Наука21 октября 2016 16:10

Алюминиевая деталь возрастом 250 тысяч лет выставлена в одном из музеев Румынии

Артефакт, найденный при раскопках, был засекречен 43 года
Деталь, возможно, отвалившаяся от "летающей тарелки"

Деталь, возможно, отвалившаяся от "летающей тарелки"

Об удивительном экспонате, который сейчас выставлен в историческом музее города Клуж-Напока (Румыния) написали сразу две британские газеты The Mirror и The Daily. Опубликовали фото, поведали предисторию.

На фото - явно рукотворная деталь. Ее размеры: 20 сантиметров в высоту, 12,5 сантиметра в ширину и 7 сантиметров в толщину. Такая вполне могла бы быть частью какого-то - весьма крупного - механизма.

Некоторые эксперты полагают, что деталь похожа на топор.

Некоторые эксперты полагают, что деталь похожа на топор.

Странное, мягко говоря, в обнаруженной детали то, что изготовлена она из алюминия. А найдена вместе с костями доисторического животного в слое почвы, которому 250 тысяч лет.

Из рассказов следует: и кости, и деталь нашли рабочие, которые в 1973 году рыли котлован на берегу реки Марош в окрестностях города города Аюд. Достали с глубины 10 метров.

Находки отправили в Клуж - так тогда назывался город Клуж-Напока. Эксперты из местного исторического музея определили, что кости принадлежат какому-то доисторическому животному. А деталь, по их мнению, напоминала топор.

Власти Румынии долго прятали артефакт.

Власти Румынии долго прятали артефакт.

Последующий анализ показал: «топор» - алюминиевый. Чего быть, конечно, не должно бы - самородного алюминия в природе нет, а выплавлять его начали около 200 лет назад.

Британские газеты сообщают, что химический анализ детали недавно провели швейцарские специалисты из некой лаборатории в Лозане. И определили: алюминия в ней 90 процентов, остальное - присадки 12 металлов.

"Топор" не велик.

"Топор" не велик.

В 1973 году власти Румынии приказали спрятать находку от греха. Ведь она не укладывалась в научные рамки и провоцировала на скандальные умозаключения. Мол, алюминий завезли пришельцы, деталь - от их «летающей тарелки» или от какого-нибудь другого инопланетного механизма. Что свидетельствует о том, что представители внеземного разума посещали нашу планету по крайней мере в древности. В этом, к примеру, уверен Георгий Кохаль (Gheorghe Cohal), заместитель директора РУА - Румынской уфологической ассоциации.

Не исключено, считают некоторые, что алюминий могли выплавить и люди - представители развитой цивилизации, которая существовала нас. Или какое-то время параллельно с нашими древними предками.

Версия местного историка Михая Уиттенбергера (Mihai Wittenberger) куда проще. Он полагает, что деталь отвалилась от немецкого самолета времен Второй мировой войны. Конкретно - шасси Messerschnmitt ME 262. В грунт - на глубину 10 метров - могла просто провалиться. Или упасть в котлован со стороны.

Где хранилась деталь 43 года, преса не сообщает. Возможно, в запасниках исторического музея.

Где хранилась деталь 43 года, преса не сообщает. Возможно, в запасниках исторического музея.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Румынский алюминий» не единственный

Известный специалист по аномальным явлениям, руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск», биолог Валерий Двужильный однажды тоже нашел алюминий. Выкопал на дачном участке близ реки Рудной. Его «деталь» имела форму пластинки, находилась в отложениях, возраст которых был более 2 тысяч лет. Не 250 тысяч лет, конечно. Но и в начале нашей эры алюминий еще не плавили.

Пластинку исследовали в Санкт-Петербурге, в Институте ядерной физики. Ее состав: 97 процентов алюминия, остальное — примеси: кальций, железо, медь, самарий, свинец и вольфрам. Анализ по банку данных сплавов показал: аналогов нет.

Алюминиевый артефакт, который выкопал Валерий Двужильный.

Алюминиевый артефакт, который выкопал Валерий Двужильный.

Еще одну деталь Двужильному передал житель Владивостока, который выковырял ее из куска угла. Деталь напоминала то ли стержень, то ли рейку с зубчиками. Длина - чуть более 7 сантиметров.

Деталь вся была покрыта прикипевшим черным углем. Под ним находился металл серебристого цвета - мягкий, легкий, немагнитный. Словом, алюминий. Как показал последующий анализ, очень чистый алюминий.

Уголь, в который был вкраплен артефакт, привезли в Приморье из Хакасии - с Черногорского месторождения, возраст которого около 300 миллионов лет. Стало быть, деталь примерно тогда в уголь и попала. Или даже раньше, когда уголь был еще деревом или хвощом. Ее могло вбить взрывом. Зубчатая деталька, кстати, выглядит покореженной.

Рейка, которая была вкраплена в кусок угля.

Рейка, которая была вкраплена в кусок угля.

Похоже, от гипотез про пришельцев, про цивилизации, существовавшие до нас, даже про путешествия во времени совсем отказываться пока рано.

Алюминиевая деталь возрастом 250 тысяч лет выставлена в одном из музеев Румынии
Ученые назвали возраст необычной находки, сделанной еще в 1973 году.