Общество15 сентября 2016 11:55

Вторая жизнь домов

Программа капитального ремонта набирает обороты
Павел ЧЕРНЫШОВ
Дом в поселке Знаменск Калининградской области после ремонта.

Дом в поселке Знаменск Калининградской области после ремонта.

По всей стране активно ведется капитальный ремонт жилья. Масштабы впечатляют - по данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ «Реформа ЖКХ», всего в программу капремонта, рассчитанную на 25-30 лет, включены 736 047 многоквартирных домов общей площадью 2,36 млрд.кв.м. Как проводятся работы по России – от Калининграда до Хабаровского края?

В ЕДИНОЙ СТИЛИСТИКЕ

В Калининградской области в этом году проводится капремонт 455 многоквартирных домов, в которых проживают более 20 тыс. человек.

- Мы стремимся не просто к тому, чтобы повысить эксплуатационные характеристики дома, но и увеличить энергоэффективность здания, - пояснил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев. - Утепление фасадов, установка приборов учета и теплоузлов с системой погодного регулирования позволяют не «отапливать улицу», сохранять тепло в квартире, меньше платить за ресурсы. Конечно, самое больное место – кровли и фасады. В связи с этим правительством Калининградской области в 2016 году предусмотрено выделение субсидий из областного бюджета органам местного самоуправления на софинансирование мероприятий по повышению энергоэффективности домов, которые не предусмотрены обязательным перечнем работ.

Например, при проведении работ по ремонту кровельного покрытия дополнительно проводится утепление скатов крыш, в случае, если дома имеют жилые мансарды, или утепление чердачных перекрытий. Также за счет субсидии стало возможно проведение дополнительных энергосберегающих работ при ремонте фасада, таких как утепление, замена входных наружных дверей, окон и балконных дверей в местах общего пользования.

Дом в поселке Знаменск Калининградской области до ремонта.

Дом в поселке Знаменск Калининградской области до ремонта.

Дополнительно в 2016 году в областном бюджете были предусмотрены средства на софинансирование работ по установке коллективных приборов учета потребляемых ресурсов.

Также одним из вариантов проведения капитального ремонта в Калининградской области стало привлечение собственниками кредитных или заемных средств. Для таких собственников правительством Калининградской области предусмотрен ряд мер по финансовой поддержке, а именно: субсидирование расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере ставки рефинансирования и оказание государственной поддержки в размере до 70% от стоимости капитального ремонта в форме субсидирования прямых расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

- В 2015 году у нас был положительный опыт, когда собственниками одного из домов было принято решение о привлечении заемных средств, и с финансовой поддержкой правительства области в доме было заменено неработающее лифтовое оборудование. В этом году также поступила заявка на получение финансовой поддержки за счет областного бюджета от собственников одного из домов, которыми также уже заключен договор займа. В настоящее время данная заявка находится на рассмотрении, и в ближайшее время будет принято соответствующее решение, - сообщил Максим Федосеев.

Калининградская область богата своим историческим прошлым и часть домов - довоенной постройки, особенностью которых является уникальная архитектура.

В Московской области в текущем году в программу капремонта включено 2 318 многоквартирных домов.

В Московской области в текущем году в программу капремонта включено 2 318 многоквартирных домов.

Многие дома этого времени постройки относятся к охраняемым памятникам архитектуры, соответственно к деталям в таких домах требуется повышенное внимание. В связи с этим губернатором Калининградской области было принято решение при проведении капитального ремонта фасадов домов в обязательном порядке согласовывать паспорта фасадов с Агентством по архитектуре по Калининградской области. Результаты данного решения не заставили себя ждать, и уже сейчас можно заметить, что дома, в которых был проведен капитальный ремонт фасада, гармонично вписываются в единый архитектурно-стилистический облик области.

- За всеми выгодами бесплатной приватизации жилья не многие сразу осознали, что и ответственность за ремонт общего имущества многоквартирных домов теперь тоже ложится на плечи собственников. Внедрение новой системы служит своеобразной страховкой и гарантией одновременно: в нужный момент деньги на необходимые работы найдутся. Даже если к тому моменту не хватит средств, которые успели собрать собственники с помощью ежемесячных платежей, с проблемой один на один никто не останется, - говорит Максим Федосеев.

РЕЕСТР СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

В Московской области в текущем году в программу капремонта включено 2 318 многоквартирных домов. Из них в каждом четвертом - в 606 домах — планируется провести комплексный ремонт, включающий в себя два, три и более вида работ (к примеру, ремонт фасада, кровли и т.д.). В 546 многоквартирных домах (23% от общего числа домов, включенных в программу капремонта) планируется провести модернизацию 1 638 лифтов – заменить оборудование, отремонтировать шахты. На ремонт лифтов будет направлено 2,9 млрд. рублей. Ожидается, что основной объем работ завершится в октябре.

