2016-10-28T22:13:35+03:00

Исследование: в России - люди черствые, в США - отзывчивые

Американские ученые поставили россиян в конец рейтинга эмпатии, а себя - в начало
Поделиться:
Комментарии: comments65
Одни люди хорошо понимают других. А кто-то "глух и соеп" к переживаниям близкого.Одни люди хорошо понимают других. А кто-то "глух и соеп" к переживаниям близкого.
Изменить размер текста:

Ученые трех американских университетов - Чикагского, Мичиганского и Индианского (University of Chicago, Michigan State University and Indiana University) составили мировой рейтинг эмпатии. А именно расположили страны сообразно тому, насколько сильно их жители способны испытывать эмпатию - то есть, сопереживать другим людям, сочувствовать, воспринимать иную точку зрения, понимая при этом, эмоции этих других людей и причины проявления этих эмоций. Результаты исследования под названиемDifferences in Empathic Concern and Perspective Taking Across 63 Countries опубликованы в журнале Cross-Cultural Psychology

Методики оценки уровня эмпатии известны - психологи часто используют их в своей практике, выявляя даже отдельные - специфические особенности этой способности. И американцы ничего принципиально нового не обнаружили. Но провели исследование небывалого масштаба, в котором приняли участие 104365 человек из 63 стран. Что и позволило составить своего рода рейтинг.

Карта эмпатии: чем кгуще оттенок красного, тем страна более эмпатичная. Серым отмечены страны, по которым не получилось собрать необходимые данные.

Карта эмпатии: чем кгуще оттенок красного, тем страна более эмпатичная. Серым отмечены страны, по которым не получилось собрать необходимые данные.

Себя, то есть, американцев, американцы проставили на скромное 7 место. Мол, мы не самые отзывчивые в мире. И честно в этом признаемся.

А более всего сопереживают и сочувствуют другим в Эквадоре и в Саудовской Аравии. Далее следуют Перу, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Тайвань, Коста Рика. Замыкает десятку Кувейт.

А где трудно найти сочувствие? В Восточной Европе - здесь находятся 7 стран из десятки самых черствых., наичерствейшие из которых Польша Литва и Финляндия. Россия, по мнению американцев, в смысле эмпатии, не на много лучше.

Один из руководителей исследования профессор Уильям Чопик (William Chopik) подчеркнул, что удивился результатам - например, тому, что в отзывчивых оказались не самые миролюбивые и спокойные страны. Уильям имел в виду Ближний Восток. А вот высокое место США в рейтинге его не удивило. Профессор лишь посетовал, что лет эдак 20 назад США заняли бы первое место.

Хотя кто знает, может быть в выявленной способности американцев к эмпатии и кроется корень многих нынешних проблем? Не к мировому господству они стремятся, а просто всем сочувствуют - Сирии. Ираку, Ирану, Ливии, Египту. До них - Югославии, Украине. Возможность и средства материализовать свое сочувствие, у американцев есть.

Сейчас США сильно сочувствуют России вместе с не самой черствой частью Европы. Жалеют... Лучше уж они были бы черствыми. Как мы.

Понять и простить, - прелагал герой Михаила Галустяна. Взывал к эмпатии.

Понять и простить, - прелагал герой Михаила Галустяна. Взывал к эмпатии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также