Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика13 мая 2016 22:00

Государство может заработать на тунеядцах почти триллион рублей

За счет «ленивых и бездельников» правительство сможет получить дополнительные доходы в бюджет
- Не хозяин ты мне, Емеля, а тунеядец! Фото: Кадр из мультфильма

- Не хозяин ты мне, Емеля, а тунеядец! Фото: Кадр из мультфильма

Когда у государства денег нет, а собирать их как-то нужно, чего только не придумают чиновники. В Минтруде решили вспомнить советский опыт и обложить налогом тунеядцев. Другими словами, платить его должны будут трудоспособные россияне, которые официально нигде не работают, но при этом и на бирже труда не стоят. «КП» разбиралась, зачем такая инициатива нужна и будет ли она действенной.

Не работают? Значит, деньги есть

Сразу скажем, это только идея. Конкретный законопроект еще даже не разрабатывается. Но у правительства есть серьезные аргументы. Самый главный - безработные не платят страховых взносов, но охотно пользуются всеми социальными благами. Плюс имеют право на пенсию - хоть и мизерную, но все-таки.

Уровень официальной безработицы сейчас не превышает 1,4% от трудоспособного населения. На бирже труда стоит лишь миллион с небольшим человек. При этом, как говорила недавно вице-премьер Ольга Голодец, порядка 20 млн. россиян вообще нигде не числятся. Многие из них, как считают чиновники, на самом деле получают неофициальный доход. Но с него не делают никаких отчислений в бюджет.

- Аналогичный налог на безработных приняли несколько лет назад в Греции, - вспоминает Василий Колташов, глава Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Логика такова: если люди не умирают с голоду и не имеют официального трудоустройства, значит, какие-то деньги у них все-таки есть. А раз есть деньги, то почему бы не заплатить налог? Таким людям произвольно «назначили» доход в 3000 евро в год и установили ставку налога в 10%. Соответственно 300 евро в год им приходится платить.

Напомним, с работающих россиян сейчас собирают подоходный налог (13%) и страховые взносы (30%). Они вычитаются из зарплаты. Перечисляет эти деньги компания-работодатель. Легальные индивидуальные предприниматели платят и налог на прибыль (ставки зависят от формы налогообложения), и страховые взносы.

Белые против черных

Инициатива чиновников может оказаться довольно продуктивной. Вспомните регулярно всплывающие истории о том, как у одного безработного украли «Лексус», у другого стащили из квартиры бриллианты, а у третьего вырвали на улице чемодан с миллионами.

Благодаря налогу у тех, кто получает зарплату в конверте, будет стимул наседать на работодателя: мол, давай оформлять трудовой договор. Более высокая пенсия в будущем (она сейчас зависит от баллов, исчисляемых исходя из официальной зарплаты) этого стимула не давала, а вот реальный налог в настоящем - вполне. Другими словами, налог на тунеядство сможет «обелить» рынок труда.

Конкретные суммы чиновники пока не обсуждали. Но изучили опыт Беларуси. Там с августа 2015 года уже ввели подобный налог. Называется он «О предупреждении социального иждивенчества». По нему и белорусы, и иностранцы, которые постоянно живут в стране, но не платят налоги, должны ежегодно перечислять в бюджет около 250 долларов (порядка 17 тысяч российских рублей, или 1400 рублей в месяц).

Тем не менее, как говорят эксперты, из-под действия закона нужно вывести самые незащищенные слои населения. К примеру, в Беларуси под налог не подпадают инвалиды, родители детей-инвалидов до 18 лет, мать или отец, воспитывающие ребенка до семи лет, студенты дневных отделений и деревенские жители, ведущие подсобное хозяйство. Есть и карательные санкции. Тем, кто уклоняется от выплаты, в Беларуси грозят штраф и общественные работы. При этом тунеядцем считается тот, кто проработал меньше полугода.

Для сравнения, минимальная зарплата в России с 1 июля этого года составит 7500 рублей. Налоги и страховые взносы с этой суммы - 3225 рублей в месяц. Умножьте эту цифру на 20 млн. неофициальных безработных и получите 774 (!) млрд. рублей. Это минимальная сумма, которая не доходит до бюджета «благодаря» зарплатам в конвертах и теневым заработкам. Часть этих денег чиновники и хотят вернуть.