В регионе также делают ставку на энергоэффективность. Первым домом, отремонтированным с применением энергоэффективных технологий, стал 17-этажный дом по улице Воровского в городе Мытищи. При капремонте этого дома, проведенного в прошлом году, применена инновационная система утепления фасадов – это полностью российская разработка и на 99% состоит из материалов, произведенных на территории РФ и Московской области. Также в прошлом году в регионе впервые была опробована технология покрытия фасадов энергоэффективными красками. В этом году энергоэффективный капремонт проводится, в частности, на территории Коломенского района. К примеру, в доме №27 по улице Добролюбова в Коломне стены утепляются минеральной ватой с использованием технологии «Полекс», укрепляются пропитывающими составами и красятся в цветовую гамму по желанию жителей. Все это повышает энергосбережение теплового ресурса дома на 20-35%. При капремонте внутридомовых инженерных систем трубы утепляются путем укутывания по технологии «Энергофлекс». Это способствует снижению теплопотерь при подаче горячего водоснабжения в дом. Также утепляется кровля дома.

Кстати, Фонд капитального ремонта Московской области со дня своего основания выступал с инициативой о создании реестра энергосберегающих материалов. Как отмечает первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области Андрей Чернышин, создание реестра позволяет стимулировать строительные фирмы, занимающиеся капремонтом на территории Подмосковья, использовать энергоэффективные материалы, которые включены в данный список.

- Применение энергосберегающих материалов и технологий является на сегодняшний день одним из критериев оценки заявок претендентов на получение заказов на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, - говорит Андрей Чернышин.

В Ульяновской области провели капитальный ремонт уникального дома, оформленного лепниной в стиле советского классицизма.

В Ульяновской области провели капитальный ремонт уникального дома, оформленного лепниной в стиле советского классицизма.

ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ

Глава Ульяновской области Сергей Морозов отмечает эффективность проведения комплексного капитального ремонта, что позволяет привести жилой фонд в надлежащее техническое состояние и продолжить безаварийную эксплуатацию зданий в ближайшие 25-30 лет.

- Этот микрорайон будет одним из самых красивых в Ульяновске, - говорит Сергей Морозов, - сделаем все по порядку. Сначала приведем в норму фасады домов, системы жизнеобеспечения, после этого в рамках городских программ обновим уличное освещение и внутриквартальные дороги. Фасады этих замечательных домов необходимо подсветить, в соответствии с современными стандартами. Уже сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, выравниванию площадки, позже восстановят газоны и сделают современное озеленение.

«Сталинские дома» в границах улиц Металлистов, Почтовая, Пионерская в Ульяновске попали в региональную программу одними из первых во многом благодаря активности самих жителей, начавших формирование фондов капремонта добровольно, до наступления обязательного платежа. Первая ласточка - дом №16 по улице Металлистов, еще в прошлом году в нем отремонтировали крышу и фасад. Зоя Булатова, председатель совета дома, рассказывает о ремонте их уникального дома, оформленного лепниной в стиле советского классицизма:

- Мы нашли общий язык с профессионалами высокого класса, которые восстанавливали наш фасад. Мы постоянно контролировали работу и помогали рабочим в любой момент. Копить на капремонт на счете регионального оператора начали еще с 2012 года, это был единственный способ привести наш дом в нормальное состояние, сейчас продолжаем уплачивать взносы.

В домах в микрорайоне 50-х годов постройки предусмотрены все основные виды работ в зависимости от потребностей каждого конкретного здания - реставрация фасадов, замена кровли, ремонт систем холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электрики, подвальных помещений, лестничных клеток. Проведение комплексного капитального ремонта позволяет существенно продлить срок службы здания в безаварийном режиме с условием своевременного выполнения текущего ремонта. А установка общедомовых приборов учета потребления энергоресурсов и погодного регулирования позволяет в последствии ощутимо экономить на оплате ЖКУ.

Всего в 2016 году в регионе проводится капремонт 286 домов, в которых выполнят порядка 800 отдельных видов работ. Работы в этом году охватывают 19 муниципальных образований.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

В Самарской области в этом году в программу попали 1 635 домов, из них в 683 сейчас проводятся работы, в 420 уже завершены.

Весной этого года НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» запустил спецпроект – «Капремонт: Дневник одного дома». В качестве «главного героя» выбрали пятиэтажную «хрущевку» в Самаре по адресу ул. Полевая, 3.

