Звезды

На лицо суровые, умные внутри: По проекту Сукачева построена станция «Тушино», а Александр Ф.Скляр защищал интересы страны в Северной Корее

Отечественные рокеры могут гордиться не только популярными у слушателей песнями, но и достижениями по профильному образованию
Но все-таки сцена переманила «видного путейца»

Но все-таки сцена переманила «видного путейца»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обычно людям кажется, что рокеры - это такие волосатые мужики и странно одетые девушки, которые уже родились, протестуя. Ан нет. Многие из наших известных музыкантов не только имеют высшее образование, но и успели до выхода на сцену состояться на этом поприще.

АЙДА В АРХИТЕКТУРНЫЙ!

Так уж сложилось, что несколько наших знаменитых музыкантов имеют отношение к архитектуре и строительству. В первую очередь, конечно, вспоминается лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич. И хоть через три года после поступления в МАРХИ Макаревича отчислили из института (легенда гласит, что «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», а по факту - потому что некая партийная организация была недовольна его занятиями рок-музыкой) он смог через несколько лет восстановиться в вузе и получить диплом художника-графика и архитектора. Андрей Вадимович участвовал в проектировании нижегородского драмтеатра. Так же он до сих пор рисует, и часто выставляется - его работы пользуются популярностью среди ценителей.

Андрей Вадимович до сих пор рисует, и часто выставляется

Андрей Вадимович до сих пор рисует, и часто выставляется

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Вы, кстати, не задумывались, почему из архитекторов такое большое количество музыкантов, кинорежиссеров, писателей по всему миру? А потому, что законы искусства едины для всех жанров. Законы ритма, гармонии, пропорции. Когда ты их постигаешь при помощи каких-то объемов, то они гораздо более понятны. А дальше это уже вопрос жанра. Мне, безусловно, это помогает - как и Леше Козлову, как и Джонну Леннону, как и музыкантам из группы «Pink Floyd», - все они были архитекторами. Тебя учат законам гармонии в мире. Это касается музыки в той же степени.

Еще один архитектор из когорты популярных рок-музыкантов - Вячеслав Бутусов. После окончания Свердловского архитектурного института, молодой специалист принял участие в проектировании станций Свердловского метрополитена. Учеба в архитектурном безумно нравилась экс-лидеру «Наутилуса» - рокер признался «Комсомолке», что это было лучшее время в его жизни:

- Я никогда не считал себя певцом, я - самоучка. И когда меня спрашивают, кто я по профессии, честно отвечаю: «Я – архитектор».

Еще один архитектор из когорты популярных рок-музыкантов - Вячеслав Бутусов

Еще один архитектор из когорты популярных рок-музыкантов - Вячеслав Бутусов

Фото: Евгения ГУСЕВА

А по проекту Гарика Сукачева, будущего лидера групп «Бригада С» и «Неприкасаемые», учившегося в Московский техникуме железнодорожного транспорта, построена станция «Тушино».

- До 1982 года в электричках было восемь вагонов, а затем - 12. Старые маленькие перроны снесли, нужно было строить новые. И я в составе инженерного бюро делал их проекты. Вообще, по Московской железной дороге стоит много моих станций, каких-то маленьких депо, я много чего построил. Я до сих пор живу в тех местах, там же живут моя мама и теща, и когда я прохожу мимо Тушино, думаю: «Я это строил», - вспоминает музыкант.

По проекту Гарика Сукачева построена станция «Тушино». Фото с сайта РЖД

По проекту Гарика Сукачева построена станция «Тушино». Фото с сайта РЖД

Но все-таки сцена переманила «видного путейца» - Сукачев получил диплом режиссера театра, окончив Липецкое областное культурно-просветительное училище и посвятил себя искусству: он не только продолжает писать и исполнять песни, но и снимает фильмы.

