2016-09-27T18:39:29+03:00

Сергей ШНУРОВ: Из того что я делаю, мне не нравится ничего. Это все вой на Луну

Самый эпатажный музыкант Петербурга прочитал лекцию студентам СПбГУ, где курил, матерился и цитировал Бодрияра
Ольга МАРКЕЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments24
Аудитория СПбГУ была забита до отказа. Фото: Мария ПОЛУХТИНААудитория СПбГУ была забита до отказа. Фото: Мария ПОЛУХТИНА
Изменить размер текста:

Аудитория, где вел беседу с молодежью бессменный фронтмен группировки "Ленинград", была забита до отказа. Оно и понятно - когда еще доведется задать вопрос "Человеку года-2016" по версии GQ, да и просто невероятно успешному музыканту. Сергей Шнуров, вступая перед студентами, никакого смущения не испытывал. Да и наивно было бы его ожидать от человека, для которого полный зал - едва ли не ежедневная реальность.

Корреспондент "Комсомолки" тоже побывал на это лекции. И собрал для вас самые интересные цитаты.

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Высшее образование дает, на мой взгляд, кругозор и учит работать с первоисточниками. Ну и социализацию, естественно, так как появляется компания. А так, зачем вообще высшее образование, я не знаю. Знание, в наш столь скоростной век, получить реально невозможно, можно получить лишь некие навыки, а знания устаревают быстрее, чем ты их приобретаешь. Но все зависит еще и от внешности. Некоторым учеба очень идет, потому что никаких других суперперспектив нет.

Ведущим на встрече был Александр Малич - тоже ничего себе звезда. Фото: Мария ПОЛУХТИНА

Ведущим на встрече был Александр Малич - тоже ничего себе звезда. Фото: Мария ПОЛУХТИНА

О ПЕТЕРБУРГЕ И ПЕТЕРБУРЖЦАХ

Я воспринимаю Петербург как родину, мне здесь удобно, у меня здесь друзья, родители, у меня здесь небо мое любимое, архитектура. Если я уезжаю в Москву, то только как татаро-монголы завещали, «с набегами»: забираю деньги и возвращаюсь домой.

Снобизм петербургский происходит, на мой взгляд, ровно из-за того, что в городе мало событий. Когда ничего не происходит, нужно надувать щеки и делать вид, что ты умнее всех. И ради бога, не задавайте мне вопросов, что нужно с этим делать. Я не из Госдумы.

Знак «минус» нам идет больше, нежели чем «плюс». Недоверие, отстранение и восприятие любой новости как негативной, петербуржцам свойственно. Мы вообще несколько пессимистично взираем на любое событие. День только начинается, и нам уже кажется, что погода будет плохая. Потому что если погода хорошая - значит, кто-то что-то своровал.

О ПЕНИИ ДОМА И НА КОНЦЕРТЕ

Я вообще, если честно, петь очень не люблю. Я считаю, что поющий человек выглядит по-идиотски. Я вынужден это делать только потому, что мне платят. Но я, правда, скучаю, когда нет концертов. Я могу месяц не играть и не соскучиться, а могу через два дня уже почувствовать внутреннюю необходимость оказаться на сцене и что-то дико проорать.

Матильда Шнурова пришла послушать супруга. Фото: Мария ПОЛУХТИНА

Матильда Шнурова пришла послушать супруга. Фото: Мария ПОЛУХТИНА

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕМИЯХ И «ЕВРОВИДЕНИИ»

Я думаю, что музыкальные премии необходимо получать музыкантам до 35 лет. После это бессмысленно, так как ничего не добавляет, ни отнимает, а молодым нужен аванс.

Из того что я делаю, мне не нравится ничего. Нет, мне нравится песня «Ехай на *** (эвфемизм, означающий направление подальше от данной точки. - прим. ред.)». Я считаю, что это вершина, но боюсь, что таких вершин мне больше не достичь. «Золотую малину» я бы вручил себе. И потом: малина, золотая. Беру! Если б я серьезно относился, к тому, что сделал, я бы, наверное, сидел дома с раздутыми щеками. Очень смущают те люди, которые действительно пытаются объяснить смысл жизни с помощью четверостишья, проигрыша и припева. Это все вой на луну. Бывает менее удачный, бывает более удачный.

