Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика16 октября 2016 13:10

Путин на предложение смягчить ответные санкции: «Фиг им!»

Президент предупредил журналистов «кремлевского пула», что они тоже под колпаком АНБ
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран БРИКС на территории гостиницы "Тадж Экзотик". ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран БРИКС на территории гостиницы "Тадж Экзотик". ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Еще выступая на заседании саммита БРИКС на Гоа Владимир Путин поблагодарил индийскую сторону за создание непринужденной, но конструктивной обстановки. На пресс-конференции по итогам саммита президент отвечал именно в такой манере. И даже на несколько секунд выключившееся в зале электричество во время ответа на вопрос про прослушивающих весь мир американские спецслужбы нисколько его не смутило.

- Некоторые наши партнёры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы ни занимались и что бы мы ни делали, - заявил Путин на вопрос, почему западные партнеры считают, что у БРИКС нет перспектив. - У нас, русских людей, есть хорошая пословица о том, что в чужом глазу соринку видят, а в собственном бревна не замечают. Проблемы есть всегда, везде и между всеми странами. А что, между странами, представители которых так излагают ситуацию вокруг БРИКС, нет проблем с их ближайшими стратегическими партнёрами и союзниками? Да там полно проблем! Если бы проблем не было, они давно подписали и ратифицировали бы Трансатлантическое торговое соглашение и решили много других проблем. Но они, к сожалению, не решаются. Потому что есть проблемы. И здесь ничего особенного нет. Это общемировая практика.

На вопрос о том, что он думает об угрозах кибератак России со стороны США, Путин пожал плечами.

- А что он нового сказал? Разве мы не знали, что США всех в мире прослушивают, за всеми подглядывают и тратят на это миллиарды долларов? Я хочу всех успокоить, в том числе наших американских партнеров - мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании в США.

- Но Байден вам этим посылает какой-то сигнал.

- Мы умеем друг друга послать, - согласился Путин.

Продолжая разговор о работе спецслужб США, Путин счел должным рассказать журналистам, что они тоже под колпаком у АНБ.

- Вы все - объекты разработок соответствующих служб, - обвел рукой президент нас, сидевших перед ним. - Вы зря смеетесь. Я скажу, почему: вы носители определенной информации. Вы же входите в президентский пул. Вы можете что-то увидеть, услышать, с кем-то переговорить. Вы свободно болтаете по телефону, по открытой связи, выдаете в эфир все, что считаете нужным, все, что думаете или только предполагаете. Это представляет интерес, и на каждого из вас можно завести оперативное дело. Наверняка так и есть, и отслеживать все ваши переговоры. Все это систематизируется, складывается, анализируется, вот чем занимается АНБ США.

- А российские спецслужбы? - тут же спросили у него.

- Спецслужбы России работают строго в рамках российского законодательства, а АНБ, как мы выяснили от бывших сотрудников, нарушает даже американское законодательство, - ответил Путин, тут-то и погас на несколько секунд свет в зале. Видимо, АНБ не выдержало разоблачения. - Мы действуем только по решениям судов, а они к этим решениям не прибегают, и в этом существенная разница в практике деятельности российских и американских спецслужб.

Главу государства спросили, действительно ли отношения России и США испортились из-за Сирии?

- Вы ошибаетесь, - ответил Путин. - Вы вспомните, что происходило вокруг Югославии, оттуда все и началось. Они изменились не из-за Сирии, а из-за попыток одной страны навязать всему миру свои собственные решения. Мы не против этой страны, но мы против того, чтобы решения принимались в одностороннем порядке и не были продуманными до конца без учета исторический, культурных и религиозных особенностей той или иной страны, даже если в этой стране есть противоречия.

- Не пора ли смягчить ответные санкции? - спросили президента.

- Фиг им! - моментально отреагировал Путин. - Благодаря этому многие наши отрасли начали резкий подъем. Наше отношение к любым санкция - это контрпродуктивно, вредно. И ничего хорошего в этом нет и, главное, никогда они не достигают цели, которые ставят перед собой те, кто эти санкции вводят. К чему бы не привязываться - к событиям на юго-востоке Украины, каким-то другим, даже к Сирии, уверяю вас, цели тех, кто формулирует эту политику и продвигает её, не решит конкретную проблему, а просто сформулирует политику сдерживания России. Если бы не было Украины, придумали бы что-нибудь другое. Цель санкций не в том, чтобы что-то решить, а в том, чтобы сдержать укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Но и эта цель не будет достигнута такими средствами.

Вопрос о встрече «нормандской четверки» по Украине остается открытым уже почти неделю.

- Мы договорились с президентом Франции и канцлером ФРГ, когда разговаривали недавно по телефону, что эта встреч а в Берлине будет целесообразной, но только в том случае, если наши помощники продвинут этот диалог. Продвинут так далеко, что даст нам возможность при встрече на высшем уровне закрепить эти договоренности, - объяснил позицию России Путин.