Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья27 сентября 2016 22:00

Тайны единорогов и советы начинающему диктатору

Пять лучших новинок в жанре нон-фикшен
Обложки книг.

Обложки книг.

Все чаще приходится слышать от образованных и начитанных людей, что они устали от художественной литературы и с определенного возраста полностью перешли на документальную. Ну что же - для таких сейчас настоящий рай: выходит множество книг, описывающих удивительное поведение не выдуманных, а реальных людей.

Александр ЛИ «Безобразный Ренессанс: секс, жестокость, разврат в век красоты»

Издательство «Кучково поле»

У большинства людей Ренессанс - эпоха, которая охватила примерно три века, с XIV по XVI, - ассоциируется с тысячами прекрасных полотен, скульптур, текстов и зданий. Задача оксфордского профессора Александра Ли - в том, чтобы дополнить эту картину. Это еще и была эпоха грязи, болезней, жестокости, социальной несправедливости, заговоров и - вопреки церковным запретам - разнузданного секса (как ни странно, во время эпидемии чумы, разразившейся в 1348 году и выкосившей половину населения Европы, началась и эпидемия промискуитета: люди, очень остро почувствовавшие свою внезапную смертность, пытались взять от жизни все, и именно этому феномену мы обязаны «Декамероном» Боккаччо).

Взяв в качестве одного из героев Микеланджело Буонарроти, Ли прослеживает его обычные повседневные маршруты по Флоренции конца XV века - путь лежит мимо борделей, рынков, темных уголков, где отираются преступники, и таких жилищ, в сравнении с которыми любая халупа в хрущевской пятиэтажке покажется полянкой в Эдеме. (Кстати, автор Сикстинской капеллы и «Давида» был чрезвычайно неряшлив - неудивительно, если учесть, что жители Флоренции боялись мыться, и отец Микеланджело писал ему: «Живи осторожно и мудро, не перегревайся и никогда не мойся».)

Но это вполне серьезная историческая книга, несмотря на прикрепленный в маркетинговых целях подзаголовок и обилие смачных подробностей. Если вы любите Италию и особенно Флоренцию (а основное действие «Безобразного Ренессанса» разворачивается именно там), то, конечно, она обязательна к прочтению.

Натан СЛИФКИН «Священные чудовища»

Издательство «Центрполиграф»

Знали ли вы, что современная наука позволяет запросто создать единорога? Еще в 1933 году один доктор проделал опыт с теленком - удалил у него зачатки рогов, обрезал их и снова посадил в центре лба; они прижились, и получился натуральный бычок-единорог (в 1980-е тот же опыт проделали с козленком, он потом долго выступал в цирке). Что прообразом мифической гигантской птицы рух, способной поднять в воздух слона, скорее всего, послужил вымерший мадагаскарский эпиорнис - трехметровая птица, откладывавшая яйца в шесть раз крупнее страусиных? Что в XVII веке существовал надежный рецепт производства мышей (которые, как всем было известно, самозарождаются из грязи): «Положи грязную рубаху или тряпки в открытый горшок или бочонок с некоторым количеством пшеничных зерен и отрубей, и через 21 день появятся мыши»? А в XIX веке в Лондоне выставлялся труп настоящей русалки, причем исследовавшие его ученые не находили оснований сомневаться в его подлинности (только потом выяснилось, что русалка была составлена из черепа и торса орангутанга, челюстей бабуина и хвоста крупного лосося).

Книга Натана Слифкина посвящена исследованию загадочных существ, упоминающихся в Торе, Талмуде... Множество очаровательных исторических анекдотов.

Гастон ДОРРЕН «Лингво. Языковой пейзаж Европы»

Издательство «Колибри»

Сборник забавных фактов о европейских языках, от ирландского до баскского, от турецкого до итальянского. Например, финский, несмотря на склонность к созданию бесконечно длинных слов-чудовищ типа kahdestasad-astakolmestakymmenestaneljasta («двести тридцать четыре» в шестом падеже), все-таки самый простой европейский язык с точки зрения орфографии. А английский, как доказывает автор, голландский лингвист и полиглот, наоборот, по сложности близок к китайскому - по крайней мере в том, что касается произношения (только английский, в котором для каждого слова нужно отдельно заучивать написание и произношение, не так пугает людей, как иероглифы).

