Звезды

«Незабываемый гость» прибудет в Михайловское на L Пушкинский праздник поэзии

Так назвали выставку одного предмета, подготовленную совместно Псковским музеем и Пушкинским Заповедником
На фото: фрагмент рукописи Яхонтова из Псковского музея.

На фото: фрагмент рукописи Яхонтова из Псковского музея.

Как рассказали «Комсомолке» в Пушкинском Заповеднике, на этой выставке будут представлены рукописные тетради стихов псковского поэта и переводчика, а ещё — советника в псковской Палате государственных имуществ, директора Псковской мужской гимназии, уездного предводителя дворянства Александра Николаевича Яхонтова. Рукописи с сочинениями 1842—1854 годов для показа в Михайловском передадут из фондов Псковского музея-заповедника.

Объяснили в музее и название выставки. «Незабываемый гость» — это заглавие рассказа, в котором внучка Яхонтова, Анна Николаевна Высоцкая зафиксировала семейную легенду о знакомстве будущего поэта и высокого чиновника, а тогда шестилетнего Саши со своим великим тёзкой Александром Пушкиным, посетившем Камно (псковское имение Яхонтовых) в 1826 году.

Интересно, что Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» и Псковский государственный музей-заповедник уже не в первый раз практикуют подобные проекты, устраивая небольшие по числу экспонатов, но очень интересные по представленному на них материалу совместные выставки. В разные годы в рамках Пушкинских праздников поэзии на подобных показах можно было увидеть рукописный альбом дворянина пушкинского времени Николая Скобельцына с автографами Анны Керн и Евпраксии Вульф, письма Екатерины II к Ивану Ганнибалу, рукопись комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» из фондов Псковского музея.

Рукопись А.Н. Яхонтова в Михайловском будет открыта для посетителей музея уже в пятницу, 3 июня. Торжественное открытие выставки назначено на 11.00.