но и из Краснодарского края, а по итогам длительной и основательной дегустации (а это, если совсем уж честно, был не вполне фестиваль, а скорее масштабная и представительная дегустация в винотеке на Комсомольском проспекте) настроения преобладали весьма радужные. Никто не высказывался за какие-либо ограничения по части импорта, наоборот - все дружно говорили, что так, в честной конкуренции, гораздо интереснее. Потому что, если на каком-то конкурсе твое вино обошло вино соседа, - это одно, а если ты победил сразу нескольких серьезных европейских виноделов - совсем другое. А таких случаев немало.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вот например, швейцарцы Марина и Рено Бюрнье, делающие вино в станице Натухаевской (читайте о них на сайте kp.ru), прорубали окно в Европу методом слепых дегустаций. И не очень известный пока даже у нас «Красностоп» неизменно выходил в лидеры (самих Бюрнье не фестивале не было, но продукцию их попробовать можно было, вот разве что «Красностоп» не привезли).

Там швейцарцы - тут французы. Про Депардье и его кусочек земли в Крыму вы уже слыхали, а есть люди в миру менее знаменитые, но по части виноделия не менее важные. Они-то и работают себе тихонько на виноградниках Гай-Кодзор, и слышали бы вы, с какой любовью рассказывает о них шеф этого хозяйства Эдуард Александров.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Раевское» славно своим «Ренессансом», предмет особой гордости - 2012 год, «Лучшее красное вино России» на прошлогоднем саммите виноделов в Абрау-Дюрсо. А золотая медаль там же - у Genesis. Вино интересное, сложное, но широкий рынок вряд ли в обозримом будущем завоюет - цена... За сладеньким все, понятное дело, сразу тянулись в «Массандру» (ностальгия), но важно было там не остаться и добраться живым до «Солнечной долины» (она давным-давно прославилась «Черным доктором»). У них там вообще-то и по части сухих недурно дела обстоят (красный «Меганом Reserve» и белый «Кокур», к примеру), но уж для любителей сладкой жизни - тут полный рай.

Я даже не скажу, какое вино мне особенно понравилось. А то вы все раскупите, а я что пить буду?

Хотя не пропаду, конечно. Судя по количеству визиток, которые я обнаружил у себя в карманах наутро после фестиваля, лето мне предстоит веселое, очень много винных хозяйств надо посетить. Я обещал. Точно помню.

Ну все, я вино своей мечты нашел. А вам названия не скажу, а то мне не останется.

Ну все, я вино своей мечты нашел. А вам названия не скажу, а то мне не останется.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