ГОСПОДИН АТТАШЕ

Александр Ф.Скляр из группы «Ва-банкъ» был самым настоящим дипломатом. Поступив самый желанный вуз страны - МГИМО, ему достался для изучения корейский язык. После окончания учебы будущий рокер был определен в Первый дальневосточный отдел МИД СССР, став атташе посольства СССР в Северной Корее. Было тяжело, но о том времени Скляр отзывается очень тепло:

- Зная, что языковая подготовка у меня не самая лучшая, я сталкивался с большими трудностями. Однако те три с половиной года, которые я провел в Сеуле и Чхонджине, оказались чуть ли не самыми знаменательными в моей жизни. Ведь именно там я понял, что хочу посвятить жизнь музыке.

Александр Ф.Скляр из группы «Ва-банкъ» был самым настоящим дипломатом

Александр Ф.Скляр из группы «Ва-банкъ» был самым настоящим дипломатом

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сергей «Чиж» Чиграков - дипломированный преподаватель музыки, окончивший Ленинградский государственный институт культуры по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». Вернувшись после учебы в родной город Дзержинск (Нижегородской области), он пошел в школу работать учителем пения - все как в его знаменитой песне «Вечная молодость». И, если ученики Чижа с любовью вспоминают своего преподавателя, Чиграков свое учительство оценивает гораздо строже:

- Предмет-то сам хороший, вот только к тому, чтобы учить детей, должна быть способность. Сложно ли мне было с ними? Если с семиклассниками, то конечно. У них другое совсем в голове. Я себя вспоминаю в 7-м классе, да и вы вспомните – интересно вам было?

Сергей «Чиж» Чиграков - дипломированный преподаватель музыки

Сергей «Чиж» Чиграков - дипломированный преподаватель музыки

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

Сергея Шнурова жизнь побросала, конечно. До поступления в Теологический институт на философский факультет, где эпатажный музыкант проучился три года, Шнур освоил вполне земную специальность - «реставратора произведений из дерева 4-го разряда». По его словам, в реставрационный техникум он решил поступить, подражая Виктору Цою, между прочим, отличному мастеру по дереву. И так же как Цой добился успехов и признания - отреставрированные им произведения хвалили заказчики, он мог бы дорасти и до высокого звания музейного реставратора, если бы не музыка. Она показалась Шнуру более живой, чем даже самые прекрасные резные буфеты.

Сергея Шнурова жизнь побросала, конечно

Сергея Шнурова жизнь побросала, конечно

Фото: Евгения ГУСЕВА

Юрий Шевчук мог бы стать известным художником - его работы занимали первые места на различных конкурсах. Но именно вовремя учебы на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института его душа начала разрываться между музыкой и живописью. А работа по распределению в сельской школе в башкирском поселке Иглино окончательно показала - музыка победила. Впрочем, Юрий Юлианович до сих пор рисует, не забывая, что по профессии он - художник.

Юрий Шевчук мог бы стать известным художником

Юрий Шевчук мог бы стать известным художником

Фото: Александр ГЛУЗ

КСТАТИ

Александр Лерман, участник группы «Скоморохи» и «Веселые ребята», исполнявший «Сердце, мое сердце» и «По волне моей памяти» - был лингвистом, знавшим более сорока языков, после эмиграции в США стал профессором Делавэрского университета.

У Валерия Ефремова, барабанщика «Машины Времени» и отца лидера 5STA FAMILY, за плечами Менделеевка и несколько открытий в области поликарбонатов.

Наталья О'Шей из группы «Мельница» - кандидат филологических наук и преподаватель МГУ. Имеет массу научных публикаций, например, «О морфонологии бессуфиксального претерита в древнеирландском языке».

А КАК У НИХ

Брайан Мэй, Гитарист «Queen» подготовил диссертацию на соискание степени доктора философии по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне и имел две научные публикации по астрономии, когда успех Queen заставил его прервать научную карьеру.

Брюс Дикинсон, вокалист «Iron Maiden» является основателем компании по производству фехтовальной экипировки «Duellist». Он так же получил степень по английской литературе, а за последние несколько лет прослушал университетский курс по криминологии и юридическому праву.

Декстер Холланд, вокалист «The Offspring» имеет степень бакалавра в области биологии и степень магистра наук в области молекулярной биологии.

Роджер Тейлор, барабанщик «Queen» закончил Лондонских политехнический институт и получил степень бакалавра по биологии.