Джон Кописки сам будет потчевать гостей ярмарки своими знаменитыми сырами.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
60 фермеров из 20 регионов России привезли в Москву 50 тонн деликатесов. Более 100 сортов! Отечественные сыры можно купить на единой площадке в центре - «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).
Кто торгует
Пять самых известных отечественных производителей
- Козья ферма «Лукоз Саба» из Татарстана. Открылась в 2011 году. Из козьего молока делают биойогурты, сыры, масло, творог.
- Истринская сыроварня Олега Сироты. Открылась в августе 2015 года, производит йогурты, твердые и мягкие сыры, сыры с плесенью, русский пармезан и русский эмменталер.
- Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» Джона Кописки из Владимирской области.
Открыт в 2000 году. Производят сыр, молоко, кефир, йогурты, мясо.
- Козья ферма «Коза
Ностра» из Талдомского района Московской области.
Открылась в 2014 году. Из необычных сыров - козий крем-камамбер.
- «Козы и компания» из Смоленской области. Открылась в 2014 году. Производят пастеризованное цельное козье молоко, сыры по оригинальным французским рецептам - том де шевр, бюш и кроттен.
ГУРМАНУ НА ЗАМЕТКУ
Этими сортами можно полакомиться на ярмарке
1. Свежие мягкие сыры (от 700 руб. за 1 кг).
Буррата - снаружи напоминает моцареллу, но внутри у него мягкая сливочная нежная консистенция.
Рикотта - делают из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра. По консистенции как нежный творожок, при этом нет кисломолочного привкуса, как у обычного творога.
Моцарелла - на вкус нежный, пресноватый, чуть упругий сыр, немного слоистый внутри.
Козий сыр. Сорта: том де шевр - мягкий и нежный сыр для тостов; бюш - бархатистая мякоть с тонким ореховым козьим вкусом и свежими нотками; кроттен - с морщинистой корочкой и легким ненавязчивым вкусом.
Редкие сыры из овечьего молока (до 2 - 3 тыс. руб. за 1 кг).
2. С плесенью (1000 - 1500 руб. за 1 кг).
Бри - лепешка под белой плесенью, молодой сыр обычно мягкий, нежный и приятный на вкус с легким запахом нашатыря.
Горгонзола - голубой сыр с характерным островатым вкусом и полосами благородной плесени.
Дорблю - голубой, нежный и маслянистый сыр, умеренно острый, с пряным и солоноватым вкусом.
Камамбер - мягкий жирный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью, с нежным чуть грибным вкусом.
3. Твердые и полутвердые сыры (800 - 1000 руб. за 1 кг).
Бергкезе - яркий сливочный сыр с насыщенным вкусом и ароматом жженого сахара, орехов, высокогорных трав.
Губернаторский - ароматный сыр с выдержанным вкусом и приятной кислинкой.
Привычные сорта сыра: гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский, эдам.
4. Рассольные сыры (от 500 руб. за 1 кг).
Адыгейский - 10 видов, а также брынза, сулугуни, фета.
ВНИМАНИЕ!
Сырные площадки работают три дня - с 30 сентября по 2 октября. 30 сентября - с 12.00 до 20.00.
1 и 2 октября - с 11.00 до 21.00.