Россельхознадзор опубликовал список возможных фальсификаций при производстве молочных продуктов
Фото: Олег УКЛАДОВ
После скандального разоблачения Россельхознадзора поднялась волна возмущения - и не только от потребителей, но и от производителей. Напомним, Россельхознадзор опубликовал список возможных фальсификаций при производстве молочных продуктов. И это не просто добавление растительных жиров, к чему мы уже давно привыкли, но и мела, извести, даже мыла! В эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с председателем Союза молочных производителей Андреем Даниленко:
- Заключение это было сделано Россельхознадзором, отвечающим вообще-то за здоровье животных и растений, а также НИИ животноводческой промышленности. Что как минимум странно. За качество продукции отвечает Роспотребнадзор. Но тем не менее, говорить, что в молоке есть гипс, мел, мыло - это бред и абсурд. Во-первых, это не выгодно ни технологически, ни экономически. Линии производства на такие добавки просто не рассчитаны, их придется специально переделывать. Во-вторых, это уголовное наказуемое преступление - ведь такие добавки угрожают жизни людей. В-третьих, непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы - нет ни протоколов испытаний, ни лабораторных исследований. Если Россельхознадзор обвиняет всю молочную промышленность в таких нарушениях, так назовите имена! На таких производителей нужно немедленно подавать в суд. Помните, была тема с горящим творогом? Этого производителя проверили немедленно, буквально сразу же, приостановили производство для проверки. Но мыло, мел, известь! Зачем пугать людей? У нас, как у производителей молока, у Роспотребнадзора данных о таких фактах просто нет.
- А как же растительные добавки?
- Да, эта проблема, безусловно, существует. И мы сами об этом не устаем говорить: фальсификата с не заявленными растительными добавками, действительно, много. И проблема - в Кодексе об административных правонарушениях: у нас штрафы за фальсификат - от 10 до 100 тысяч рублей максимум. Это мизер. Если мы хотим решить этот вопрос, нужно менять сумму штрафа. Например, как в Европе - в виде месячного, а то и годового оборота предприятия. Вот тогда будет опасно заниматься фальсификатом. Но добавление мела, гипса или извести - это не фальсификат, это уголовно наказуемое преступление. Это уже совсем другая категория. И заявлять, что это есть, но не называть, кто грешит такими нарушениями - по меньшей мере странно...
ВОПРОС В ТЕМУ
Как выбирать молоко
Андрей Даниленко выбирает молоко по трем критериям:
- упаковка (предпочтительно бутылка);
- срок годности (хранится 5-10 дней, это пастеризованное молоко, не прошедшее высокотемпературную обработку, значит сохранившее максимум полезных свойств и живых микроорганизмов);
- производитель (известный, давно уже выбранный).
А вот так выбирают молочные продукты другие наши эксперты.