Общество16 апреля 2016 6:34

Если корову доить по-еврейски, даст молока она больше вдвойне

На Дальнем Востоке раздают бесплатно по гектару земли на человека. На Вятке же – по 50 гектаров! Про то наш корреспондент узнал удивленно в беседе с председателем Законодательного собрания Кировской области Алексеем Ивониным
И взялся я распахивать землю вятскую, которой пустует ныне почти полтора миллиона га. Которую всем раздают бесплатно

- Алексей Максимович, - спросил я моего собеседника, - вот сейчас много ажиотажа по поводу бесплатной раздачи гражданам гектаров на Дальнем Востоке. А возможно такое, например, в Кировской области, где тоже земель немало пустует без толку, как и во всех других областях у нас, включая область Московскую.

- Я вовсе не понимаю, зачем ехать куда-то на Дальний Восток, чтоб получить гектар? Пусть к нам на Вятку едут. В нашей области после развала колхозов этой земли пустует 1 миллион 432,8 тысяч гектаров. Это ровно по одному гектару на каждого вятского жителя.

- На Вятке, конечно, и климат лучше, да и столица рядом. А если у меня прописка московская?

- Ну и что? По закону Кировской области вы можете получить бесплатно 10 соток под садоводство или под огород. Хотите построить дачу – 40 соток бесплатно. Под личное подсобное хозяйство - бесплатно от 40 соток до двух с половиной гектаров. Если хотите заниматься животноводством, получите до 8 гектаров земли – бесплатно! А под фермерское хозяйство можете взять бесплатно до 50 гектаров земли. В аренду на несколько лет.

- Я удивлен такой несказанной щедростью! А как тут в плане контроля? Этак приедет кто-то с отарой овец для виду, возьмет в глуши 50 гектаров и станет там коноплю выращивать.

- В районах у нас тоже власть имеется. Земельные комитеты там. И они следят. Если земля не используется под фермерство три года, то ее заберут обратно. …Так что скорее берите землю и трудитесь на ней, пока она вся там не заросла деревьями.

- Хорошо, спасибо. Но если у меня, скажем, нет толку на земле работать, то могу ли я землю взять и передать ее в аренду иностранцам каким – вьетнамцам, немцам, японцам?

- И этот вопрос решаемый! Иностранцы к нам еще не приезжали, но, например, бывали фермеры из Мурманской области. Брали луговую землю, косили сено и везли к себе оленей кормить.

- Значит, и я могу взять луга под покос и продавать сено оленеводам?

– Да пожалуйста!

Алексей Ивонин готов всем полезным людям землю на Вятке дать

ЕВРОПЕЙЦЕВ ЖДУТ У НАС В ДЕРЕВНЕ

- Я вот подумал, может стоит через нашу газету и западные СМИ пригласить европейских фермеров на Вятку, предложить им бесплатные гектары. Но пусть сначала пришлют свои бизнес-планы. Кто больше чего толкового вам изложит, тот пусть и едет.

- Да, хорошее предложение! Вот люди ко мне из дальних районов порой приходят, говорят, Алексей Максимович, у нас там колхозы-то развалились, столько земель пустует. Пришлите к нам каких-то инвесторов, специалистов. Жилье есть, электричество есть. Мы хотим работать.

- Коль мы уж про иностранцев заговорили, то чем бы они тут могли заняться?

- Чем угодно. Например, область дает в сутки полторы тысячи тонн молока. А переработать мы можем только лишь 300 тонн. Остальное везем на заводы в Удмуртию, в Нижний Новгород. Если иностранцы поставят на Вятке молокозаводы, сыроварни, им будет большая выгода. А мы, руководство, поможем им.

- Но годен ли вятский климат для европейских фермеров?

- Вполне. Такую историю расскажу. Раньше у нас в Куменском районе коровы давали до 3 тонн молока. Все говорили, что климат плох и денег нет. Но пришел туда фермер Шулаев, и эти же коровы вдруг стали давать от 7 до 9 тонн молока!

- Как это?!

- А он в Израиль съездил, там понабрался опыту и у себя перестроил всё на израильский лад. У него сейчас дисциплина железная. Все расписано по минутам. Зарплаты хорошие, строится всё кругом. Да вы поезжайте к нему, увидите.

- Пожалуй, съезжу.

В РОССИИ ФЕРМЕРОВ ДУШАТ БАНКИРЫ

- По-вашему, Алексей Максимович, что вот необходимо, дабы России стать мощной фермерскою державой?

- Наше фермерство убивают кредитами. Чтобы поставить вам птицеферму, скажем, вы возьмете кредит под 25 процентов. Попробуйте потом расплатиться. Цену на мясо, яйца подымите до максимума, так покупать не будут. Чтоб развивались фермеры, им нужны кредиты от 3 до 7 процентов. Тогда и цена на продукты порядком снизится. И это необходимо решать на федеральном уровне. Можно и не давить на банки, но дотировать из бюджета фермерам кредитный процент.

- Так почему же вы в Москву не обратитесь с таким предложением?!

- Да куда мы только не обращались еще с 2011 года! И в Правительство, и везде. Но… ничего не решается.

На этой вот грустной ноте закончили мы беседу. А я же теперь что думаю. Возьму-ка с женой на пару гектаров 100 луговой земли. По осени продам сено оленеводам или кому еще. Чтобы скосить траву и сметать в стога, надо привлечь таджиков. Ежели взять кредиты для их зарплаты, после придется банку отдать грабительские проценты. Поэтому нужен коллега-фермер, к примеру, финн. Ему в его финском нежадном банке дадут кредит под 1 процент. Тогда наше сено выйдет недорогое, зарплата у косарей – нормальная, а прибыль у нас – хорошая.

Вот и получается, что наше сельское хозяйство ныне могут спасти только западные фермеры с их мизерными кредитными процентами. Сейчас им самое время в Россию перебираться, пока рубль дешев и на продукты санкции. К тому же Европу переполняют беженцы и скоро там всем житья не будет.

А как же наши-то выживают фермеры под банковскими удавками? На этот вопрос постараюсь ответить позже, когда познакомлюсь с Владимиром Шулаевым и с его еврейским опытом.