Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика14 апреля 2016 10:38

«Кука» опять «съели» российские летчики

Самолет ВКС РФ в очередной раз напугал американский эсминец
11 апреля «Дональд Кук» зашел в один из портов Польши, взял на борт польский вертолет и вышел в море для учений. В тот же день экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря

11 апреля «Дональд Кук» зашел в один из портов Польши, взял на борт польский вертолет и вышел в море для учений. В тот же день экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря

Фото: REUTERS

Ну просто роковое невезение преследует американский эсминец «Дональд Кук», когда он встречается с российскими самолетами. Весной 2014 года в Черном море произошел случай, ставший позорной страницей в «биографии» штатовского корабля. Тогда наш бомбардировщик Су-24 применил против иноземца, опасно маневрировавшего вблизи крымских берегов, систему радиоэлектронной борьбы «Хибины», из-за чего радары «Кука» ослепли. Вдобавок «сушка» повертелась вокруг пришельца в нейтральных водах. Вскоре сразу два десятка членов экипажа эсминца подали рапорты о своем желании уволиться из ВМС США после перенесенного стресса (а двоих пришлось даже госпитализировать в румынском порту Констанца). И вот теперь, уже в Балтийском море - почти та же картина (правда, на сей раз наш самолет «Хибины» не включал).

Но что же произошло?

11 апреля «Дональд Кук» зашел в один из портов Польши, взял на борт польский вертолет и вышел в море для учений. В тот же день экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Их маршруты пролегали через район, где находился американский эсминец (это примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы в Балтийске). Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики, по словам официального представителя Минобороны РФ генерала Игоря Конашенкова, «совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности».

Американцы все равно взвыли. По их словам, 11 апреля пара бомбардировщиков Су-24 облетела эсминец примерно 20 раз на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее одного километра. На следующий день Су-24 еще больше приблизились к этому кораблю, облетев его на такой высоте, что их реактивная струя вызывала небольшую волну на поверхности моря. А это, мол, могло представить угрозу для «Кука».

Но в чем проблема? Во-первых, в нейтральных водах наш самолет имеет полное право летать на той высоте, которую считает нужной. Во-вторых, он не пролетал над палубой эсминца (что считается особой формой унижения, особенно, если самолет идет с выпущенными шасси), не пересекал курс корабля на низкой высоте прямо перед его носом. Это было бы недопустимым нарушением международных правил. К тому же американцы сами признаются, что наш бомбардировщик находился на удалении около 1 км от эсминца, а «небольшая волна» вызванная реактивной струей - это уж вообще детский лепет (корабли такого класса ходят в море и при 9-бальном шторме).

Потому в российском Минобороны заявили, что им «непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег». Генерал Игорь Конашенков подчеркнул: «Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов. Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами».

И все равно американцы возмущены - российские самолеты «слишком близко подлетели к эсминцу США». Еще и видео опубликовали, на котором наш Су-24 просвистел неподалеку от «Кука». Но «слишком близко» - понятие растяжимое. Это десятки, сотни метров, километр? Да и никакого ЧП не случилось. За исключением разве того, что польский вертолет побоялся взлетать с палубы эсминца.

Кстати, когда самолеты США подобным образом кружатся вокруг наших кораблей в Тихом океане или в Атлантике, российские моряки на весь мир не плачутся.