Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Москва29 сентября 2016 22:00

«Сырные дни»: Не пармезаном единым

Сегодня в центре столицы открылись вкусные площадки очередного фестиваля
Джон Кописки сам будет потчевать гостей ярмарки своими знаменитыми сырами.

Джон Кописки сам будет потчевать гостей ярмарки своими знаменитыми сырами.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

60 фермеров из 20 регионов России привезли в Москву 50 тонн деликатесов. Более 100 сортов! Отечественные сыры можно купить на единой площадке в центре - «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).

Кто торгует

Пять самых известных отечественных производителей

- Козья ферма «Лукоз Саба» из Татарстана. Открылась в 2011 году. Из козьего молока делают биойогурты, сыры, масло, творог.

- Истринская сыроварня Олега Сироты. Открылась в августе 2015 года, производит йогурты, твердые и мягкие сыры, сыры с плесенью, русский пармезан и русский эмменталер.

- Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» Джона Кописки из Владимирской области.

Открыт в 2000 году. Производят сыр, молоко, кефир, йогурты, мясо.

- Козья ферма «Коза

Ностра» из Талдомского района Московской области.

Открылась в 2014 году. Из необычных сыров - козий крем-камамбер.

- «Козы и компания» из Смоленской области. Открылась в 2014 году. Производят пастеризованное цельное козье молоко, сыры по оригинальным французским рецептам - том де шевр, бюш и кроттен.

ГУРМАНУ НА ЗАМЕТКУ

Этими сортами можно полакомиться на ярмарке

1. Свежие мягкие сыры (от 700 руб. за 1 кг).

Буррата - снаружи напоминает моцареллу, но внутри у него мягкая сливочная нежная консистенция.

Рикотта - делают из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра. По консистенции как нежный творожок, при этом нет кисломолочного привкуса, как у обычного творога.

Моцарелла - на вкус нежный, пресноватый, чуть упругий сыр, немного слоистый внутри.

Козий сыр. Сорта: том де шевр - мягкий и нежный сыр для тостов; бюш - бархатистая мякоть с тонким ореховым козьим вкусом и свежими нотками; кроттен - с морщинистой корочкой и легким ненавязчивым вкусом.

Редкие сыры из овечьего молока (до 2 - 3 тыс. руб. за 1 кг).

2. С плесенью (1000 - 1500 руб. за 1 кг).

Бри - лепешка под белой плесенью, молодой сыр обычно мягкий, нежный и приятный на вкус с легким запахом нашатыря.

Горгонзола - голубой сыр с характерным островатым вкусом и полосами благородной плесени.

Дорблю - голубой, нежный и маслянистый сыр, умеренно острый, с пряным и солоноватым вкусом.

Камамбер - мягкий жирный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью, с нежным чуть грибным вкусом.

3. Твердые и полутвердые сыры (800 - 1000 руб. за 1 кг).

Бергкезе - яркий сливочный сыр с насыщенным вкусом и ароматом жженого сахара, орехов, высокогорных трав.

Губернаторский - ароматный сыр с выдержанным вкусом и приятной кислинкой.

Привычные сорта сыра: гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский, эдам.

4. Рассольные сыры (от 500 руб. за 1 кг).

Адыгейский - 10 видов, а также брынза, сулугуни, фета.

ВНИМАНИЕ!

Сырные площадки работают три дня - с 30 сентября по 2 октября. 30 сентября - с 12.00 до 20.00.

1 и 2 октября - с 11.00 до 21.00.