Дом. Семья

Самое старое животное в мире впервые приняло ванну

Черепахе Джонатану - 184 года
Джонатан после помывки со своим смотрителем Джо.

Джонатан после помывки со своим смотрителем Джо.

Фото: YouTube

Остров Святой Елены знаменит не только тем, что был последним пристанищем Наполеона, но и тем, что является современным домом самого старого животного в мире. А именно - гигантской черепахи по имени Джонатан. Которой (точнее, которому) исполнилось аж 184 года (притом что этот вид земноводных живет обычно до 150). И вот, готовясь к визиту английской королевской семьи (ибо остров принадлежит Великобритании), старичку решили устроить мойку. Первую с рождения глубокоуважаемого британца.

Провел сложную процедуру местный ветеринар Джо Холлинс. Мыл своего подопечного он острожно и максимально нежно. Чтобы не поцарапать панцирь, он использовал лучшее хирургическое мыло и самую мягкую щетку, что можно было найти в удаленном уголке земли, со всех сторон окруженном водой, куда даже самолеты не летают, а ходят исключительно корабли.

Удивленный Джонатан, живущий на острове с 1900 года, вертелся и всячески уклонялся от водных процедур, тем более что до этого он никогда их не знал, ведь эта черепаха - сухопутная. Зато как заблестел первый парень на Святой Елене - как алмаз. Не стыдно теперь даже самому в королевский дворец явиться. Тот самый, в котором сменилось восемь монархов и 50 премьер-министров за время жизни этой черепахи.

А это Джонатан с предыдущими смотрителями в 1902 году. Фото: seychellesnewsagency.com

А это Джонатан с предыдущими смотрителями в 1902 году. Фото: seychellesnewsagency.com

КСТАТИ

Самой старой черепахой, когда-либо жившей на планете, официально признана Аддваита, которая прожила в зоопарке Калькутты до 2006 года и скончалась на 256-м году жизни. В десятилетнем возрасте она была подарена лорду Клайву, первому генерал-губернатору Индии. Случилось это в 1760 году. Таким образом, черепаха стала свидетелем и колонизации Индии, и ее освобождения, и много чего еще интересного...

ЦИТАТА МАСТЕРА

Люди всегда проявляли пристальный интерес к долгожителям, ибо срок жизни - одна из притягательных тайн.

Кто сколько живет? Рекордсменами, кажется, надо считать черепах. Во всех уголках мира замечена долгая жизнь этих не слишком поворотливых ползунов и пловцов. В Ханое мне показали пруд, где живут черепахи, которым «не менее трехсот лет». Эти слова я записал как легенду. Но вот подлинный факт. В 1737 году на знаменитом «черепашьем острове» Эгмонта (Индийский океан) была поймана черепаха, возраст которой ученые определили в сто лет. Черепаху доставили в Англию. «Двести лет с лишним посетители зоопарка в Лондоне видят эту старушку» - так писали газеты перед минувшей войной. Время мы привыкли мерить заметными датами человеческой истории. Припомните, сколько важных событий пережила под своим панцирем черепаха - войны, смены князей и царей, рождение и гибель героев, возникновение государств, великие открытия… А сколько поколений людей прошло мимо клетки в зоосаду, где из-за панциря робко взирали на мир глаза неторопливой, загадочной жизни...

В. ПЕСКОВ.