2017-07-28T18:23:46+03:00

Пенсионные накопления теперь можно получить онлайн

На сайте ПФР появились электронные сервисы по назначению срочной и единовременной выплаты
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата.Теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата.
Изменить размер текста:

Услуга появилось в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Таким образом теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата. Об этом говорится в сообщении на сайте ПФР.

Естественно, чтобы получить доступ к своим пенсионным накоплениям, должны совпасть два фактора. Во-первых, человек должен достигнуть пенсионного возраста (и тем самым получить право на назначение страховой пенсии). Во-вторых, данные пенсионные накопления у него должны быть.

Напомним, формирование накопительной пенсии началось в 2002 году. Тогда по 2% от зарплаты откладывалось на заслуженный отдых у мужчин 1953 года рождения и младше, а также у женщин 1957 года рождения и младше. Тем не мене спустя три года систему решили поменять. В итоге накопления стали формироваться только у тех, кто родился в 1967 году и позднее, вне зависимости от пола. Но и взносы в накопительную часть выросли - до 6%.

Сейчас в большинстве своем на пенсию выходят так называемые «двухпроцентники». У них обязательная накопительная пенсия формировалась только три года. Но они могли воспользоваться программой софинансирования, которая поддерживалась правительством, чтобы увеличить объем собственных сбережений.

Отсюда несколько вариантов выплат, заявления на которые можно подать онлайн:

- Если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его пенсии, все накопления выплачиваются единовременно.

- Срочная выплата может включать в себя только средства Программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.

- В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.

И еще важный нюанс. Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» возможно только для тех граждан, которые формируют пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Если вашими сбережениями управляет негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то обращаться нужно туда.

СПРАВКА «КП»

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также