Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2016 17:30

Глава Росстата Александр Суринов: "Пенсионный возраст надо повышать. А то работать некому!"

Дискуссия о выходе на заслуженный отдых, похоже, снова разгорается
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Глава Росстата Александр Суринов

Глава Росстата Александр Суринов

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Недавно эксперты отметили один примечательный факт. Несмотря на то, что в стране кризис, безработица не растет. И одно из объяснений: мол, у нас просто некому работать. Ведь даже среди пенсионеров трудится каждый третий (около 15 млн. человек). И это только официальные данные Росстата. По экспертным оценкам, эта доля гораздо больше.

Кстати, как считают в главном статистическом ведомтсве страны, нам давно пора повышать пенсионный возраст. Дисбаланс между числом работающих россиян и количеством пенсионеров продолжает ухудшаться.

- Я давно считаю, что пенсионный возраст в России нужно повышать. Лет десять назад пришел к этому выводу. Мы просто не проживем. Это мое мнение как гражданина, а не как государственного чиновника. Мы просто не проживем — кто-то должен работать, — заявил глава Росстата Александр Суринов.

Судите сами, трудоспособного населения в стране - чуть больше 70 млн. А пенсионеров - около 43 млн. При этом работают официально и, соответственно, перечисляют страховые взносы в бюджет только около 50 млн. человек. В результате дыра в бюджете Пенсионного фонда с каждым годом увеличивается. И компенсировать ее из федеральной казны при нынешней цене на нефть все сложнее и сложнее.

Все идет к тому, что через пару десятков лет пенсионеров может стать больше, чем трудоспособного населения. А значит, повышение пенсионного возраста — неминуемое решение. Вето на него пока наложил глава государства, заявив, что "время еще не настало".

Напомним, в России пенсионный возраст начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин. Есть также послабления для отдельных категорий граждан, например, чернобыльцев или тех, кто работает северных регионах или на вредном производстве. С каждым годом средняя продолжительность жизни россиянина увеличивается. По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас она составляет 72 года.

В ТЕМУ

Пенсионный возраст могут повысить уже в следующем году

В четверг в правительстве пройдет очередное заседание Кабмина. Министры будут обсуждать параметры бюджета на следующий год. И уже столкнулись с трудностями. Если цена на нефть резко не вырастет (а сейчас она составляет около $50 за баррель), то дефицит казны может составить до 3 трлн. рублей. И если прогнозы о низкой стоимости сырья в ближайшие годы окажутся реальностью, то вся наша кубышка (то есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) исчерпаются уже к концу 2018 года. Откуда брать деньги потом – большой вопрос (подробности)