Следить за тем, как идет ремонт инженерных систем дома, любой желающий может в режиме реального времени на сайте регионального оператора, в Твиттере и в еженедельных телевизионных выпусках на региональном телевидении. В проекте есть все данные: от даты ввода здания в эксплуатацию до подробного описания проводимых работ с фото и видеоотчетами.

- Это новый способ наглядно показать и рассказать большому количеству людей, что ремонт - важный и сложный процесс, к которому нужно подходить ответственно, не оставаясь в стороне, - прокомментировал первый заместитель генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов. – Проект способствует формированию ответственного собственника, помогает в решении назревших вопросов. Это своеобразная инструкция по применению, из которой любой житель многоквартирного дома может почерпнуть для себя полезную информацию.

Спецпроект не только наглядно, шаг за шагом, показывает процесс капитального ремонта инженерных сетей в многоквартирном доме, но и дает практические советы. Например, как происходит взаимодействие старшего по дому с подрядной организацией и регоператором, как поступить в нештатных ситуациях, с каких элементов системы лучше начинать ремонт и какую роль в капитальном ремонте играет управляющая компания.

Сотрудники Фонда принимают участие в общих собраниях собственников. Для разъяснения собственникам помещений вопросов по организации капремонта.

Сотрудники Фонда принимают участие в общих собраниях собственников. Для разъяснения собственникам помещений вопросов по организации капремонта.

«ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»

В Хабаровском крае региональный оператор проводит информационно-разъяснительную работу с собственниками в ежедневном режиме. Информирование граждан осуществляется через размещение информации на официальном сайте НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», с помощью СМИ, через «горячую линию», приемы граждан, проводятся встречи с населением, представителями советов многоквартирных домов и управляющих организаций.

Как рассказывает директор НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Алена Сидорова, сотрудники регоператора принимают участие в общих собраниях собственников. Для оказания собственникам помещений в многоквартирных домах методической помощи в вопросах организации капремонта. Фондом капремонта разработаны образцы протоколов общих собраний собственников для принятия решения о проведении капитального ремонта. Также на сайте еженедельно обновляются сведения о реализации программы капремонта на территории края, о начислениях и платежах по взносам для собственников, представлены фотографии выполненных работ в формате «до и после», ведется новостной блок и, что немаловажно, предоставлена вся нормативно-правовая документация, регулирующая правоотношения в сфере организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов и многое другое.

Сотрудники Фонда капремонта принимают активное участие в просветительских проектах, которые реализуются на территории Хабаровского края, таких как «Вектор ЖКХ+» и «Школа грамотного потребителя», разъясняя действующее законодательство, алгоритм действий собственников. Каждое выступление заканчивается минибрифингом - специалисты отвечают на интересующие вопросы собравшихся.

- Принятие собственниками осознанных решений по проведению капитального ремонта стало результатом комплексной, кропотливой работы всех участников процесса капитального ремонта, - говорит Алена Сидорова. – При этом по домам, где собственники помещений приняли решение об увеличении взноса, собираемость увеличилась. Собственниками помещений в 188 домах принято решение об увеличении взноса до 30,72 руб/м2. В среднем собственники готовы увеличить взнос в два раза. По каждому дому индивидуально рассчитываются взносы на капитальный ремонт, обеспечивающие возвратность средств ремонтируемого дома в течение 9 лет.

Зачастую собственники лично или по запросу просят представить пакеты необходимых документов для голосования, что региональный оператор обеспечивает в полном объеме, а при необходимости сотрудники Фонда капремонта обеспечат выезд для обследования дома и по требуемому конструктиву или инженерной сети составят дефектную ведомость и локально-сметный расчет для утверждения на общем собрании.

В целом же в рамках краткосрочного плана 2016 года из включенных в него 505 домов по 420 зданиям собственники приняли решения о проведении капитального ремонта, что составляет 83% от общего плана. В настоящее время собственниками жилья проводится работа по принятию решений о проведении капремонта в 2017 году.

- Не секрет, что поначалу, когда два года назад региональные системы капитального ремонта только начинали действовать, далеко не у всех граждан было доверие к этой программе. Но когда люди начали видеть реальные результаты, как преображаются их дома, ситуация изменилась, - говорит исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Граждане осознали, что деньги, которые они ежемесячно платят на капремонт, идут строго по назначению. Очень многое зависит от активной жизненной позиции собственников: при подготовке и проведении капитального ремонта дома их участие играет ключевую роль. И немаловажно проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами по вопросам капитального ремонта, в том числе в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

КСТАТИ

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в 2015-2016 годах выполнено 62 250 работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2016 году по состоянию на 1 августа объем взносов собственников жилья, собранных на проведение капремонта, составил 74,07 млрд. рублей.