Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика26 октября 2016 14:27

Путин об организаторах блэкаута в Крыму: На что они рассчитывали? Удивительные идиоты!

Президент принял участие в форуме ОНФ, целиком посвященном проблемам полуострова
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального "Форума действий" Общероссийского народного фронта. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального "Форума действий" Общероссийского народного фронта. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

На всем протяжении дороги от Симферополя до Ялты, где проходил форум ОНФ, висели плакаты с цитатами Путина о развитии Крыма. В первые полчаса посвященного именно развитию полуострова форума складывалось ощущение, что Путин — единственная надежда жителей на все что угодно. О чем бы ни говорили бравшие микрофон: Крымский мост, расселение жилья, введение многофункциональных центров, абсолютно всё просили взять на личный контроль.

- Проведена масштабная и трудоёмкая работа по интеграции республики Крым, Севастополя в единое правовое, экономическое, социальное пространство России. Это непростая, действительно, работа оказалась, - подвел краткие итоги двух лет Путин. - В сжатые сроки сняты вопросы энергетической, водной блокады полуострова, хорошими темпами идёт строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Рассчитываю, что и подходы к мосту, и вся необходимая сопутствующая инфраструктура также будут сделаны качественно и в срок.

Правда, как выяснилось на конкретных примерах, окончательно влиться в Россию Крыму пока не удалось.

- Это сложный процесс притирки, - еще раз признал Путин, рассказывая о введении МФЦ на полуострове. - Часто приходится слышать «Мы сами сделаем». Им отвечают «Вам сложно будет» - «Нет, мы сами». «Хорошо, говорю, не трогайте, пусть сами». Начинают, не получается. Не потому что кто-то глупый, а потому что вхождение в административное, правовое поле России - это сложно. Процесс передачи полномочий с разного уровня власти он и в других регионах не до конца решен.

Вообще, сам факт, что президент приехал и лично занимается обсуждением проблем отдельного региона страны, говорил как минимум об особом отношении власти к этому субъекту федерации. Во всяком случае ни одна другая область, край или республика до сих целого форума с Путиным во главе не удостаивались.

- Как будто комбайн идет по дну! - описывала траловый способ добычи рыбы в Черном море одна из участниц, естественно требуя от президента взять борьбу с безобразием на личный контроль.

- Это большая проблема, - согласился Путин. - Наши японские друзья не любят об этом вспоминать, но они таким образом у своих берегов вытащили все. Но донно-тралловый лов в Азово-Черноморском бассейне в России запрещен.

Выяснилось, что проблема частично в браконьерстве, частично в нарушении запрета лова в одномильной зоне, а решать все будут переоснащением крымских рыбаков.

Переоснащать предстоит не только рыбаков, но и крымскую медицину, на отставание которой от общероссийской пожаловалась одна из участниц.

- Министр здесь? - оглядел Путин зал. - Давайте начнем закрывать вопросы прямо сейчас. Нужно начинать строительство новых, многопрофильных лечебных учреждений в Крыму.

Отдельно благодарили президента за восстановление энергоснабжения после блэкаута со стороны Украины.

- Вообще, это, конечно, на грани преступления против человека, - не стал смягчать Путин. - Взять крупный регион, в котором несколько миллионов человек проживает, и отключить от электроснабжения зимой - это, знаете, такая вещь... У нас правозащитные организации чего-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат. А на самом деле это же серьезное преступление. А больницы? А дети? А старики? Все молчат, как будто так и надо.

По тому, как зал воспринимал его слова, было видно, что для сидевших там это были не пустые фразы.

- Могу сказать мои чувства, - продолжил он. - Я любовался просто теми людьми, которые в Крыму и Севастополе проживают, и их реакцией на то, что происходит. Собранность, мужество, желание бороться за свои интересы. Те кто это сделал... Это такая глупость! На что они рассчитывали? Что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты!