Общество27 июля 2016 17:31

Исинбаеву утешил Патриарх

Предстоятель РПЦ благословил наших олимпийцев перед Рио и поддержал отверженных
Патриарх Кирилл и Елена Исинбаева во время фотосъемки олимпийцев и Главы РПЦ в Кремле.

Патриарх Кирилл и Елена Исинбаева во время фотосъемки олимпийцев и Главы РПЦ в Кремле.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В кои веки сотни туристов в Кремле интересовали не красоты - тысячи людей сбежались посмотреть на многострадальную олимпийскую сборную России перед отлетом в Рио.

Сразу после встречи с президентом России наши спортсмены в форме прошагали в Успенский собор Кремля, где их уже по традиции благословлял на турнир Патриарх Кирилл. Эмоции у переживающих международные обструкции людей уже настолько сильные, что одна из спортсменок расплакалась уже из-за того, что у нее не оказалось платка для входа в храм. Платок вручили, батюшки утешили...

-Знаю, что вы проходите через очень непростые обстоятельства. Все мы свидетели того, что происходит с Олимпиадой и нашей страной. Не буду давать комментарии, хотя они вертятся на языке, - Патриарх решил быть тактичным. -Беспрецедентный случай, чтобы страна или команда имела по отношению к себе подходы, которые отличаются от других. Но мы собрались здесь не для того. Помолимся, чтобы вы не сделали ошибку. Прошу вас абстрагироваться от этих тяжелых обстоятельств и выйти из собора совершенно другими. Вы должны выигрывать с высоко поднятой головой. Чем больше испытаний, тем больше сил! Побеждайте своим умением, волей, концентрацией сил!

Патриарх Кирилл и российские олимпийцы сфотографировались на память.

Патриарх Кирилл и российские олимпийцы сфотографировались на память.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отслужив молебен, предстоятель РПЦ благословил и поговорил с каждым членом сборной, вручив каждому по Казанской иконе Божией Матери и складень со святителем Лукой (Войно-Ясенецким) - выдающимся хирургом и лауреатом Сталинской премии.

- Перелистнуть и забыть. Никакого отчаяния! Все преходяще. Духовных сил для победы! - тихо говорил он подходящим по очереди спортсменам.

-Волейбол? - улыбался особенно рослому атлету. - Докажите всем, что нас не сломаешь!

Стоявшая во главе команды Елена Исинбаева с невыносимо печальными глазами старалась держаться как могла. Отстраненная от Олимпиады звезда легкой атлетики позже отошла в сторонку и молча молилась у икон. Трагедия великого человека...

В храме Елена Исинбаева отошла в сторонку и молилась у икон.

В храме Елена Исинбаева отошла в сторонку и молилась у икон.

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Ребят, давайте не в храме! - ответила Елена на попытку "КП" задать ей вопрос. А после совместного фото с Патриархом и командой на ступенях собора надела темные очки и растворилась в толпе коллег и туристов.

Члены олимпийской сборной России перед Напутственным молебном в Успенском соборе Кремля.

Члены олимпийской сборной России перед Напутственным молебном в Успенском соборе Кремля.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Перед началом молебна так вышло, что Елена Исинбаева была одной из последних, пришедших в храм, и поэтому они буквально столкнулись с Патриархом в дверях. Святейший ее благословил, горячо поддержал, сказал, что Елена-великая спортсменка, которая давно вошла в историю русского спорта вне зависимости от последних политических решений. Что для всех нас она - великая спортсменка, и ничто не может этого изменить. Она была сильно приободрена, и на ее лице даже заиграла улыбка, - рассказал "КП" пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

- Вы приглашаете на молебен только православных или всех членов сборной?

- Это уже многолетняя традиция. Системно она стала развиваться, когда Святейший митрополит Кирилл стал Патриархом, а Александр Жуков - председателем Олимпийского комитета. До этого также совершались молебны, наши священники были со сборными на Олимпиадах, но вот такие патриаршие молебны перед началом Игр стали проводиться только последние 8 лет. Патриарх посещал наш олимпийский комплекс перед открытием Зимних Игр в Сочи. Это тоже было знаковым событием для укрепления духа команды.

Елена Исинбаева.

Елена Исинбаева.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы всегда приглашаем в храм всех спортсменов, без разделения на православных и неправославных. Если человек хочет помолиться - это замечательно. Здесь все, кто считает для себя важным начать соревнования с молитвы. У спортсменов появляется воодушевление, когда они видят, что ими занимаются не только чиновники от спорта, что церковь действительно за них переживает. Думаю, такая встреча придаст им всем сил, и, что самое главное, у ребят будет правильное направление мысли, даже в том случае, если их постигнут какие-то внеспортивные, внесостязательные испытания.

Патриарх благословил наших олимпийцев перед Рио
Отслужив молебен, предстоятель РПЦ благословил и поговорил с каждым членом сборной, вручив иконы Казанской Божией Матери и складень со святителем Лукой

МЕЖДУ ТЕМ:

Исинбаева расплакалась на проводах спортсменов на Олимпиаду

Владимир Путин напутствует сборную России, отправляющуюся на Олимпийские игры не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Но впервые в общем-то протокольное мероприятие превратилось в настоящую драму (подробности)

В ТЕМУ

О чем еще плакала Елена Исинбаева

Пять самых трогательных моментов карьеры лучшей российской прыгуньи с шестом

Ей нет равных в прыжках с шестом не только в России — в мире. Елена Исинбаева выпрыгивает на 5,06 метра (в последний раз в Цюрихе)! И то с запасиком. Свободно и грациозно, как птица. Тренер уверял, что на тренировках и 5,11 метра спортсменка брала.

Красивая, слепленная из сухих мышц, без грамма лишнего веса. Сосредоточенно читая молитву и растирая обмотку шеста каждый раз перед разбегом, она берет разгон, являя всему миру идеальный пресс и сильные ноги, толкается — и парит. Туда, куда простые смертные только голову смогут задрать. Пять метров! В форточку второго этажа дома. С земли. Исинбаева по-змеиному мягко огибает планку. И ставит рекорды. А потом бьет их — сама. Всего Елена, которую в 15 лет отчислили из школы гимнастики как неперспективную, «настреляла» уже порядка 30 мировых рекордов. Принесла два олимпийских золота России. Выиграла 7 чемпионатов мира и 2 чемпионата Европы. (подробности)