Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире19 сентября 2016 15:30

Американцы случайно разбомбили афганских полицейских

Вашингтон продолжает накрывать союзников «дружественным огнем»
В воскресенье ВВС США, поддерживая с воздуха операцию правительственных сил Афганистана против боевиков в провинции Урузган, случайно уничтожили восьмерых афганских полицейских

В воскресенье ВВС США, поддерживая с воздуха операцию правительственных сил Афганистана против боевиков в провинции Урузган, случайно уничтожили восьмерых афганских полицейских

Фото: REUTERS.

В субботу самолеты международной коалиции в главе с США «по ошибке» разбомбили позиции сирийских войск в районе Дейр-эз-Зора. Погибло 62 бойца правительственных сил, свыше сотни получили ранения. Окопавшиеся рядом террористы немедленно перешли в наступление, которое едва удалось отбить (подробности см. на сайте kp.ru). И это спустя всего неделю после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри с таким трудом достигли соглашения по «замирению» в Сирии.

- Авиаудар по армии Асада - чудовищное происшествие, поставившее весь режим прекращения огня под угрозу, - заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. - Единственной стороной, которая соблюдает перемирие, продолжают оставаться только сирийские правительственные войска.

Помимо американцев, участие в скандальной бомбардировке также приняли их союзники по НАТО - Великобритания и Дания. В Копенгагене, правда, ошибку признали быстро: «После того, как русские сообщили нам о поражении сирийских позиций, мы немедленно прервали атаку», - пояснили в пресс-службе датского Министерства обороны. А в Пентагоне заявили о «непреднамеренности» авианалета и извиняться отказались.

Но на этом «дружественный огонь» Запада не прекратился. В воскресенье ВВС США, поддерживая с воздуха операцию правительственных сил Афганистана против боевиков в провинции Урузган, случайно уничтожили восьмерых афганских полицейских, о чем с негодованием сообщил официальный Кабул. Впрочем, в Пентагоне все обвинения встретили с изумлением. «Мы действительно наносили авиаудар в том регионе, но не знаем, кто атаковал местных полицейских. В любом случае, коалиционные силы в Афганистане оставляют за собой право превентивного реагирования на любую угрозу», - прокомментировал бригадный генерал армии США Чарльз Кливленд.

Свою версию событий изложила на фейсбуке известная медиа-персона, хороша знакомая с реальным раскладом сил в США, - Анна Чапман:

- Авиаудар по сирийским военным - это не ошибка, а результат конфликта между Бараком Обамой и ЦРУ с одной стороны, и Пентагоном и Хилари Клинтон - с другой, - полагает она. - Обама хочет уйти из Белого дома как президент-миротворец, а «ястребам» мир перед выборами совершенно невыгоден. Поэтому министр обороны Эштон Картер попытался сорвать соглашение самым грубым способом. Только непонятно, как США вообще могут проводить осмысленную внешнюю политику, когда президент, госсекретарь и Конгресс принимают одно решение, а Пентагон и «политики-ястребы» его тут же дискредитируют.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Леонид ИВАШОВ, президент Международного центра геополитического анализа, военный эксперт:

- Вряд ли «дружественный огонь» со стороны натовских ВВС случаен. Если говорить о Сирии, то процесс ее разрушения запустили именно американцы, чтобы проложить по территории этой страны газопровод из Катара. К миру в регионе Белый дом не стремится, уничтожать ИГИЛ (запрещенную в РФ террористическую группировку. - Ред.) ему невыгодно. Но за полтора месяца до выборов в США администрация Обамы должна продемонстрировать хоть какую-то наступательную активность на Ближнем Востоке - поэтому наносит авиудары. Правда, куда угодно, кроме позиций настоящих террористов.

Что касается «дружественного огня» по афганским полицейским, то он действительно мог быть случайностью. Которая, в любом случае, играет на руку США. Ведь им выгодно, чтобы Афганистан продолжал пылать, дестабилизируя обстановку на пересечении границ Китая, Индии, Пакистана, Ирана и Средней Азии. Отомстить американцам за уничтожение своих людей официальный Кабул не может, вот и будет отыгрываться на террористах, а значит, нестабильность в стране лишь усилится.