Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество11 августа 2016 8:00

Деньги на капремонт разместят в 35 банках

Модернизация жилищно-коммунальной системы продолжается
Павел ЧЕРНЫШОВ
На 1 марта 2016 года в программу включены 747 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2 млрд. кв.м.

На 1 марта 2016 года в программу включены 747 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2 млрд. кв.м.

Фото: Олег УКЛАДОВ

За первое полугодие были приняты несколько законопроектов и нормативных актов, которые более четко прописывают правила игры на рынке ЖКХ. В том числе и требования к банкам, на счетах которых разрешено размещать деньги, собранные на капремонт многоквартирных домов.

РЕМОНТ В КРЕДИТ

Новые поправки в законодательстве переносят срок наступления ответственности за отсутствие информации в ГИС ЖКХ на 1 января 2017 года, а также уточняют правила предоставления финансовой поддержки регионам по программам переселения граждан из аварийного жилья и льготного кредитования капитального ремонта. Федеральный закон 175-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» с этими поправками вступил в силу 2 июня.

Основные изменения касаются порядка предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья. Ранее, при нарушении графика расселения, предоставление финансирования блокировалось Фондом ЖКХ пропорционально невыполнению. С введением финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда Минстрой предложил отменить это ограничение.

Кроме того, внесенными поправками предусмотрено определение порядка льготного кредитования капремонта за счет субсидирования из средств Фонда ЖКХ. В ближайшие месяц-два планируется разработать новые правила по оказанию поддержки кредитования за счет госкорпорации.

- Эта мера позволит стимулировать проведение капитального ремонта в кредит, - сообщил «КП» глава Минстроя России Михаил Мень. - Таким образом, проведение капремонта будет возможным не в сроки, когда жильцы накопят необходимую сумму, а значительно раньше, когда он действительно необходим.

Глава Минстроя России Михаил Мень.

Глава Минстроя России Михаил Мень.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительством подписаны постановления, которые регламентируют порядок размещения в банках свободных средств фонда капремонта, формируемого на счете регоператора. Документы определяют порядок отбора банков для размещения денег фондов капремонта, правила размещения средств, а также формализуют и стандартизируют требования к проведению конкурса и т.д.

Ранее для отбора банков в каждом регионе выдвигали свои требования. Теперь правила отбора регламентированы на федеральном уровне. При этом к конкурсу допускаются лишь банки с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей – сегодня в нашей стране таких 35.

ИНСПЕКТОР ПРИСМОТРИТ

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации». Главная его цель - наделение инспекторов жилищного надзора полномочиями по проверке норматива потребления коммунальных услуг, условий и методов установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов.

- Основанием для проведения плановой проверки будет являться факт установления или изменения нормативов потребления коммунальных услуг, а для внеплановой проверки – обращения по факту необоснованности установленных нормативов или нарушений при их утверждении, - пояснил Михаил Мень.

В случае выявления фактов нарушений требований к установлению нормативов потребления коммунальных услуг, жилищная инспекция вправе выдавать региональным властям предписания об устранении нарушений. Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать приведению установленных в регионе нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с реальным уровнем их потребления и позволит не допустить установления заниженных либо слишком завышенных нормативов потребления коммунальных услуг.

ЖКХ: ЧТО БУДЕТ

Минстроем России во исполнение Указа Президента РФ №600 была разработана «Стратегия развития ЖКХ». В этом документе изложены основные направления развития отрасли, этапы реализации ключевых проектов и целевые показатели эффективности.

- Обеспечение качества ЖКХ и формирование комфортной городской среды – наши важнейшие задачи на ближайшие годы, так как требования людей к инфраструктуре растут, - подчеркнул Михаил Мень.

Минстрой России при осуществлении модернизации ЖКХ делает ставку на повышение привлекательности отрасли для инвестиций. Результаты налицо - государственно-частное партнерство в ЖКХ в стране активно развивается. По данным на 1 квартал 2016 года, 92% от объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к ЖКХ.

В ближайшее время планируется разработать новые правила по оказанию поддержки кредитования капремонта.

В ближайшее время планируется разработать новые правила по оказанию поддержки кредитования капремонта.

Фото: Олег УКЛАДОВ

И если в 2014 году было заключено 112 концессионных соглашений на сумму 7,2 млрд. рублей, то в 2015 году – уже 271 соглашение на сумму 70,9 млрд. рублей. Как отмечают эксперты, в текущем году эти показатели должны значительно возрасти.

Что касается капремонта, масштабы программы впечатляют – на 1 марта 2016 года в программу включены 747 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2 млрд. кв.м. Насколько возросли объемы реализации программы, можно увидеть, сравнив показатели предыдущих лет: в 2014 году отремонтировали 8 тыс. домов, в 2015 – 21 300 домов. Кстати, по итогам прошлого года на капремонт было собрано 96,9 млрд. рублей. К 2018 году должно быть отремонтировано 100 тыс. домов.

Конечно, государством установлены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. Так, ежемесячно получают льготы и субсидии по платежам на капремонт более 30 млн. человек. Для незащищенных категорий граждан и лиц старшего возраста введены субсидии – на эти цели в 2015 году из бюджета страны было выделено 32,96 млн. рублей. На поддержку по всем платежам ЖКХ в год расходуется более 300 млрд. рублей.

МИЛЛИАРДЫ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ

С 2016 года заработал новый механизм господдержки модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. На бюджетные средства, в том числе за счет Фонда ЖКХ, в первую очередь смогут рассчитывать малые и средние города с численностью населения не более 250 тысяч человек.

Главными целями проекта являются строительство, реконструкция или модернизация объекта коммунальной инфраструктуры (в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами), который находится в государственной или муниципальной собственности и передается в долгосрочную аренду или концессию.

Фонд ЖКХ выделяет на подготовку каждого проекта модернизации до 5% от его стоимости (но не более 5 млн. рублей). Непосредственно на его реализацию направят до 300 млн. рублей за счет средств государства, но не более 60% от расходов. При этом необходимо соблюсти ряд условий. В проекте обязательно должен участвовать частный инвестор, готовый вложить не менее 20% от его стоимости. Такие же требования к властям региона и муниципалитета (но их долю может заместить инвестор).

Реализация программы позволит наконец-то решить годами накопившиеся проблемы, привлечь инвесторов, а также предотвратить значительный рост тарифов на коммунальные ресурсы.

Общий объем лимита средств госкорпорации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры - 12,14 млрд. рублей, из них 4,54 млрд. рублей предоставляется в 2016 году.

За первое полугодие 2016 года регионы полностью выбрали весь лимит, предусмотренный на этот год. Фонд ЖКХ одобрил 39 проектов 19 субъектов РФ, в том числе 21 проект – по теплоснабжению, 11 – водоснабжению, 5 – водоотведению и 2 – по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Реализация одобренных проектов позволит улучшить качество и надежность предоставления коммунальных услуг в 2 929 населенных пунктах, в которых проживает 2,32 млн. человек.