2016-07-11T16:55:17+03:00

Лучшие студенты-самбисты живут в Армавире

В Белгороде в рамках V Всероссийской летней Универсиады состоялся мужской турнир по самбо. В нем приняли участие 111 спортсменов, представлявшие 19 высших учебных заведений из различных субъектов России: от Санкт-Петербурга до Владивостока
Игорь ЗЕТИЛОВ
На турнире самбистов за победу на Универсиаде-2016 боролись чемпионы России, Европы и мира. Фото: junior-sport.suНа турнире самбистов за победу на Универсиаде-2016 боролись чемпионы России, Европы и мира. Фото: junior-sport.su
Изменить размер текста:

БЕЛГОРОД УВИДЕЛ СХВАТКУ ЧЕМПИОН МИРА С ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ

Среди них 45 мастеров спорта и 6 мастеров спорта международного класса. Честь Белгорода, ставшего одним из хозяев нынешней Универсиады, защищали студенты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГу»). Все борцы были разделены на девять весовых категорий:. 52 кг, 57 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.

Одним из почетных гостей турнира стал Вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент Краснодарской краевой федерации по борьбе самбо и дзюдо, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник ФК РФ Рудольф Михайлович Бабоян. На параде открытия Рудольф Михайлович обратился с приветственным словом к участникам и пожелал им показать достойную , честную борьбу и постараться достичь максимальных результатов. Предварительные поединки проходили на трех коврах одновременно, что позволило уместить десятки боев и собственно весь турнир в один соревновательный день. С другой стороны, у гостей Белгорода практически не осталось времени на то , чтобы познакомиться поближе с городом и его достопримечательностями. Следует отметить, что вне зависимости от весовой категории и от круга соревнований , многие поединки отмечались напряженной и в то же время зрелищной борьбой.

И все же чем ближе к решающим боям, тем жарче становилось на ковре. Так, первый полуфинал в весовой категории 82 кг между Иваном Пахомовым (НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург) и Артемом Филимоновым (СибГУФК, Омск) закончился стремительным броском питерца, принесшим ему 4 балла, и сразу же захватом на болевой прием, из которого Филимонов выбраться уже не смог. Второй полуфинал в этой же весовой категории между Яном Бондиковым (ПГУ, Пенза) и Николаем Аждовым (НГАУ, Новосибирск) показал, что в пылу борьбы попотеть приходится не только спортсменам , но и судьям. За 7 секунд до конца схватки Аждов вел по баллам со счетом 3-0, когда был совершен бросок, за который первоначально 2 балла было отдано Бондикову.

Однако судейское решение было оспорено, в разбор момента пришлось вмешаться главному судье соревнований. В итоге все-таки результативное действие записали на счет борца из Новосибирска , который и вышел в финал со счетом 5-0. Одним из самых скоротечных стал бой за выход в финал в весовой категории 90 кг, в котором Кирилл Николаев (НИУ МГСУ, Москва ) за 30 секунд одержал победу болевым приемом над Сергеем Демьяненко (СибГУФК, Омск).

Отдельного внимания заслуживают финальные схватки в двух самых тяжёлых весовых категориях . Финал в категории 100 кг стал, пожалуй, самым представительным по составу на турнире. Его главной звездой стал Дмитрий Елисеев, мастер спорта международного класса, чемпион России и мира по самбо, представлявший Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им П.Ф. Лесгафта из Санкт-Петербурга. Соперником Елисеева стал Давид Оганисян из Армавирского государственного педагогического университета , совсем недавно завоевавший золото на чемпионате Европы по самбо, проходившем в Казани. Схватка проходила в упорной, напряженной борьбе и все же закончился победой Елисеева с минимальным преимуществом.

Финальный поединок в категории свыше 100 кг можно выделить особо по той причине, что его участником стал единственный представитель Белгорода, добравшийся до решающей стадии, - Владимир Молодых из НИУ БелГУ. И не просто добрался, а стал победителем, одолев за явным преимуществом Александра Антонова из НИУ МГСУ (Москва).

В общекомандном первенстве лидером по итогам турнира победила команда Армавирского государственного педагогического университета. Второе место заняли борцы Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им П.Ф. Лесгафта из Санкт-Петербурга. Замкнули тройку лидеров представители сибирского государственного университета физической культуры и спорта из Омска.

ВЛАДИМИР МОЛОДЫХ: «РАДОСТЬ ПРИДЕТ ПОЗЖЕ»

Своими впечатлениями после победы поделился Владимир Молодых, победитель V Всероссийской летней Универсиады по самбо в весовой категории свыше 100 кг (БГНИУ, Белгород).

– Какая схватка для Вас сегодня стала самой сложной?

– Финальная схватка, наверное, была самой тяжелой, так как соперник был серьезный, довольно именитый.

– За счет чего удалось победить в финале?

– Думаю, что в первую очередь за счет настроя – получилось настроиться на финальную схватку. Может быть, и родные стены помогли.

– Как Вы строили свою тактику: выбирали какую-то одну, или же исходили из соперника?

– Конечно, тактика строилась в зависимости от соперника, на каждого своя. Все зависит от стойки соперника, от его манеры борьбы. Тренер дает соответствующую установку, а я стараюсь ее выполнять.

– Какие чувства сейчас преобладают?

– Наверное, все же усталость. Целый день провели в зале, немного жарко. Радость, думаю, придет завтра-послезавтра, когда осознаю победу.

ВОСКАН ПОГОСЯН: «СХВАТКА ТЯЖЕЛОВЕСОВ УКРАСИЛА ТУРНИР»

Тренер команды Армавирского государственного педагогического университета рассказал об уровне турнира самбистов.

