В мире

Москва встревожена новыми слухами об американском "плане Б" по Сирии

По данным СМИ, ЦРУ готово поставить оппозиции средства ПВО
У российской стороны есть один последовательный план - всячески способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы

У российской стороны есть один последовательный план - всячески способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы

Фото: REUTERS

За океаном вновь заговорили о таинственном «плане Б» США по Сирии на случай срыва достигнутого при помощи Москвы и Вашингтона перемирия.

- ЦРУ и его региональные партнеры подготовили планы поставок более мощного оружия для умеренных повстанцев в Сирии, воюющих против поддерживаемого Россией режима в случае срыва заключенного шесть недель назад перемирия, - пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои американские и другие источники.

Речь главным образом идет о «системах вооружения, которые помогут наносить удары по самолетам сирийского режима и артиллерийским позициям», среди них - «разные типы ПВО».

- Члены коалиции пришли к согласию относительно основных принципов «плана Б», но Белый дом еще должен одобрить список конкретных систем вооружений, прежде чем они могут оказаться на поле боя, - говорится в статье.

Напомним, режим прекращения огня в Сирии был объявлен 27 февраля. На «Исламское государство» (запрещенная в России организация. - Ред.) и другие террористические группы перемирие не распространяется. Москва, в свою очередь, вновь выразила тревогу из-за слухов вокруг неизвестного нам альтернативного варианта.

- Нам ничего неизвестно ни о каком «плане Б», с нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий. Если «план Б» в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование. Я надеюсь, что он не существует, - отреагировал в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

- У российской стороны есть один последовательный план - всячески способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы, последовательно вести дело в русле борьбы с терроризмом, и способствовать в этом легитимным сирийскими властям, - напомнил следом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.