Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Спорт7 июня 2016 22:00

Уезжая за границу, Корчной знал, что не вернется в СССР

6 июня в Швейцарии умер легендарный советский гроссмейстер Виктор Корчной, претендент на звание чемпиона мира по шахматам
1978 год. Багио (Филиппины). Первый матч за шахматную корону между Анатолием Карповым (слева) и Виктором Корчным, которого в СССР называли не иначе как претендентом. Фото: Corbis via Getty Images

1978 год. Багио (Филиппины). Первый матч за шахматную корону между Анатолием Карповым (слева) и Виктором Корчным, которого в СССР называли не иначе как претендентом. Фото: Corbis via Getty Images

- Я дружила с Виктором, мы жили в одном дворе Ленинграда, - рассказала «Комсомолке» приятельница и соседка шахматиста Виктория Лазич. - Витя был выдающимся гроссмейстером. Я часто бывала у него дома, уют в котором создавала его жена Бэлла. У них рос общий сын. Помню, у них была собака, и, когда я приходила, Витя сразу же предлагал снять перчатки, убрать их - пес любил их драть. Для почитателей шахмат Виктор был легендой, а для меня просто Витей. Мы с ним во дворе с собаками гуляли. С моим ньюфаундлендом он играл. А я купила ее у Ростроповича, даже в ее паспорте смешно было написано: «Сука Онга, владелец Ростропович».

Виктор отличался смелыми суждениями, мог себе позволить публично что-то нелестное сказать о советской власти.

Корчной стал жертвой своего ершистого, несговорчивого характера, принципиальности. А я была свидетельницей настоящей травли, которую на него организовали.

Это был просто кошмар. Неизвестные поджигали его почтовый ящик в доме, писали пошлые надписи на его двери. Звонили ему по телефону и кричали: «Жид порхатый, когда ты сдохнешь уже?!»... Травля была грязной, низкой, пошлой…

Он стал диссидентом. Все происходило на моих глазах.

Когда он уезжал из СССР на очередной турнир в Амстердам (лето 1976 года), его жена Бэлла мне сказала: «Он не вернется, станет невозвращенцем». Я ее спросила: «Бэлла, как же ты будешь жить? Тебя же заклюют здесь все!»

Бэлла думала, что муж уезжает и потом заберет ее... А потом она пришла ко мне в гости и заплакала: «Как я могу переехать? Ты думаешь, он меня ждет? Он там встретил женщину, и у него другая семья, другая жизнь... Даже если я приеду к нему, я буду напоминать ему те пережитые ужасы, которые ему устроили в Ленинграде».

Жизнь с его отъездом разлетелась на осколки. Конечно, Бэлле было тяжело. Одна растила сына от Виктора. Когда Виктор уехал, сын был школьником. После его отъезда она осталась ни с чем.

А Корчной, живя за границей, продолжал выступать и дважды - в 1978 и 1981 годах - играл матч за шахматную корону с Анатолием Карповым. (Кстати, оба раза делегацию Корчного возглавляла его новая жена, адвокат по профессии Петра Лееверик. - Ред.) Но Корчной так и остался претендентом, как и называла его советская пропаганда, не желая упоминать его имени...

Корчной в последние годы являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника.

23 марта Корчной отметил 85-летие. А 6 июня его не стало. Он жил и умер на чужбине, обиженный на то, как с ним обошлись на Родине.