Безумно вкусный тыквенный пирог
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Многие в этом году собрали хороший урожай тыквы и не знают, что из нее приготовить. Если тыквенные каши и супы уже приелись, корреспондент «Комсомолки» советует испечь тыквенный пирог. А с нашим подробным мастер-классом он получится с первого раза.
Нам понадобится:
200 г пшеничной муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
700 г тыквы,
100 г сахара,
120 мл жирных сливок,
корица,
ванилин,
цедра одного апельсина,
соль.
1. Берем спелую тыкву, очищаем ее от семечек и кожуры. Можно использовать не только свежую тыкву, но и замороженную. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Выкладываем тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, и ставим в разогретую духовку. Печем ее при температуре 180 градусов до тех пор, пока кусочки не начнут легко прокалываться вилкой насквозь. У меня этот процесс занял 40 минут.
Нарезаем тыкву и ставим запекаться
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
2. Пока тыква запекается, делаем тесто. Нарезаем на мелкие кусочки холодное сливочное масло, кладем его в миску, добавляем муку и щепотку соли. Растираем эти два ингредиента руками до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Добавляем в нее слегка взбитое (вилкой или венчиком) яйцо, замешиваем тесто.
Нарезаем на мелкие кусочки холодное сливочное масло, кладем его в миску, добавляем муку и щепотку соли
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Растираем эти два ингредиента руками до тех пор, пока не получится мелкая крошка
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Добавляем в нее слегка взбитое (вилкой или венчиком) яйцо, замешиваем тесто
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
3. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет довольно плотным, однородным и не перестанет клеиться к рукам. Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка надавливаем, чтобы получилась лепешка, и отправляем в холодильник примерно на час.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет довольно плотным, однородным и не перестанет клеиться к рукам.
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка надавливаем, чтобы получилась лепешка, и отправляем в холодильник примерно на час
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
4. Теперь занимаемся тыквенной начинкой. Испеченную и остывшую до комнатной температуры тыкву перекладываем с противня в миску и пробиваем блендером, чтобы получилось однородное, гладкое пюре.
Перекладываем готовую тыкву в миску и измельчаем
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
5. В полученную начинку добавляем два яйца, цедру одного апельсина, корицу по вкусу и сливки, все перемешиваем блендером.
В тыквенное пюре добавляем сливки, корицу, цедру и яйца
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
6. Затем в тыквенную массу добавляем сахар. По первоначальному рецепту положено класть 100 грамм, но я засыпаю только 50, пирог получается менее сладким. Снова все перемешиваем блендером. Начинка готова.
Добавляем в начинку сахар
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
7. Достаем из холодильника охлажденное тесто и раскатываем его. Пласт должен получиться толщиной примерно полсантиметра и круглой формы. Его должно хватить, чтобы застелить форму диаметром 26 сантиметров и сделать еще бортики. Чтобы тесто было легко перекладывать в форму, лучше всего его раскатать на листе пекарской бумаги. Кстати, дно формы тоже можно застелить пергаментом.
Достаем из холодильника охлажденное тесто и раскатываем его
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
8. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики. Чтобы они получились ровными, можно обрезать их ножом, но высота должна быть не ниже четырех сантиметров, иначе вся начинка в основу не поместится. Дно получившейся из теста чаши протыкаем вилкой и ставим форму в холодильник на 15 минут.
Выкладываем тесто в форму, делаем бортики, протыкаем дно вилкой
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
9. Охлажденную основу покрываем пергаментом и кладем на него груз. Это может быть специально предназначенные керамические шарики, горох, фасоль или даже галька, привезенная с моря. Ставим форму в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Охлажденную основу покрываем пергаментом и кладем на него груз
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
10. Извлекаем из готовой основы пергамент с грузом, на его место заливаем тыквенную начинку. Заполнять корж можно до верха. Ставить пирог нужно в охлажденную до 130-140 градусов духовку и постепенно повысить температуру до 180. Так поверхность начинки не растрескается. Выпекается пирог примерно 40 минут. Готовность можно проверить, слегка тряханув форму. Если начинка неподвижна, испекся. Если не затвердела, еще подержать в духовке. Охлаждать пирог тоже нужно постепенно. Лучше всего оставить его в выключенной духовке на минут 20.
Извлекаем из готовой основы пергамент с грузом
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Заливаем в основу начинку
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
11. Готовый пирог украшаем кружками апельсина и мятой. Можно посыпать корицей.
Готовый пирог
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