Здоровье4 мая 2016 12:36

Ученые выяснили, почему нельзя кричать на детей

Это может в дальнейшем может привести к ожирению
Дети, родителей которых были с ними суровы, впоследствии страдали от жестких стрессов и не могли с ними справиться.

Дети, родителей которых были с ними суровы, впоследствии страдали от жестких стрессов и не могли с ними справиться.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Детей нужно любить, криком же вы загоните их в еще больший стресс, который во взрослой жизни может привести даже к ожирению. К такому выводу пришли ученые из Айовы, о результатах исследования пишет Fox News.

"Грубость в воспитательном процессе приводит к физическим проблемам со здоровьем, и неважно, старается ли второй родитель компенсировать агрессию первого", — говорит ведущий автор исследования Томас Шофилд.

Автор научной работы провел эксперимент, в котором принял участие 451 подросток в возрасте 12 лет и их родители. Ученые наблюдали за семьями на протяжении нескольких лет, пока дети-участники эксперимента не достигли 20 лет.

Каждый родитель оценивался по рейтингу грубости, которая, в частности, учитывала такие показатели, как физическая агрессия, запреты, принуждение к какой-либо деятельности, эгоистичность или повышение голоса на ребенка. По окончании эксперимента дети прошли обследование физического состояния.

И оказалось, что дети, родителей которых были с ними суровы, впоследствии страдали от жестких стрессов и не могли с ними справиться. Причем итог «крикливого» воспитания мог проявится спустя многие годы. В числе негативных последствий, выявленных учеными, — хронические гормональные всплески, воспалительные процессы и снижение сердечно-сосудистой активности. А также большая склонность к ожирению. Выросший ребенок оказавшийся в состоянии стресса буквально заедал свои переживания едой и позже не мог скорректировать свое питание.

"Лучшее, что мы можем сделать, — это поощрять родителей не быть суровыми. Если мы хотим быть уверенными, что дети будут здоровыми, лучший способ сделать это, — избегать жестокости", — сказал Шофилд.