Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика18 сентября 2016 6:51

Патриарх проголосовал по открепительному

Предстоятель РПЦ приехал на участок перед освящением храма в Барвихе [видео]
Предстоятель РПЦ на участок пришел впервые

Предстоятель РПЦ на участок пришел впервые

Фото: Елена ЧИНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Сканер неисправен! - бормочет КОИБ с утра пораньше на избирательном участке 1965 в Одинцово.

- Так быстро? - недоумевает голосующий.

- Не волнуйтесь, это нежная техника, - подлетают сотрудники, и через мгновение автомат выдает: -Здравствуйте, бюллетень обработан. Спасибо.

Явка с открытия здесь уже высокая. А ровно в 9 утра на пороге появился Патриарх Кирилл - такой вип-избиратель здесь голосует впервые. Да и сам предстоятель РПЦ на участок тоже пришел впервые. С открепительным и в будничном облачении.

Получив бюллетени (страна, напомним, теперь голосует и за партию, и за одномандатников), Святейший на пару минут зашел в кабинку для голосования, а затем опустил бумаги в аппарат.

- В прежние годы и Патриарх Алексий, и Патриарх Кирилл принимали участие в голосовании в своей резиденции в Чистом переулке. Туда приезжали представители избирательной комиссии, и там происходило голосование. В этом году он принял решение проголосовать здесь по открепительному, потому что совершает литургию неподалеку, освящает храм Покрова Божией Матери в Барвихе, - пояснил "КП" пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков. - Святейший отмечает важность этого гражданского акта и сам всегда подает пример людям, принимая участие в голосовании. По его убеждению, это необходимая составляющая гражданского общества.

Предстоятель РПЦ приехал на участок перед освящением храма в Барвихе

Предстоятель РПЦ приехал на участок перед освящением храма в Барвихе

Фото: Елена ЧИНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- А он смотрел программы партий, дебаты? За предвыборной кампанией следил?

- Думаю, да. Он уделяет внимание общественно-политической жизни страны.

- А голосует за кого?

- Разумеется, это секрет. У нас закрытые кабинки!

Исполнив гражданский долг, Патриарх поздравил россиян с днем выборов.

- Для того, чтобы проголосовать в то время, в какое я привык, я выбрал местом голосования Одинцово. Сегодня очень важный день для всех нас, мы делаем выбор, мы в своей жизни часто делаем выбор. А самый важный выбор, который мы делаем в жизни, - это выбор между добром и злом, который потом распространяется на все остальное. Дай Бог, чтобы выбор, который сегодня делает страна, был во благо Отечества нашего и принес нам добро и мир. Поздравляю с днем выборов! - заключил Патриарх и поспешил на службу.