Выступление на Евровидении имеет смысл разве для того, чтобы потешить публику. Я себе задачи попасть на этот конкурс не ставлю, потому что не знаю, что мне это может дать. У нас слишком разогретый интерес к этому малозначительному мероприятию. Соревнования мне неинтересны, и к чемпионству я не испытываю никакого сакрального трепета.

Журнал GQ назвал петербургского мастера эпатажа человеком года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Журнал GQ назвал петербургского мастера эпатажа человеком года.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О МАТЕ

Мат никогда не смогут запретить, это я вам обещаю. Сколько бы ни принимали законов, сколько бы ни было ханженства, но материться мы не перестанем, потому что мат – это часть русского языка. Ведь можно запретить наречия, но это не значит, что ни перестанут существовать.

Я вообще не понимаю слово эпатаж. Что значит, эпатировать? (Шнуров достает пачку сигарет и закуривает под всеобщие аплодисменты). Что может эпатировать человека, который видел в Ютубе ролики, как исламисты отрезают голову какому-то человеку? После этого, какой эпатаж, ну что вы?

Секрет моего стиля, наверное, в его отсутствии. Я не являюсь не приверженцем барокко или рококо. Я спокойно отношусь к любым стилистическим решениям, могу смешивать стили, и все будет замечательно, ведь они прекрасны в любом сочетании.

Первым делом после лекции Сергей Шнуров запостил в Инстаграм селфи со своими слушателями. Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

Первым делом после лекции Сергей Шнуров запостил в Инстаграм селфи со своими слушателями. Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

ОБ ОТНОШЕНИЯХ СО ВРЕМЕНЕМ

Мы живем в эпоху сюрреализма. Реальность такова, что абсурда сейчас очень много и мы его воспринимаем как норму, и в нем существуем. По сути, даже эта встреча абсолютно абсурдистская. Что может сказать так называемый Шнур молодому поколению?

Слава богу, в нашем времени нет героев. У нас герой – тот, кто в телевизоре, в Ютубе, на телеэкране. Но это не есть герои, это их симулякры. Симулякр – дурацкое слово, посмотрите у Бодрияра, что оно значит.

Самое глупое, что можно придумать – давать самому себе честное слово. Ну зачем? Ни к чему хорошему это никого не приводило. Потому приходится это слово нарушать, самому с собой конфликтовать, говорить, что ты *** (крайне несимпатичная субстанция. - прим. ред.). Лучше себе ничего не обещать.

Пора уходить тем, кто занимает чье либо место, в нашей реальности ютуб-пространстве места настолько много, что уходить никому не нужно. Но если я уйду со сцены, то я буду работать охранником в балетной школе «Айседора».

Философы говорят, что настоящий творец никогда не бывает доволен своим творчеством. Похоже, Сергей Шнуров - из таких. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Философы говорят, что настоящий творец никогда не бывает доволен своим творчеством. Похоже, Сергей Шнуров - из таких.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О МУЗЫКЕ И ЕДЕ

Я надеюсь, что «Ленинград» объединяет, дает некий выплеск энергии, что помогает, как в песне, «строить и жить». У нас публика разношерстная, так как мы проламываем гипсокартон, который стоит между жанрами. Потому что жанровые артисты уже ушли и за ними захлопнулась дверь. Все. То, что сейчас играют какой-то панк, это инерция. Их звезда уже давным-давно потухла, и мы просто все еще видим ее свет. Слава богу, время, когда люди слушали музыку и это определяло их мировоззрение, закончилось. Сегодня молодые люди могут быть на рэп-вечеринке, а завтра пойти в филармонию и эти легкие переходы мне очень нравятся.

Молодежи в филармонии много, потому что там довольно неплохой буфет. Во втором концертном зале Мариинки тоже очень неплохой буфет, рекомендую. В Новой Мариинке – шикарный буфет. Раньше у меня был вообще любимый буфет в Русском музее, но потом в нем перестали продавать крепкие спиртные напитки. И моему посещению Русского музея это стало, сука, мешать. В БДТ зеркало хорошее для селфи. А вообще, если есть интерес к симфонической музыке – это прекрасно, потому что она как высшая математика требует подготовленности. В симфоническую музыку нужно врубаться. Симфонический оркестр одним своим видом вызывает в лохе оторопь.

Еще больше материалов по теме: «Сергей Шнуров: Досье "КП"»

 
Читайте также