Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Спорт31 августа 2016 13:53

Крадущийся по льду дракон: Как русские китайцев хоккею учат

КХЛ собирается первой завоевывать миллиардный рынок этой страны. А Китай, наняв русских тренеров, менеджеров и хоккеистов, пытается к домашней зимней Олимпиаде-2022 понять, что это за диковинный вид спорта - с коньками, клюшками и даже драками [видео]
Китай тянут в КХЛ. Фото с официального сайта клуба "Барыс"

Китай тянут в КХЛ. Фото с официального сайта клуба "Барыс"

Российский хоккей ринулся завоевывать Китай. 1 сентября клуб из Пекина «Куньлунь Ред Стар» проведет первый матч в Континентальной хоккейной лиге - фактически в открытом чемпионате России.

Четыре китайца и дракон

«В ледовом дворце на трибунах курили все кому не лень. Дым стоял коромыслом!», - делился своим главным впечатление о китайском хоккее Олег Горбенко, который несколько лет в этой стране проработал тренером. Когда на спешно переделанной из баскетбольного зала пекинской арене сигаретный дым развеется, местные увидят: из китайского в «Куньлунь Ред Стар» есть только четыре местных игрока в последнем четвертом звене, ну и дракон на эмблеме. Все остальное в клубе российское - тренеры, большая часть игроков, менеджеры и, не исключено, финансирование в десятки миллионов долларов.

Пока хоккей для Китая - это что-то типа лакросса для России. Там тоже тоже какие-то смешные люди носятся с нелепыми приспособлениями в руках, делают вид, что в этом существует некий смысл. Есть ровно два факта, чтобы понять как этот зимний вид спорта далек от Пекина. Первое - в Китае зарегистрированы 1200 игроков в хоккей на льду, включая женщин, стариков и детей. Если убрать их из статистики, останется хоккеистов 200, и это в три раза меньше, чем в Новой Зеландии. Второе - когда по общедоступному китайскому ТВ показывали финал Кубка Стэнли, его в миллиардном Китае смотрело 900 тыс зрителей. Пожалуй, даже пустой экран собирает в Поднебесной большую аудиторию.

Зима-2022 близко

Хоккею на Китай тоже было плевать десятилетиями: ну есть где-то в низшем дивизионе такая сборная, ну и пусть она громит себе спокойно Кувейт со счетом 35:0 и пролетает со свистом в матчах с Норвегией - 1:25 (реальные факты из истории). Если бы не огромный рынок, 1,3 млрд населения и сумасшедшие деньги, которые китайские корпорации повадились сжигать на футболе, хоккей бы и дальше делал вид, что в мире вообще не существует такой страны. А Китай бы отвечал взаимностью.

Но внезапно Пекин получил Зимнюю Олимпиаду 2022 года, изучил представленные на ней виды спорта, повертел в руках табличку медального зачета Сочи, нашел там свою страну на 12-ом месте и крепко задумался, как с этим жить дальше. И тут появились русские с предложением за 6 лет научить играть в хоккей. Или хотя бы разобраться, как правильно держать клюшку.

Из китайского в «Куньлунь Ред Стар» есть только четыре местных игрока в последнем четвертом звене, ну и дракон на эмблеме. Фото с официального сайта клуба "Барыс"

Из китайского в «Куньлунь Ред Стар» есть только четыре местных игрока в последнем четвертом звене, ну и дракон на эмблеме. Фото с официального сайта клуба "Барыс"

На чьи деньги играем?

У КХЛ в этом проекте тоже свой интерес. Лига устала расширятся в сторону стран НАТО - это дорого и нервно, и Континентальная хоккейную лигу внезапно прорвало на Восток. Внезапно - потому что так на самом деле никто не делает. Такие спортивные экспансии готовятся долго и просчитываются подробно. Нельзя представить, чтобы американская НХЛ в один момент завела себе клуб где-нибудь в Мексике. По всем законам бизнеса сначала бы в этой стране провели серию выставочных матчей, пригласили бы в состав какого-нибудь «Нью-Йорк Рейнджерс» мексиканского легионера, и смотрели бы, какой экономический эффект и интерес наблюдается в стране, в которую осуществляется спортивная экспансия.

В КХЛ решили взять все и сразу. Но до сих пор непонятно, во сколько обойдется России китайский проект. Менеджеры «Ред Стар» утверждают, что в клубе нет российских денег, но и владельца команды назвать они тоже не могут. А по опыту прошлых проектов все привыкли: все клубы КХЛ из дальнего зарубежья так или иначе финансируются из России. Так что вся эта затея либо приведет к потрясающему прорыву, либо превратится в очень забавный спортивный анекдот про то, как в Китае попытались подделать целый клуб КХЛ.

КСТАТИ

5 вещей, которые надо знать о китайском клубе в КХЛ

1. Для того, чтобы создать хоккейный клуб КХЛ понадобилось разрешение компартии Китая.

2. Главным тренером «Куньлунь Ред Стар» является Владимир Юрзинов-младший, помогаеют ему тоже россияне Алексей Тертышный и Олег Горбенко, который 8 лет уже работает в Китае.

3. «Куньлунь Ред Стар» летом едва не подписал контракт с Ильей Ковальчуком.

4. Самому известному китайскому игроку «Куньлуня» едва исполнилось 18 лет. Его зовут Ин Руди, его дед был известным актером, а отец - режиссер, который снимает комедии. В 9 лет он уехал в США заниматься хоккеем, но клуб «Торонто Пэтриотс» из юниорской лиги пока был его потолком.

5. «Ред Стар» уже успел попасть в грандиозную бойню на льду. Во время выставочного матча тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев вломил почти всем игрокам китайского клуба, которых нашел на площадке, а потом полез на скамейку запасных, искать новых соперников. Рыспаеву КХЛ присудил бессрочную дисквалификацию.