Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Происшествия11 ноября 2016 8:05

В российско-финской границе пытались нащупать брешь

Дельцы хотели наладить нелегальную миграцию иностранцев из России в Финляндию
Беженцы из стран Ближнего Востока на российско-финляндской границе в Мурманской области. ФОТО Лев Федосеев/ТАСС

Беженцы из стран Ближнего Востока на российско-финляндской границе в Мурманской области. ФОТО Лев Федосеев/ТАСС

В Санкт-Петербурге следователи и пограничники ФСБ России при поддержке спецназа задержали двух граждан России за попытку организации незаконного пересечения государственной границы группой из 16 иностранцев. В состав лазутчиков должны были войти граждане Сирии, Афганистана, Йемена, Танзании, Ганы и Конго. Среди мигрантов были несовершеннолетние дети и беременная женщина.

"При этом злоумышленники пытались вовлечь в преступную деятельность по незаконному перемещению выходцев из арабских стран через Россию в Финляндию сотрудников пограничного органа за денежное вознаграждение" - пояснили "Комсомолке" в ЦОС ФСБ России.

Для дальнейшего разбирательства задержанные были переданы в следственный отдел СК России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ведомстве отметили, что мигранты, как правило, не знакомы с российским законодательством, которое определяет наказание за незаконное пересечения госграницы. Этим и пользуются мошенники, обещая иностранцам содействие. Напомним, что за незаконное пересечение границы по законам России грозит до шести лет тюрьмы.