2017-07-28T18:23:46+03:00

Россияне хотят больше знать о пенсии

Об этом говорит свежий опрос ВЦИОМ
Поделиться:
Комментарии: comments1
58% населения страны хочет знать о своем обеспечении в старости.58% населения страны хочет знать о своем обеспечении в старости.
Изменить размер текста:

Интерес к вопросам будущей пенсии за год возрос у россиян на 4%. Скажите, цифра не большая? Но в масштабах страны – довольно значительная. На сегодняшний момент, так или иначе, о своем обеспечении в старости волнуется 58% населения страны. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ.

Информированность россиян о своих пенсионных правах и о том, как рассчитывается будущая пенсия растет год от года. Например, что такое «страховая пенсия» знают 63% граждан. В прошлом году было на 10% меньше. Эти же 63% не только слышали само понятие, но и понимают, как формируется пенсия и от чего зависит. Главными факторами, от которых зависит размер начислений, большинство опрошенных справедливо назвали официальное трудоустройство и белую зарплату. 60% россиян предпочтет их более высокому, но «серому» доходу. Напомним, с неофициальной зарплаты работодатель платит взносы в Пенсионный фонд частично или не платит вообще. Это уменьшает вашу будущую пенсию в разы.

Самой актуальной оказалась тема отложенного выхода на пенсию – интерес к ней вырос максимально. С начала 2015 года пенсионное законодательство позволяет самостоятельно определить дату, с которой начнется ваша пенсия. Обратиться за назначением пенсии в более позднем возрасте выгоднее. Так как к страховой пенсии по старости и фиксированной выплате будут применены «повышающие» коэффициенты.

СПРАВКА КП:

Следить за формированием пенсии удобнее всего с помощью выписок и извещений из лицевого счета ПФР. Во-первых, они содержат всю ключевую информацию о пенсионных накоплениях. Во-вторых, их достаточно легко получить. Сделать это можно в отделениях Пенсионного фонда, районных многофункциональных центрах, отделениях некоторых банков. Или, не выходя из дома, в электронной форме – на сайте ПФР или портале госуслуг.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также