Испанцы говорят как пулеметы - в секунду они произносят почти восемь слогов, в то время как немцы недотягивают и до шести. Словацкий же был создан в XIX веке усилиями одного человека, Людовита Штура, который и поныне считается в стране национальным героем. А в саамском есть пусть не сотни, но все-таки десятки слов для обозначения снега (cuanguj - заледеневшая корка снега, muovla - очень мягкий снег, в который проваливаются лыжи, и так далее). И еще любопытный факт: числительное 77 в буквальном переводе с бретонского будет звучать как «семнадцать и три двадцатки» - жители этого региона Франции почему-то считают именно двадцатками.

«Акробатический рок-н-ролл. Когда танец больше, чем жизнь»

Настанет день, и акробатический рок-н-ролл включат в программу Олимпийских игр. Из танца, уходящего корнями в африканские ритмы и сформировавшегося в 50-е годы в США, он давно превратился в спорт; и так уж вышло, что именно русские в этом виде спорта очень сильны.

При этом в России акробатический рок-н-ролл зародился всего тридцать лет назад благодаря Алексею Голеву - человеку, страстно увлеченному танцами и однажды увидевшему акробатический рок-н-ролл на привезенной из-за границы восьмимиллиметровой кинопленке без звука. Голев был потрясен: этот танец, в котором женщину буквально подбрасывали к потолку, чем-то напоминал и спортивную гимнастику, и парное фигурное катание... Летом 1986 года в СССР появилась первая спортивная секция акробатического рок-н-ролла.

А сейчас Иван Юдин и Ольга Сбитнева являются единственными действующими пятикратными чемпионами мира в дисциплине «М класс-микст»... В России сейчас действует около 200 школ и клубов акробатического рок-н-ролла, в которых занимается более 10 000 человек. В том числе - много школьников. При этом об успехах наших рок-н-ролльщиков, которым аплодируют французские и немецкие стадионы, не так уж часто сообщают по российскому телевидению, несмотря на то что это прежде всего удивительно красивый, эффектный и заводящий зрителей спорт. Может быть, прекрасно изданный альбом - летопись российского акробатического рок-н-ролла определит судьбу будущего олимпийского чемпиона, если попадет ему в руки?

Микал ХЕМ «Быть диктатором. Практическое руководство»

Издательство «Альпина Паблишер»

Ироничный учебник для человека, который мечтает стать диктатором. Примеров, на которых можно учиться, в ХХ и XXI веках - десятки: от повелителя Зимбабве Роберта Мугабе до аятоллы Хомейни, от Николае Чаушеску до гаитянца Франсуа Дювалье (последний стал пожизненным президентом в результате общенародного референдума; избиратели могли выбрать синий, розовый, желтый или красный бюллетень, но на каждом было написано «Согласен»).

Автор - норвежский журналист приводит способы прийти к власти (быть наследником действующего диктатора; жениться на дочери действующего диктатора; устроить государственный переворот и так далее) и удержаться у нее. Можно сделать себя центром культа личности (и уставить всю страну своими золотыми изваяниями). Можно заниматься яростной расистской пропагандой (жителям Северной Кореи усиленно вдалбливают в голову, что именно их раса - высшая и самая лучшая на планете и следует всячески защищать ее «чистоту» - причем за пределы страны эту официальную государственную расистскую политику стараются не выносить). Можно - и это, наверное, самый приятный для всех вариант - купить любовь народа, как шейх Катара, государства, где средний годовой доход каждого из 250 000 жителей составляет более 400 000 долларов. Ну и конечно, в книге множество историй об эксцентричных и попросту диких поступках диктаторов (об отношениях Гитлера со своими подружками и особенно о романтических отношениях короля Свазиленда с быками мы, пожалуй, умолчим - у нас все-таки газета для семейного чтения).

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Винокур, артист:

Владимир Винокур.

Владимир Винокур.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Я снова прочитал шикарный роман Льва Толстого, который называется «Война и мир». Я считаю, что периодически, через каждые пять - десять лет, эту книгу нужно открывать и перечитывать. Школьные впечатления от нее - это одно, а впечатления человека, прошедшего огромный жизненный путь, - другое… И это касается, конечно, не только «Войны и мира», но и «Хождения по мукам», написанного однофамильцем Льва Николаевича, и вообще классики.