Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире14 сентября 2016 22:00

Князь Мышкин по-американски

Сегодня, в день 70-летия режиссера Оливера Стоуна, в России выходит на экраны его новый фильм «Сноуден»
Актер Джозеф Гордон-Левитт в образе борца за свободу информации Эдварда Сноудена (на фото слева). Найдите десять отличий! Фото: Кадр из фильма , globallookpress.com

Актер Джозеф Гордон-Левитт в образе борца за свободу информации Эдварда Сноудена (на фото слева). Найдите десять отличий! Фото: Кадр из фильма , globallookpress.com

Лихие погони, ураганные перестрелки, роковые красотки и психологические дуэли между бойцами невидимого фронта… Ничего этого в новой ленте оскароносного режиссера Оливера Стоуна нет. А есть «производственная драма» о жизни сотрудников американских спецслужб, один из которых, Эдвард Сноуден, внезапно понимает: вместо борьбы с террористами он помогал создавать крупнейшую в истории человечества систему массовой слежки за мирными гражданами.

В начальных титрах подобных фильмов обычно пишут: «основано на реальных событиях». Но Стоун просто стирает границу между вымышленным кино и документальным: порой сложно понять, на каких кадрах настоящий Сноуден, а где играющий заглавную роль Джозеф Гордон-Левитт. Подобно Достоевскому, режиссер пытается дать образ «положительно прекрасного человека» - Сноуден похож на князя Мышкина и своей эпилепсией, и очень русскими поисками справедливости, и даже внешностью. Помните, в «Идиоте»: «Молодой человек лет 27, с легонькой бородкой…»

…В 2013 году Эдварду было 29. Тезка автора этой заметки жил тогда с любимой девушкой на Гавайях, получал солидные деньги за работу в сфере информационных технологий для Агентства национальной безопасности (АНБ) США. И вдруг в середине лета улетает в Гонконг, где встречается с сотрудниками английской газеты Guardian в гостинице Mira. После публикации его признаний грянул крупнейший за последние десятилетия шпионский скандал. Как сообщил Сноуден (опираясь на прихваченные из офиса АНБ секретные файлы), западные спецслужбы незаконно получали доступ к электронной переписке и телефонным звонкам миллионов людей - от простых обывателей до политиков уровня Ангелы Меркель. Более того, силовики могли незаметно получать доступ к микрофонам и камерам любого компьютера или смартфона, превращая модные гаджеты в орудие тотальной слежки за гражданами.

После таких разоблачений за Сноуденом началась охота, оставаться в Гонконге стало опасно. Борец за свободу информации заочно получил убежище в Эквадоре, куда и вылетел с пересадкой в Москве. Но по прибытии в «Шереметьево» оказалось, что Вашингтон аннулировал бывшему разведчику паспорт и продолжить путешествие тот больше не мог. Проведя несколько недель в транзитной зоне аэропорта, Эдвард получил разрешение на временное пребывание в РФ. С тех пор живет на конспиративной квартире где-то в Москве, периодически критикуя информполитику и своей новой родины, например, в июне «герой нашего времени» резко высказался о «законе Яровой» (ужесточившем госконтроль за цифровыми данными для борьбы с терроризмом).

Кстати, фильм о себе Сноуден уже посмотрел и одобрил. Правда, не уточнил, действительно ли он вынес с базы АНБ флешку с секретными данными, спрятанную в кубик Рубика, как это показано в фильме.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эдвард хочет домой

Как сообщила газета Guardian, Сноуден не оставил надежды вернуться в США и во вторник официально попросил о помиловании президента Барака Обаму. «Иногда законы говорят одно, а моральные нормы - другое. На этот случай и существует процедура помилования», - полагает Эдвард. Впрочем, на родине за разглашение государственной тайны ему может грозить до 30 лет тюрьмы, и, как полагают эксперты, вряд ли Вашингтон в ближайшее время снимет с беглого разведчика столь тяжкие обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оливер Стоун: «Мой фильм о Путине вы увидите в следующем году»

В четверг, 15 сентября, знаменитому американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну, автору громких кинолент о войне во Вьетнаме (он сам, кстати, был участником конфликта), об убийстве президента США Кеннеди, да и просто культового фильма "Прирожденные убийцы" исполняется 70 лет (подробности)