Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире10 августа 2016 14:10

Выйдет ли Турция из НАТО и присоединится к России в сирийской войне

Реальное геополитическое значение визита Эрдогана в Россию мы обсудили с экспертом
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

9 августа в Санкт-Петербурге прошла историческая встреча президентов России и Турции. Мировые СМИ живо отреагировали на это событие, уловив в таком формате сигнал Эрдогана Западу. Заявили даже о возможном выходе Турции из НАТО. О реальном геополитическом значении визита Эрдогана в Россию рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский:

- Турция проявляет некую строптивость, стремление защитить свои национальные интересы. Из-за этого она оказалась в сложнейшем положении. Во-первых, Анкара сейчас в изоляции в отношениях с ЕС и США. Во-вторых, она в изоляции в регионе. Ведь Турция ведет сейчас несколько «тихих» войн: в Ираке, на севере Сирии и внутри страны против курдов. На все это нужны деньги. В общем Эрдогану необходима дружба с Россией. И реакция Запада на это будет негативной. Но надо понимать: все разговоры Анкары выходе из НАТО, вступлении в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, создана для военного сотрудничества. - Ред.) - это не более, чем некий шантаж. На самом деле Турция не собирается выходить из альянса. Некоторые эксперты поспешили заявить, что встреча президентов — это чуть ли не попытка создания союза против Запада. Это не совсем так. Турция остается важным форпостом НАТО в восточном Средиземноморье и одним из главных союзников США. Неприязненные отношения Эрдогана и Обамы — это лишь деталь. В Америке пройдут выборы, придет новый президент, и все встанет на свои места.

И свои попыки войти в состав ЕС Турция не оставит. Анкара никогда не отказывается от подобных проектов. Все, что выгодно - все представляет для них интерес. Что касается Сирии - во вторник была отдельная закрытая встреча после пресс-конференции. Если бы результаты этой встречи были позитивные, они были бы озвучены. Видимо, в этом вопросе пока не удается найти приемлемого компромисса. Хотя время покажет, потому что это не тот случай, когда все выносится на публику. Слишком много у нас с Турцией расхождений по сирийскому направлению. Эрдоган говорит о том, что не ясно, кто террорист, а кто нет. С другой стороны, надо обратить внимание на последние заявления террористов, что они не могут сейчас попасть из Турции в Сирию. То есть Анкара ужесточила пограничный контроль. Это позитивный момент. Сдается мне, что турки сейчас взвешивают, что им более выгодно.