Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Звезды6 июня 2016 15:55

Шахназаров - об ушедшем Алексее Жаркове: «Грустно, что в последние годы его мало снимали»

Умер актер, прославившийся в фильмах «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят»
Одну из самых запоминающихся ролей актер сыграл в фильме "Криминальный талант"

Одну из самых запоминающихся ролей актер сыграл в фильме "Криминальный талант"

Фото: кадр из фильма

Алексей Жарков умер в воскресенье вечером, у себя на даче. В последнее время он тяжело болел. Четыре года назад перенес первый инсульт, после которого был прикован к постели. Долго восстанавливался, рядом была его жена Любовь Степановна. А весной случился новый удар.

- Последствия инсульта подорвали здоровье Алексея Дмитриевича, - сказала нам родственница актера. Его жена плохо себя чувствует и не подходит к телефону. - Семья решила похоронить его на Покровском кладбище, недалеко от дачи. Это в Подмосковье, Наро-Фоминский район. Здесь же пройдет прощание. Такова была его последняя воля. Он хотел, чтобы простились с ним скромно, без пафоса.

Последний раз Алексей Жарков снялся семь лет назад в небольшой роли старого главврача в фильме Карена Шахназарова «Палата № 6». Потом наступила затяжная пауза, еще до его болезни. Если актер не снимается, не играет на сцене, не «светится» в телепередачах или на фестивалях, участь его — забвение. Достаточно на короткое время сойти с дистанции — и ты уже не интересен ни зрителям, ни режиссерам, ни журналистам. Такова судьба многих...

Внезапно об Алексее Жаркове вспомнили несколько месяцев назад, накануне его дня рождения 27 марта (актеру исполнилось 68 лет) и только потому, что перед этим у него случился новый инсульт. И снова Жарков попал в больницу...

Кадр из фильма "Десять негритят"

Кадр из фильма "Десять негритят"

Фото: кадр из фильма

«Это не мы перестали с Алексеем общаться, а он с нами», - призналась режиссер Светлана Дружинина. В Гильдии киноактеров России подтвердили, что семья Жаркова закрытая, последние лет десять Алексей Дмитриевич с женой живут на даче затворниками. Никого в свою жизнь не пускают, никакой помощи не просят, наоборот, от всего отказываются. Надо же: и такое бывает! Хоть поверить сложно! Но в случае с Жарковым было именно так. Прекрасная семья, самоотверженная жена Любовь Степановна, любящие дети — дочка Анастасия, актриса по образованию, и сын Максим, выбравший профессию следователя, как герои его отца из фильмов «Криминальный талант» и «Город Зеро». Не выдержав заочного обсуждения в прессе, Анастасия Жаркова разместила у себя в Facebook развернутый пост (орфография и пунктуация сохранены):

«Все нам говорят о том, что моментально могут собрать деньги. Мы постоянно отвечаем, что помощь нам пока не нужна. У Папы есть семья!!! Если нам будет нужна помощь, я первая везде об этом напишу. Но сейчас всё в порядке!!! Да, у артистов действительно нищенская пенсия, но мы пока справляемся!!!! У папы есть семья! К нему приходят те, кого он сам хочет видеть! Да, у него действительно был инсульт. Это действительно большая беда для любого человека! Но мы стараемся и помогаем ему! Да, папа сейчас не снимается, он давно не снимается! Надо иметь огромное мужество, что бы уйти с площадки, а это очень не просто! Особенно, когда ты был востребован в профессии! И даже на днях, ему поступило предложение о съёмках, он отказался. Потому что завершил карьеру ещё до болезни...

Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"

Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"

Мы очень БЛАГОДАРНЫ всем, кто вспоминает папу, его творчество...»

- Леша был замечательный артист, настоящий большой мастер, каких мало, - признался нам режиссер Карен Шахназаров, который несколько раз снимал Алексея Жаркова. - И, к сожалению, совершенно недоиспользованный. Грустно, что в последние годы его мало снимали. На площадке у нас с ним были очень дружеские отношения. А когда-то я даже способствовал его приходу в кино. После окончания ВГИКа я был ассистентом у режиссера Игоря Таланкина на фильме «Выбор цели» про Игоря Курчатова (его играл Сергей Бондарчук). Мне поручили найти артиста на роль Курчатова в молодости. Я предложил Лешу, который только закончил Школу-студию МХАТ. Это была одна из его первых ролей в кино. Роль совсем небольшая, но по ней я Лешу запомнил. И когда сам начал снимать кино, пригласил его в свои фильмы. К сожалению, у него были проблемы, скажем так, с дисциплиной, довольно типичные для людей его профессии. Иногда с ним было сложно работать. Но у меня на площадке никогда с этим проблем не возникало.

- Тогда почему его перестали снимать?

- В актерской работе огромную роль играет элемент удачи. Кому-то везет, а кому-то не очень. Бывают талантливые актеры, которые так и не смогли раскрыться.

- Вы общались с Алексеем Дмитриевичем в последнее время?

- Давно его не видел, хотел пригласить в свой фильм «Белый Тигр». Но мне сказали, что он не здоров. Я и не стал выяснять подробности.

- Не предлагали ему помощь?

- Не предлагал, потому что никто не обращался. Я всегда стараюсь помочь, когда люди обращаются. Но если человек этой помощи не просит, не будешь же ходить и навязчиво ее предлагать.