Исследователи открыли участок мозга, который «глушит» биение нашего сердца

Почему так происходит и о чем сигналит организм, если мы начинаем слышать удары, «КП» пояснил известный нейробиолог
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вы не задумывались, почему, как правило, не слышите биения своего сердца? Чтобы почувствовать удары, нужно приложить руку к груди либо нащупать пульс, что сходу удается далеко не всем. Оказывается, наш мозг хоть и подсознательно, но вполне целенаправленно «глушит» сердцебиение. Швейцарские исследователи проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии головы 150 добровольцев и смогли вычислить конкретный участок, который нейтрализует для нашего слуха удары сердца. Прокомментировать результаты исследования мы попросили одного из ведущих мировых нейробилогов, руководителя Института вычислительной биологии в Шанхае, профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппа Хайтовича.

«ЛИШНЕЕ НИ К ЧЕМУ»

- Филипп, вы могли бы объяснить: почему мы не слышим биение своего сердца?

- А зачем нам это нужно? В обычной жизни оно для нас не информативно. Зачем перегружать мозг лишней информацией?

- Но люди с заболеваниями сердца - например, аритмией, говорят, что во время приступов начинают отчетливо слышать удары.

- Это вполне логично. Если появляются нарушения, болезни, то сердцебиение, отражающие эти сбои, становится информативным. Происходит примерно так, как если мы живем возле железной дороги. Со временем многие привыкают к грохоту и как бы перестают слышать, как ездят поезда. Но если вдруг случится из ряда вон выходящее событие - например, два поезда столкнутся, мы это точно заметим и услышим.

ГДЕ СБОИТ?

- Можно ли сделать вывод: если мы начинаем слышать биение своего сердца, то это значит - даже при отсутствии боли - что начались какие-то неполадки в работе органа?

- Не могу взять на себя ответственность однозначно подтвердить это. На самом деле, если начать пристально вслушиваться в свой организм, то, даже если он совершенно здоров, можно много чего «услышать» и заметить.

- И все-таки, если вдруг становятся слышными удары сердца, которые обычно не доходят до наших ушей, то мозг для чего-то так поступает? Если это не говорит о сердечных неполадках, то о чем другом может сигналить?

- Многое об устройстве мозга нам еще не известно. Но могу предположить, что различимые на слух удары сердца могут говорить, например, не о сердечно-сосудистых проблемах, а о сбоях в работе самого мозга, который в норме не допускает слышимости сердцебиения. В любом случае всем нам полезно периодически проходить профилактические осмотры врачей (всем гражданам России полагается бесплатная диспансеризация. - Авт.). При этом стоит обратить внимание доктора, что вы начали получать те или иные сигналы от своих органов, которых раньше не слышали.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ

- Мозг на самом деле глушит немало сигналов в самых разных ситуациях, - продолжает ученый. - Например, если болит в одном месте, можно потереть или придавить в другом, чтобы организм переключился и боль стала восприниматься слабее. Также бывает: если у вас что-то болит и вы начинаете очень увлеченно заниматься чем-то, отвлекаетесь, то мозг глушит сигнал боли полностью или частично. Скажем, вы играете на бирже, видите, что акции падают, и с расстройства можете даже перестать чувствовать зубную или головную боль.

Так происходит, поскольку наш мозг «обучен» природой сосредоточиваться на том, что важнее всего в конкретный данный момент. Если вам нужно убежать от медведя, а у вас болит зуб, то мозг не будет фокусироваться на зубной боли, а сосредоточится на беге.

В ТЕМУ

Зачем нам при поцелуях мозг закрывает глаза

Исследователи пришли к выводу, что привычка людей закрывать глаза при поцелуе - это специфическая реакция, которую запускает мозг «для пользы дела».

- Если отключается какая-то сенсорная составляющая - например, мы закроем глаза или войдем в темную комнату, то активнее задействуются другие органы чувств: мы начинаем усиленно прислушиваться, принюхиваться, щупать стены, и ощущения от этого обостряются, - поясняет Филипп Хайтович. - По той же причине люди могут закрывать глаза, когда слушают музыку или во время поцелуя. Это позволяет лучше, глубже воспринимать и сильнее чувствовать - поскольку мозг не отвлекается на зрительную информацию.

Словом, как с компьютером: если хотите, чтобы быстрее загружалось видео, вы отключаете скайп и другие программы.

- А если у человека потеряно зрение или слух вообще?

- Тут механизм немного другой. На оставшиеся органы чувств ложится повышенная, компенсаторная нагрузка, и за счет этого они больше тренируются и усиленно развиваются. Так же люди, у которых отказывают ноги, ездят в инвалидных колясках и в случае, если это не электроколяска, нужно крутить колеса, накачиваются мышцы на руках.