Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество14 ноября 2016 12:35

Либеральный журналист жестоко пошутил над Лией Ахеджаковой

Сотрудник телеканала «Дождь» Павел Лобков опубликовал обращение якобы от имени известной актрисы
Но оказалось, что ничего подобного Ахеджакова не говорила

Но оказалось, что ничего подобного Ахеджакова не говорила

Фото: Евгения ГУСЕВА

Либеральное сообщество России сотряс очередной скандал. Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков разместил на своей странице в Фейсбуке якобы заявление актрисы Лии Ахеджаковой, в котором она «запрещала супружеской чете Трампов (избранного президента США) смотреть фильмы, в которых она снималась.

- Я запрещаю Мелании Трамп и ее вульгарному муженьку смотреть фильмы с моим участием"- заявила Лия Ахеджакова в своем обращении к американскому народу. "Да,иногда целые народы совершают ошибки, так и наш народ совершал их, свергнув царя и избрав президентом Путина, но сейчас всем нам надо встать перед Белым Домом и сказать - Трамп, уходи! Ты недостоин великих теней Линкольна и Джефферсона (президенты США в прошлом - прим. ред.)! - якобы заявила актриса.

Многие поверили, а некоторые даже растиражировали. Наверное, основания были - актриса известна своими откровенно оппозиционными настроениями и приверженностью либеральным ценностям. В 1993-м она с экранов ТВ призывала расстреливать защитников «Белого дома» на пару с Олегом Басилашвили. А в последние годы прославилась не съемками в фильмах, а извинениями за Россию перед теми, кого российская власть, по ее мнению, пытается подвергнуть каким-то репрессиям - прибалтами, украинцами, грузинами и т.д.

Но оказалось, что ничего подобного про Трампа Ахеджакова не говорила. И ее ответ телеканалау и Лобкову под заголовком «ШУТНИКАМ «ДОЖДЯ» от ЛИИ АХЕДЖАКОВОЙ» опубликовала ведущая радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина:

- Если вам хотелось меня унизить и сделать мне больно, вам это удалось. Стрела попала в сердце немолодой, не очень здоровой актрисы. Прощайте. Сделайте милость, забудьте мое имя, - Лия Ахеджакова

Виктор Шендерович после этого «тонко» намекнул: «Вообще-то надо бы публично извиниться, а?» И Лобкова начали клевать вчерашние союзники. Действительно, Павел перешел все границы. Издевательски приписать пожилой женщине с не самым крепким здоровьем не самое адекватное высказывание (ну, в самом деле, можно подумать, что чета Трампов подозревает о существовании ее и ее фильмографии, и как кто-то кому-то может что-то запретить смотреть или читать) - это означает совершенно незаслуженно выставить ее на посмешище. Издеваться над Ахеджаковой в такой ситуации - все равно, что пнуть или искалечить беззащитного котенка. Вероятно, что Лобков сделал эту запись под впечатлением фразы Божены Рынска, прозвучавшей в ее интервью все тому же «Дождю», что, дескать, люди ее круга не стали бы в своих домах принимать «такого класса женщину» (о Мелании Трамп - прим. ред.). Но это вряд ли извиняет его поступок.

Кстати, Ксения Ларина, назвавшая шутку Лобкова мерзостью, дописала, что «потешаться над Ахеджаковой и троллить её» принято лишь в «той части публики, которая ничего кроме презрения и брезгливости не вызывает». Наверное, она имела в виду «быдло» и «вату», но получилось как нельзя лучше о либеральной оппозиции. Стоит лишь вспомнить, как покойный Немцов отзывался о своих соратниках, как ком брезгливости и презрения к «креативному классу» действительно подкатывает к горлу. И шутка Лобкова это лишь подтверждает.