Москва

"Воланд приехал в Москву": реакция москвичей в соцсетях на аномальную грозу

На столицу обрушилась настоящая буря: пострадали два человека
В среду вечером в Москве началась гроза с ливнем и градом

В среду вечером в Москве началась гроза с ливнем и градом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Присылайте фото и видео на наш WhatsUp +79672009702

Поздним вечером в среду на Москву обрушилась сильная гроза с ливнем, громом и молниями. В некоторых районах столицы – даже с градом. Порывы ветра ломали ветки и даже целые деревья, как спички. А молнии через все небо наводили ужас. В соцсетях поспешили назвать эту аномальную погоду московским апокалипсисом. И причины были.

Гроза в Москве

Гроза в Москве

Разгул стихии сказался на работе аэропортов, однако его последствия удалось свести к минимуму. В «Шереметьево» около 22.30, когда началась гроза, даже не стали отменять рейсы. «Комсомольской правде» сообщили, что аэропорт работает в штатном режиме. Когда же гром и молнии приутихли, то начались задержки вылетов и посадок.

- В среднем задержка на 10-35 минут. Самолеты садятся, как только им дают разрешение, - сказали в «Шереметьево».

В общей сложности в столичных аэропортах вне расписания оказались три десятка авиарейсов. Как показывало онлайн-табло, после часа ночи в «Домодедово» задержаны 11 самолетов, отмененных рейсов нет. В «Шереметьево» отменен вылет лайнера в Милан, задержаны 15 рейсов, а во «Внуково» задержаны шесть вылетов, отменент рейс «Турецких авиалиний» в Анкару.

На Москву обрушилась сильная гроза с ливнем.

На Москву обрушилась сильная гроза с ливнем.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Москвичи обсуждали грозу в соцсетях. Писали, что молнии превращают ночь в день. При этом кто-то даже успевал шутить.

- Воланд приехал в Москву!

- Отличная гроза и дождик потом отличный, - с иронией написал москвич Алексей Фимин. - Правда, весь балкон залило, но зрелище того стоило, когда тихо, по кусочку ливень съедал Москву. Как в фильме ужасов.

- У нас в Жулебино жуткая гроза! Сейчас небо постоянно белое, как днем. И никакого штормового предупреждения не было! Хорошо работает метеослужба! – возмутился житель столицы Александр Свиридюк.

"Проспект мира д. 180, пекарня два или три назад открылась"

"Проспект мира д. 180, пекарня два или три назад открылась"

- Внезапно в Москву заглянул Зевс-градовержец. Сначала вдалеке была бесшумная гроза, но непрекращающаяся. Потом подоспел и гром. Затем начался удивительной силы ливень.

- А лично для меня закончилось тем, что в какой-то момент наружная сторона балкона начала трещать и прогибаться под ветром. Дороги из окна не было видно, но и полсекунды мне хватило, чтобы получить градиной по руке, а затем закрыть окно и дверь на балкон, - поделился Алексей Гордеев.

Тем временем спасатели и ГИБДД предупредили водителей: возможны увеличение количества аварий, затруднение движения транспорта, локальные подтопления отдельных территорий и промыв грунта.

«На данный момент на дорогах столицы не зарегистрировано увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Водители автотранспорта стараются двигаться медленным потоком», - рассказали в пресс-службе УГИБДД Москвы уже ближе к ночи.

"Отличная гроза и дождик потом отличный"

"Отличная гроза и дождик потом отличный"

Спасатели и автоинспекторы обратились к водителям с просьбой быть внимательнее на дорогах, соблюдать скоростной режим и дистанцию.

БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если затопило дорогу или дом?

Пришедшая в столицу гроза может стать причиной подтоплений на дорогах и во дворах. Сорванные ветром листва и ветки забивают стоки и способствуют скоплению воды.

- Если вода затапливает двор, нужно обратиться в управу района, префектуру округа, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства или Мосводосток, - сообщили в мэрии.

Работу этих ведомств контролирует Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), куда можно звонить на горячую линию: 8 (499) 264-96-81.

Жалобы на подтопления можно оставить также и на портале «Наш город». Учтите, что подтопленной считают территорию площадью больше 2 квадратных метров и глубиной больше 3 сантиметров.

Вызвать аварийную бригаду можно по телефону: 8 (495) 657-87-03 или на портале «Наш город».

За ликвидацию подтоплений в подземных переходах отвечает ГБУ «Гормост». Пожаловаться можно по круглосуточному телефону диспетчерской: 8 (495) 632-58-46.

Между тем, из-за сильной грозы в начале июля в Москве пострадали несколько человек: от ударов молнии один мужчина погиб, две женщины и маленький ребенок попали в больницу с ожогами. Кроме того, разряд молнии попал в 13-летнего мальчика, который в этот момент говорил по мобильному телефону.

КСТАТИ

Семь правил, как вести себя в грозу

Рекомендации по правильному поведению во время грозы от доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству, профессора Эдуард БАЗЕЛЯНА из Энергетического института имени Кржижановского (ЭНИН) (подробности).