– В финальных боях было больше всего представителей Вашей команды…

– Да, мои подопечные вышли в финал в весовых категориях 52 кг, 57 кг, 90 кг и 100 кг.

– Победы разделились поровну. Как Вы оцените такой результат?

– Самое главное, что мы выиграли свои схватки. Немного недоработали в категории 57 кг, парень вышел «сырой» и даже он сделал больше, чем мог. А в категории 100 кг схватка закончилась с равным счетом, если судить по правилам, то могли дать предупреждение сопернику. Но мы не стали спорить. Все-таки боролись два именитых спортсмена – чемпион мира и чемпион Европы.

– Как Вы считаете, какая финальная схватка была самой тяжелой для Ваших воспитанников?

– Я бы сказал, не самая тяжелая, а самая яркая – это был финал в категории 100 кг. Боролись два классных спортсмена, профессионала. Это была лучшая схватка сегодняшнего дня.

– Оцените, пожалуйста, уровень турнира, его участников.

– Скажем так, уровень участников, конечно, не сравнить с чемпионатом России – там уровень посильнее. Но здесь тем не менее представлено очень много ребят, которые являются чемпионами России, мира, Европы. В каждом весе есть ребята, которые выглядят очень достойно.

Турнир определенно принес пользу. Здесь нет такого напряжения, как, например, на чемпионате России. Спортсмены могут раскрываться, нет большого психологического давления. Конечно, фактор волнения присутствует, так как ребята борются за свой ВУЗ, но нет напряжения в личном плане. Ну и они получили еще одну возможность побороться друг с другом, посмотреть друг на друга, чтобы уже планировать, как в следующий раз строить свою встречу с тем или иным соперником. Естественно, они возьмут отсюда для себя очень много полезного, в первую очередь, в тактическом плане. Во-вторых, они раскрыли себя, увидели свои возможности.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Весовая категория 52 кг

1 место - ЯВРУМЯН Рудольф (АГПУ, Армавир)

2 место - ВОЛОДИН Александр (ПГУ, Пенза)

3 место - КАЗАВОВ Эльдар (НГУ ФКиС Лесгафта, С.Петербург)

3 место - БАЙДАНОВ Амаду (НГАУ, Новосибирск)

Весовая категория 57 кг

1 место - мАМЕДОВ Тимур (НГУ ФКиС Лесгафта, С.Петербург)

2 место - ХУПСЕРГЕНОВ Аслан (АГПУ, Армавир)

3 место - КОЧЕРГИН Тимур (НГАУ, Новосибирск)

3 место - ПАНЮХИН Иван (ЮУрГУ, Челябинск)

Весовая категория 62 кг

1 место - МОНГУШ Сулдем (СибГУФК, Омск)

2 место - СОРОЧЕНКОВ Артем ( НИУ МГСУ, Москва)

3 место - ДУГИЕВ Микаил (ЯрГУ им Демидова, Ярославль).

3 место - БАЛЯСНИКОВ Роман (ПГУ, Пенза)

Весовая категория 68 кг

1 место - КРИВЕНЦЕВ Александр (ТГУ им.Державина, Тамбов)

2 место - ПАНТЕЛЕЕВ Павел (СибГУФК, Омск)

3 место - ГЕШЕВ Джамбулат (АГПУ, Армавир)

3 место - МАТВЕЕВ Вячеслав (ЮУрГУ, Челябинск)

Весовая категория 74 кг

1 место - ХАШИЕВ Ислам (СГУПС, Самара)

2 место - СОКОЛОВ Владислав (НГУ ФКиС Лесгафта, С .Петербург)

3 место - ДУГИЕВ Ибрагим (ЯрГУ им. Демидова, Ярославль)

3 место - АГАФОНОВ Никита (ЕГУ им.Бунина, Елец)

Весовая категория 82 кг

1 место - ПАХОМОВ Иван (НГУ ФКиС Лесгафта, С.Петербург)

2 место - АЖДОВ Николай (НГАУ, Новосибирск)

3 место - ФИЛИМОНОВ Артем (СибГУФК, Омск)

3 место - БОНДИКОВ Ян (ПГУ, Пенза)

Весовая категория 90 кг

1 место - ГАЛСТЯН Самвел (АГПУ, Армавир)

2 место - НИКОЛАЕВ Кирилл (НИУ МГСУ, Москва)

3 место - ДЕМЬЯНЕНКО Сергей (СибГУФК, Омск)

3 место - АРЫКОВ Раиф (СГУПС, Самара)

Весовая категория 100 кг

1 место - еЛИСЕЕВ Дмитрий (НГУ ФКиС Лесгафта, С.Петербург)

2 место - ОГАНИСЯН Давид (АГПУ, Армавир)

3 место - ГАЙБАЕВ Артем (ПГУ, Пенза)

3 место - ПЛЕШАКОВ Виталий (ТГУ им.Державина, Тамбов)

Весовая категория свыше 100 кг

1 место - МОЛОДЫХ Владимир (БГНИУ, Белгород)

2 место - АНТОНОВ Александр (НИУ МГСУ, Москва)

3 место - ГРАЧЕВ Дмитрий (. ЯрГУ им Демидова, Ярославль)

3 место - Андрей ДОЛГОВ (ВЮИ ФСИН России, Владимир)

Протоколы

Самбо. 20-22 июня 2016 г, г. Белгород

Фотогалереи

Универсиада. Самбо

Универсиада. Самбо. Награждение

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также