Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2016 12:20

Резервный фонд «похудел» более чем на триллион

Но эксперты уверены, в трате заначки нет ничего страшного
По мнению экспертов, в трате заначки нет ничего страшного

По мнению экспертов, в трате заначки нет ничего страшного

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Только за последний месяц наша антикризисная заначка уменьшилась примерно на 20%. Об этом говорится в отчете Минфина. Сейчас в Резервном фонде осталось всего около 2,1 трлн. рублей. Еще в январе было почти 3,5 трлн. То есть с начала года кубышка "похудела" более чем на триллион. В Фонде национального благосостояния потери не такие большие. Он снизился всего на несколько процентов — до 4,8 трлн. рублей.

Как объясняют эксперты, в конце лета правительство особенно активно тратило резервы, чтобы закрыть дыры в бюджете. Цена на нефть остается на низком уровне. А раз пришел тот самый «черный» день, значит, время распечатать кубышку. Как ни крути, в этом году наши расходы будут больше доходов более чем на 2 трлн. рублей. И эти деньги где-то нужно найти. Тем более что планы по приватизации крупных госкомпаний пока откладываются.

По мнению экспертов, в трате заначки нет ничего страшного. Собственно, для этих целей мы и копили эти деньги. По прогнозам чиновников, в ближайшие пару лет экономика все же начнет выходить из кризиса. И тогда дефицит казны будет не таким большим. И мы снова сможем откладывать деньги про запас. А в крайнем случае выйдем на рынок внешних заимствований. У нашей страны один из самых маленьких долгов в мире.

- Наши суверенные фонды - это два небольших кармана на пиджаке Российской Федерации, - говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. - Денег в них становится меньше, и через годик не станет совсем. Но в других карманах денег даже прибавляется. Общий размер золото-валютных резервов растет и уже составляет почти $400 млрд. Ничего не случится, когда Резервный фонд и ФНБ кончатся. Проблемы экономики состоят вовсе не в наличии дефицита у бюджета.

Другими словами, очень многие экономики мира постоянно живут в долг. И ничего с ними не происходит. Главное - производить конкурентоспособную продукцию. С этим у нас пока сложнее, но низкий курс рубля и санкции, запустившие процесс импортозамещения, должны в этом помочь.