Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика4 июля 2016 12:32

Правда ли, что Михаил Прохоров продает все российские активы

Эксперты и знакомые олигарха думают, что он «выходит из игры» не полностью
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Группа «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей в России активы, сообщили деловые СМИ. А это немало (см. "Справку КП"). Журналисты связали продажу с давлением на бизнес Прохорова. В апреле в структурах «Онэксим» прошли обыски. А две недели назад был арестован глава компании «Квадра» (входит в группу) Евгений Дод. Правда, его обвиняют в махинациях, которые случились еще во времена работы в госкомпании "РусГидро".

Тем не менее гендиректор компании «Онэксим» Дмитрий Разумов все слухи опроверг.

- Мы все время ведем переговоры о покупке и продаже тех или иных активов. Многие переговоры продолжаются несколько лет. Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно, - заявил он.

Тем не менее, напряженная обстановка вокруг компаний Прохорова заставляет многих экспертов поверить в продажу. Хотя бы частичную.

- Это вполне возможно, - говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Слухи о распродаже ходили давно. Да и за последние годы было видно, что у Прохорова нет особого желания вести бизнес в России. Я думаю, что никакого «землетрясения» не случится, если «Онэксим» продаст часть своих активов. Просто у них будут другие владельцы.

По мнению экспертов, Прохоров - аккуратный бизнесмен. Поэтому, наверное, часть своих активов он хочет сохранить хотя бы просто в виде финансов. Такой опыт у него есть. В 2008 году он крайне удачно успел продать свои акции "Норникеля" Олегу Дерипаске и в итоге сменил его на вершине российского рейтинга Forbes, когда произошел кризис.

Действительно, группа уже давно выставила на продажу «Квадру», «Согласие» и «Ренессанс кредит». А в начале июня «Уралкалий» заявил, что хотел бы выкупить у Прохорова свои 20% акций.

СПРАВКА "КП"

У «Онэксима» есть собственность в горно-металлургической отрасли («Русал», «Уралкалий»), финансовой сфере (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК). А также в энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»).