Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Недвижимость21 апреля 2016 13:10

Как я брал ипотеку за рубежом

Наш корреспондент купил квартиру за границей в кредит и сравнил условия «там» и «здесь» для россиян
Проще всего получить ипотеку, конечно же, будет тем, кто имеет гражданство или ПМЖ Чехии

Проще всего получить ипотеку, конечно же, будет тем, кто имеет гражданство или ПМЖ Чехии

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Читая регулярно заметки о том, что наши чиновники скупают недвижимость за границей, я решил, что пора самому задуматься о «домике в деревне». Например, в Праге. А что, чем не деревня? Маленькая, уютная, без небоскребов, с населением чуть больше миллиона, да и люди вокруг – чего уж там – все свои.

В общем, задумка у меня была. А вот денег не было. Поэтому возникла идея брать заграничную ипотеку.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

С оценки своих возможностей. Что я имею в виду? Возможности для пребывания в Европе, в частности, в Чешской Республике. В первую очередь, от визы или ее отсутствия будут зависеть годовые проценты и первоначальный взнос за ипотеку.

Если визы нет вообще (то есть, ни временной, ни постоянной) –купить квартиру в ипотеку, разумеется, будет сложно. Но все-таки можно. Я знаю много случаев, когда люди покупали жилье в Чехии, даже не выезжая из России, - через знакомых, специальные фирмы и риэлторов. По доверенности, то есть официально.

Однако приготовьтесь, условия по ипотеке будут “драконовские” - как минимум, 30 процентов первоначального взноса и повышенные 5-7% годовых.

Что касается платежеспособности заемщика. Совсем недавно без официальной зарплаты или бизнеса в Чехии банки давали всем иностранным клиентам от ворот поворот. Однако теперь есть банки, которые принимают подтверждения и из России. Мой пример - тому доказательство: банку хватило справки 2НДФЛ и подтверждения из отдела кадров на английском языке.

Проще всего получить ипотеку, конечно же, будет тем, кто имеет гражданство или ПМЖ Чехии. Там и процент пониже (в среднем 1,5%) , и первоначальный взнос. Таким заемщикам часто выдают все 100 процентов от стоимости жилья.

КАКИЕ УСЛОВИЯ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ?

Итак: у меня был ПМЖ и… это, пожалуй и все. Остальные требования банка работали против меня. А именно: доходы - российские, первоначальный взнос - ноль, никакой дополнительной недвижимости на территории Чехии в качестве залога.

Тем не менее, даже с моими условиями я нашел таки один неплохой банк. Государственный, не шарашкину контору. Мы долго договаривались, искали возможные варианты, все это длилось не один месяц (в том числе и потому, что пришлось долго ждать некоторые документы из России), но в итоге ударили по рукам.

ЧТО Я ПОЛУЧИЛ В ИТОГЕ?

Квартиру почти в 50 квадратных метров недалеко от самого центра Праги. В ипотеку на 30 лет с правом досрочного погашения кредита через пять лет.

На каких условиях?

Для красочности картины буду сравнивать ипотеку в Чехии с ипотекой в Mоскве, которую я оформлял 13 лет назад. Тогда я покупал стандартную однушку в 33 квадратных метра.

Сумма и первоначальный взнос. Квартира в Праге обошлась мне в 2 100 000 чешских крон (это примерно 6 миллионов в рублях). Банк предоставил всю сумму, то есть 100% от стоимости квартиры.

За московскую квартиру, которую я купил 13 лет назад , один государственный банк дал 90% (тогда это был 1 млн 100 тысяч рублей).

Проценты. Проценты у меня, как сказали знакомые чехи, оказались «грабительскими». У меня же, привыкшего к российским ставкам, это вызывало умиление и внутренний щенячий визг: «В силу того, что у вас непростая ситуация (это они мне про иностранные доходы и отсутствие гражданства – Авт.), мы вынуждены оформлять ипотеку вам по повышенному коэффициенту».

Повышенным коэффициентом они посчитали 3,1% годовых…

Московская ипотека обходилась мне почти в 13%.

Срок и переплата. Ипотека в Праге у меня оформлена по максимуму - на 33 года (почему так долго - ниже). В Москве было - на 15 лет.

При этом в первом случае вся переплата составляет 60% (1 млн 360 тысяч крон банк получит сверху, то есть всего я должен буду выплатить 3 460 000 крон). В случае с покупкой московской квартиры переплата значительно больше – почти 250%. Вместо 1 млн 300 тысяч рублей придется отдать банку все 3 060 000 рублей – то есть банк на мне заработал 1 миллион 700 тысяч... И это при том, что срок кредитования в два раза короче.

Бонус. При оформлении ипотеки у чешского банка есть обязательное условие – страхование жизни, здоровья, а также купленной квартиры. В принципе, это требование у всех банков, в России тоже.

Но вот чего мне не предлагали в Москве, так это дополнительные деньги на ремонт или покупку мебели для квартиры. Посыл ясен: если человек или семья покупают жилье, им придется устраивать быт и вить гнездышко под свои запросы. А это может вылететь в копеечку – половина, а то и целая стоимость квартиры. Поэтому в Чехии мне сразу предложили к ипотечной сумме добавить еще несколько тысяч (например, не 2 100 000, а 2 500 000 крон), процентная ставка от этого не увеличивается, остаются все те же 3,1% годовых. Однако у меня в этом надобности не было, и я отказался. Не забыв удивиться такой щедрости и выискивая в этом подвох.

А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

Некоторые друзья считают, что я на долгие годы повесил себе ярмо на шею. Впрочем, примерно то же самое говорили многие, когда я покупал и московскую квартиру. В итоге российская давно себя уже окупила, несмотря на грабительские условия, ее рыночная стоимость за эти годы увеличилась в четыре раза и уже приносит небольшой доход за счет аренды.

В случае с пражским жильем я не рассчитываю, что оно так сильно подорожает (в Европе все более устойчиво), тем не менее… Чехия собирается через пару лет переходить на евро, как все страны Евросоюза, и что-то мне подсказывает, что цены после этого пойдут вверх, на жилье в том числе.

А пока квартира окупает сама себя. Я сдаю ее ровно за столько, сколько выплачиваю банку в качестве ежемесячного платежа - 9 тысяч крон (это примерно 26 тысяч в рублях). Поэтому и оформил такой многолетний кредит – чтобы мне самому квартира не стоила ни копейки. А дальше время покажет.