Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2016 22:00

Российские атомщики дали плутонию «гражданскую» прописку

Россия выполняет договоренности по переработке оружейного плутония, а США тормозят
Михаил ГОРШКОВ
Так собирают МОКС-топливо на новом заводе. Фото предоставлено пресс-службой «ГХК»

Так собирают МОКС-топливо на новом заводе. Фото предоставлено пресс-службой «ГХК»

В номере за 11 апреля «КП» рассказала о проблеме переработки излишков оружейного плутония, которую затронул президент Владимир Путин. Он напомнил о договоре с американцами уничтожать плутоний «определенным способом, а именно - промышленным», т. е. сжигать его в гражданских реакторах, для чего нужно было построить заводы по производству уранплутониевого топлива. «Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет».

В августе 2000 года Россия и США подписали соглашение об уничтожении 68 тонн плутония (по 34 тонны с каждой стороны), которые были признаны избыточными для нужд обороны.

Проблема в том, что американская сторона начала строить свой топливный завод, но, недостроив его, бросила, пытаясь теперь перестроиться на марше и предлагая нам считать достойной утилизацией складирование этого плутония под землей. По сути, это возможность дать процессу обратный ход: при желании плутоний можно отделить и снова напичкать им бомбы и боеголовки ракет.

За 8 лет на проект ушло 7,7 млрд. долларов, а результат так и не был достигнут. Было объявлено, что завод на площадке в Савана-Ривер признан слишком дорогостоящим и его строительство не будет продолжено. Для сравнения, наши атомщики построили такое предприятие в Красноярском крае, потратив в 30 раз меньше - только 240 миллионов долларов. Завод построен на входящем в структуру «Росатома» «Горно-химическом комбинате».

Этот проект не только решил задачу выполнения политического соглашения по переработке оружейного плутония, но и имеет все шансы произвести в атомной энергетике технологический прорыв с ощутимым экономическим и экологическим эффектом. Речь идет о реализации мечты атомщиков всего мира - замыкании топливного цикла, когда нарабатываемый плутоний в тепловых реакторах будет использоваться в топливе для реакторов на быстрых нейтронах. Энергоблок с новейшим таким реактором БН-800 запущен в 2015 году на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Кстати, это тоже российская уникальная разработка - реакторов большой мощности (800 МВт) на быстрых нейтронах сегодня больше нет нигде в мире.

В общем, начало производства на «Горно-химическом комбинате» МОКС-топлива для быстрых реакторов подтвердило лидерство России в глобальной атомной энергетике.

Василий Журко, член Комитета Государственной Думы по энергетике:

- В невыполнении американской стороной соглашения о переработке оружейного плутония есть несколько аспектов - политический, технологический и экономический. С политическим все понятно - в сложившейся обстановке США будут использовать любую возможность для конфронтации. Однако важно учитывать и другой фактор, который почему-то остается в тени.

Речь идет о том, что у России оказалось достаточно компетенций и технологий, чтобы не просто построить завод по производству МОКС-топлива из оружейного плутония, но и сделать это с разумным использованием средств, а кроме того, многоцелевым - завод может работать не только с оружейным, но и с энергетическим плутонием, который извлекается из отработавшего топлива тепловых реакторов. На проект было потрачено почти в 30 раз меньше, чем на провальное производство американцев. Причем у нас этот завод будет производить топливо для передового реактора на быстрых нейтронах БН-800, развивая технологию завтрашнего дня.