Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Авто3 октября 2016 4:40

Бумага и это стерпит

Отечественные автопроизводители патентуют изображения своих новых машин
Двери у этого автобуса будут раздвижными.

Двери у этого автобуса будут раздвижными.

Фото: скриншот сайта

Не часто отечественный автопром радует нас новинками. Во-первых, заводов своих осталось раз-два и обчелся, во-вторых, дорогое это удовольствие, новые модели делать. Поэтому что не машина у нас, то событие, и показывают эти творения дизайнеров и инженеров редко - раз в два года на московском автосалоне. Но нам с вами хочется чего-то интересного да почаще. Вот и находим места, где это можно взять.

Одно из таких - федеральная патентная служба. Даже засекреченный проект «Кортеж»по созданию машин для первых лиц страны, над которым работает научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» там берут на карандаш. И изображения промышленных образцов публикуются в открытом источнике. Чтобы раздобыть их, мы никого не вербовали и не подкупали и не просили подделать бумаги, тут все честно. Да, они неприглядные, черно-белые, но с такими изображениями работают патентные службы во всем мире.

Среди недавних «уловов» в море патентных картинок - «автомобиль пассажирский многоместный», микроавтобус для первых лиц страны или их охраны. Не красавец, конечно, смахивает на распухший универсал «Волга», но здесь не до мелочей, детали они потом дорисуют. Важно, что это будет капотная машина - с отдельной «мордой» для двигателя и вместительным салоном. Как служивший когда-то в кремлевском Гараже особого назначения автобус «Юность» - ЗиЛ-118К, который выпускали до 1994 года. Сейчас вместо таких службу тянут «Мерседесы».

АВТОВАЗ тоже секретит свои новые разработки. Это не мешает им показывать концепты на выставках, но эти экспонаты - нарядные, с большими колесами. Настоящие машины для людей выглядят бледнее и проще. Вот и универсал LADA Vesta из патентных изображений - самый обычный «сарай», только что со всеми этими фирменными выштамповками на боках.

Найдите отличия: недавно показанный на автосалоне в Москве LADA Vesta Cross...

Найдите отличия: недавно показанный на автосалоне в Москве LADA Vesta Cross...

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

...и патентное изображение будущего универсала.

...и патентное изображение будущего универсала.

Фото: скриншот сайта

Впрочем, автозавод иногда готов и поделиться своими планами, показать рисунки дизайнеров, когда машина еще находится в ранней стадии зачатия. Вот, например, эскиз интерьера для проекта LADA XCODE. С электронной приборной панелью, большим экраном размером с планшет и «барашком» управления системой полного привода. По-взрослому, прямо как у европейских люксовых внедорожников. Поглядим, во что это выльется года через три.

Только по рулю можно понять, что это «Лада».

Только по рулю можно понять, что это «Лада».

Фото: производителя

А КАК У НИХ?

Ford ударился в детство

Схематические изображения нового изобретения американского автопроизводителя недавно появились на сайте Патентного бюро США. На машину это не сильно похоже, какая-то смесь бульдога с носорогом. Мотоколяска, да еще и складная. Ее рама позволяет делать машину короче или длиннее. Поэтому она может быть 2- или 4-местной.

Что это за зверь - в «Форде» пока не объяснили.

Что это за зверь - в «Форде» пока не объяснили.

Фото: соцсети

КСТАТИ

Первая партия из 12 лимузинов проекта «Кортеж» поступит в Гараж особого назначения уже до конца следующего года для реальных дорожных испытаний, об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на Международном инвестиционном форуме в Сочи, пишет rg.ru. С середины 2018 года несколько сотен лимузинов, седанов, внедорожников поступят в открытую продажу.

Группа Auto.kp.ru в «Одноклассниках»

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер

Слушайте нашу радиопередачу «Дави на газ»