2016-07-21T09:14:15+03:00

Куры гриль и мармелад: Что еще производят в колониях Алтайского края?

Продукцию выпускают на заказ и продают на социальных ярмарках
Поделиться:
Комментарии: comments1
Куры гриль и мармелад: Что еще производят в колониях Алтайского края?Куры гриль и мармелад: Что еще производят в колониях Алтайского края?Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

Сложился стереотип, что осужденные только деревья валят и форму шьют. Как бы не так! В исправительных учреждениях Алтайского края налажено более 700 видов производств. Благодаря этому, учреждения обеспечивают себя всем необходимым, выпускают товары на заказ и продают их на социальных ярмарках. Подробности узнала «Комсомольская правда» - Барнаул».

Куры гриль

В исправительной колонии №3 (ИК-3) не так давно начали готовить курочек гриль. Жарят их в небольшой грильнице, похожей на обычную микроволновку и развозят по магазинам колонии. Деликатес охотно покупают как заключенные, так и сотрудники УФСИН.

- Один килограмм стоит 275 рублей, - рассказывает осужденный, занятый на этом производстве. – Получается цена чуть ниже среднерыночной. При этом, наши куры натуральные, без искусственных добавок.

Кроме собственного исправительного учреждения, ИК-3 обеспечивает деликатесной птицей все колонии региона. А также обычных заказчиков, никак не связанных с местами заключения. Например, в этом году колония выиграла аукцион на поставку 100 тонн мяса птицы для АлтГТУ.

Кстати, бройлеров для гриля выращивают прямо в колонии. Сейчас на птичнике содержится 4 тыс. бройлеров и около 5 тыс. несушек.

Куры гриль Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Куры грильФото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Школьная форма

Швейное производство есть практически в каждом исправительном учреждении. За машинками сидят и женщины, и мужчины. В основном, шьют форму для осужденных и сотрудников различных структур, постельное белье, дорожные сумки, детскую одежду. И конечно, работают по заказам.

- Сейчас шьем школьную форму: жилетки, брюки, юбки. Получается около 50 изделий в смену. Куртки для военных, в день – до 20 штук, - рассказывает заключенный, занимающийся шитьем в ИК-3.

Форму здесь производят для одной из барнаульских школ, а военные куртки – по контракту с ГУФСИН по Красноярску, которые им заказало Министерство обороны.

Школьная форма Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Школьная формаФото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Аксессуары для бань и саун

Деревообработка – одно из основных видов деятельности в колониях. Чаще всего – это распиловка бревен на шпалы и производство мебели. Но ИК-10 удалось отличиться, они занимаются бондарским делом.

Началось все с малого. Попал к ним когда-то за решетку резчик по дереву. Он-то и предложил организовать в колонии бондарное производство. Взял себе в помощь двух осужденных. Поначалу они делали аксессуары для бани и сауны – вешалки, полки, деревянные дверные ручки.

Сейчас на участке трудятся почти два десятка заключенных – бондари, столяры, плотники, резчики по дереву. Ассортимент широкий - более 100 наименований. Особым спросом у заказчиков пользуются кадки под засолку, ведра-водопады, черпаки, запарники и миниатюрные бочки.

Дачные перчатки

Популярные для дачно-огородного сезона черные «хэбэшные» перчатки, как оказалось, шьют в колонии. Это самое крупное производство в ИК-3, действует на протяжении уже пяти лет.

В цехе круглосуточно работают 126 станков, все они принадлежат заказчику, который и развозит готовые перчатки по магазинам края. Заключенные трудятся здесь в три смены. В сутки выпускают по 25 тысяч пар.

Дачные перчатки Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Дачные перчаткиФото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Сладости

Более 30 видов печенья, пряники, трубочки, мармелад и другие сладости делают в кондитерских цехах колоний края.

- Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТу, - утверждает начальник ИК-5 подполковник внутренней службы Иван Ламтюгин. - При производстве не используются усилители вкуса, всевозможные искусственные добавки и отдушки. Только натуральное сырье.

В смену изготавливают более 100 килограмм кондитерских изделий. Однако, выпускаемые объемы и ассортимент можно увеличить – были бы заказы. Пока же этими сладостями лакомятся только сами осужденные и сотрудники УФСИН.

Крупы и мука

Горох, пшено, перловую, пшеничную и ячневую крупы производят в ИК-3. Гречку выращивают и перерабатывают в поселении №2. Затем их фасуют и отправляют по местным колониям.

Кроме того, в двух исправительных учреждениях установлены мельничные комплексы, где производят муку высокого хлебопекарного качества.

Муки хватает, чтобы обеспечивать УИС региона, а также колонии Республики Алтай и Томской области.

Полуфабрикаты

Пельмени, хинкали, вареники, чебуреки, блины с разными начинками – творог, мясо, шоколад, сгущенка – все это делают осужденные ИК-3 в цехе полуфабрикатов.

Часть продукции выпускают для заказчика. Он просто ставит на упаковку свой логотип и реализует в магазинах края. Остальную, с брендом «ИК-3», развозят по колониям.

По словам ВРИО начальника колонии Демьяна Кадникова, их полуфабрикаты на порядок дороже.

- Цену диктует качество. У нас если пельмени, то они из настоящего вкусного мяса, а не из сои. С торговой надбавкой они стоят порядка 400 рублей, - поясняет Демьян Кадников.

Полуфабрикаты Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

ПолуфабрикатыФото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Что еще выпускают в колониях края?

В цехе металлообработки осужденные могут выполнить работу любой сложности, изготовить хоть маленький болт, хоть кровать. В колониях шьют обувь, делают кинологическое оборудование, полимерпесчаную плитку, ламинат, полипропиленовые мешки, ритуальные принадлежности, древесный уголь, сувениры, ПЭТ-бутылки, сало, подсолнечное, сливочное масло и многое другое. Когда-то выпускали туалетную бумагу и пластиковые окна. Но сейчас заказчиков на эти товары нет, поэтому выпуск приостановили.

А еще в колониях заключенные разводят свиней и птиц, засеивают поля, выращивают картофель, лук, томаты, огурцы, капусту, в том числе, на продажу.

Кстати

Где купить продукцию алтайских колоний?

Товары под «собственными марками» колоний можно купить на социальных ярмарках в любых районах Барнаула. Как показывает практика, большим спросом у горожан пользуются масло, огурцы и полуфабрикаты.

Комментарий специалиста

Ценные работники

ВРИО начальника одной из самых больших колоний региона - ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю Демьян Кадников:

- У нас официальное трудоустройство с отчислениями в Пенсионный фонд и в налоговую. Рабочий день – по 8 часов, два выходных в неделю. Отпуск в обязательном порядке, осужденные проводят его в отряде с облегченными условиями. Прогулов не бывает. Поэтому заказчикам выгодно с нами сотрудничать. А что? Рабочая сила – стабильная, план всегда выполняем вовремя. Свободных площадей у нас много, поэтому готовы принять заказчиков на любые виды деятельности, желательно, со своим оборудованием. Работаем как по оптовым, так и по частным заказам.

Денежки

При выполнении плана заключенные получают не менее 7500 руб. в месяц. То есть, минимальный размер оплаты труда им обеспечен. Плюсом к заработку идет премия за перевыполнение нормы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также